干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年7月27日)
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
承诺即开工,办照即营业 | 哈尔滨新区打样营商环境示范区
时间:2019-01-20 11:49来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

 

12日,省营商环境建设监督局与哈尔滨新区管理委员会签订打造营商环境示范区合作备忘录,双方将以深入推进“放管服”改革为契机,建立紧密联系工作机制,推动新区实施“4+1套餐”管理新模式,即实施“承诺即开工”“办照即营业”“一枚印章管审批”“一支队伍管执法”四项创新举措和牢固树立 “融转服”新理念,将哈尔滨新区打造成领跑全省、全国一流的营商环境示范区,带动引领全省优化营商环境工作跑出“加速度”。

承诺即开工
项目落户后13个工作日即可开工

 

为增强投资吸引力,哈尔滨新区创新企业投资项目审批改革,先行先试“承诺即开工”的企业投资项目管理新模式,进一步落实企业投资自主权和主体责任。一是变企业投资项目开工前申请办理规划、环评、能评、安评、供水供电等事项,改由政府统一组织综合评价和先行准备,企业投资项目落户新区即可免费共享共用。二是变企业投资项目申请行政审批为按照政府制定的标准作出书面信用承诺并进行公示后,即可开工建设,边施工建设边办理审批事项,在竣工验收前完成所有审批事项即可。三是变企业投资项目自主申请的串联审批为企业与政府协同推进的并联审批,尤其是把企业投资项目承诺公示期间的时间统筹利用起来,由审批部门提前介入帮助企业投资项目改进完善不完全具备条件的审批事项,把更多的时间节省下来用于缓解黑龙江有效施工期短的问题,加快完成企业投资项目建设。

 

经研究论证,实施“承诺即开工”管理新模式后,企业投资项目落户新区后13个工作日即可开工,可抢出至少100天的有效施工期,这个开工期限在全国处于领先。按照“承诺即开工”的企业投资项目管理新模式,哈尔滨新区科技创新城二期的5个企业投资项目将受益。

办照即营业
小饭店小超市无需审批即可营业

 

为破解“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,省营商环境局进一步推进新区深化商事制度改革,对新区内60平方米以下小型餐饮业户、20平方米以下小超市小食杂、30平方米以下现场制作销售的市场主体,从2019年1月1日起实行“办照即营业”,市场主体只需确定场地,办理营业执照的同时进行备案,并作出具备基本开业条件不违反食品安全规定的承诺后即可经营,无需行政审批。审批取消后强化日常监管和社会监督,做到放开准入与严格监管相结合,确保无缝衔接、不留死角。“办照即经营”改革是“证照分离”之后的又一项重大改革举措,是对我省商事制度改革的升华,将使新区市场准入更加宽松、便捷、灵活,为全省商事改革起到示范作用。

一枚印章管审批
市场主体和百姓真正“少跑路”

 

哈尔滨新区积极推进行政审批服务改革,2019年1月1日,启用“哈尔滨新区管理委员会行政审批专用章”,在行使省、市下放事权,托管利民开发区事权和区直部门划转事权时使用,加盖在对外制发的证照和文书上,具有与事权原属机关公章同等的法律效力,原有的各种行政许可印章终止使用,新区的市场主体和百姓真正“少跑路”,享受到“一枚印章管审批”的便利,新区行政服务效率将实现质的飞跃。

一支队伍管执法
行使15大类职能401项行政处罚权

 

为避免多头执法,哈尔滨新区实行“一支队伍”综合执法,将原来辖区内几十个部门多头执法集中于松北区行政执法局,通过市政府授权行使市容环卫、市政道路、公安交通、市场等15大类职能401项行政处罚权。“一支队伍管执法”,可对一个事项多个问题依法做出一并处理,使行政执法水平和效率显著提升。

 

在“一支队伍”综合执法探索中,松北区行政执法局逐步形成了控违“333”工作机制、网格化管控机制、建设项目“6+1”执法机制、快速反应机制、准军事化管理机制等工作机制。 结合“区街一体化”改革,推动“一支队伍”综合执法力量下沉,按照“重心下移、属地管理、包干负责”“能下尽下,接得住、管得好”的原则,将13个领域366项行政处罚权力下放至街道办事处,并派驻执法机构。改革后,街道办事处综合执法大队能够更加快捷地处理违法案件,提高了工作效能。

 

供稿:松北区委组织部

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网