干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
拟任职干部公示名单(2019年5月24日)
关于进一步强化“弘扬爱国奋斗精神 建功
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
致敬改革开放40年丨组织部长谈体会(松北区)
时间:2019-01-11 15:01来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:
坚持解放思想不断改革创新
 
谱写新时期新区组织工作新篇章
 

中共松北区委常委、组织部长  程亚男
 
  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,全面回顾了改革开放40年来,中国共产党团结带领全国人民进行的伟大实践、取得的伟大成就,充分展示了党的创造力、凝聚力和战斗力。改革开放波澜壮阔的40年,是党的领导持续加强、党的建设不断提质、组织支撑日益稳固的40年。进入新时代,开启新征程,组织部门必须更好地继承改革开放经验、更好地贯彻改革开放方针,使组织工作在不断解放思想、改革创新中,更好地服务于党的中心工作。
 
  一、在提升基层组织力、全面加强基层党组织建设上坚持解放思想、改革创新
 
  改革开放40年的实践启示我们:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导。要深入研究新形势对党组织的设置、功能、管理方式和运行模式所提出的新要求,因地制宜整合基层组织资源、巩固党的执政基础,整合党员队伍资源、发挥先锋模范作用,整合相关社会资源、实现多维良性互动,为新区高质量发展提供坚强保障。加大高新产业园区、互联网企业等新兴领域党组织的组建力度,强化党的领导,筑牢党的阵地。加快“智慧组工”的平台建设,延伸党建工作触角,切实抓好基层组织带头人队伍建设,使基层党组织成为强有力的领导核心。以整顿软弱涣散基层党组织和社区“两委”换届为契机,补齐配强社区(村)党组织班子。继续深化党建引领社区治理,推广“四位一体+”城市基层党建新模式。结合“解放思想推动高质量发展大讨论”,选树一批“抓党建、促发展”的先进党组织和优秀党员典型,引导全区广大党员干部解放思想,推动发展。
 
  二、在围绕新区定位、打造高素质专业化干部队伍上坚持解放思想、改革创新
 
  习近平总书记在改革开放40周年大会上指出,“我们要坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍。要保证干部清正、政府清廉、政治清明,为继续推进改革开放营造海晏河清的政治生态。”新区要想实现国家赋予的“三区一极”的战略定位,必须改革创新,大胆尝试,勇于突破传统体制机制的束缚,建立起以新区发展需求为导向的高标准选人、高门槛进人、高待遇留人的灵活高效、竞争有序、充满活力的选人用人机制。要以新区机构改革为契机,全面梳理新区的职能权限,科学设置党政机构,合理配置部门职能,建立职责清晰、边界明确、衔接有序、运转顺畅的工作机制。要坚持好干部标准,按照有为有位,人岗相适的原则精准选配干部,让能干者有盼头,实干者得实惠。要加大对不担责、不碰硬、不负责、不履职干部的调整力度,强化干部考核,考核结果与奖惩挂钩。
 
  三、在集聚发展人才、优化服务环境上坚持解放思想、改革创新
 
  习近平总书记在大会上指出,“我们要坚持创新是第一动力、人才是第一资源的理念,实施创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快关键核心技术自主创新,为经济社会发展打造新引擎。”新区目前拥有20多万人才大军,入区企业3万多家,如何留住现有人才、引进急需人才、为人才创新创业创造条件,搭建舞台,是我们肩负的光荣使命。要积极为区内人才提供政策咨询兑现、办理落户、申请人才公寓等生活服务;为人才和区内企业牵线搭桥,提供供需服务。整合全省高校资源和新区企业资源,建立人才供给需求信息库,发挥人才蓄水池作用。积极与哈工大等高校合作,开展共建活动,实现资源共享。在新区广泛建立大学生实训基地,实施人才“共育”、科技成果“共孵”、校企“双进”工程,畅通人才与企业联系对接渠道,建立起高校毕业生到新区企业实习就业的直通车。建立人才服务大厅和网上服务大厅,构建完善的人才服务体系,打造优良的人才服务环境,为新区吸引人才、凝聚人才、培养人才提供坚实保障。
 
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网