干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年4月19日)
拟任职干部公示名单(2019年4月17日)
我为哈尔滨高质量发展献计献策获奖名单
拟任职干部公示名单(2019年3月16日)
市委解放思想推动高质量发展大讨论领导小
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
拟任职干部公示名单(2019年1月17日)
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
哈尔滨新区以思想大解放推动改革再深入实践再创新
时间:2019-01-20 11:57来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

哈尔滨新区坚持将“解放思想、改革创新”作为新区的“根”与“魂”,坚持以改革来优化营商环境,以创新来集聚发展动能,努力把新区打造成改革创新、创新驱动、高质量发展的“龙江特区”,为全省全市改革创新发展积累经验、做出示范。

一、始终坚持解放思想与促改革紧密结合

新区坚持以改革思维来谋划改革、以创新方式来推进改革,以人民观点来评价改革,让企业和百姓真正享受改革红利。一是高标准部署改革。按照省委提出的“世界眼光、国际标准和龙江特色”要求,坚持先行先试、敢闯敢试,以体制机制创新为切入点和突破口,围绕行政管理体制、市场运行机制和社会治理体系等领域,开展了一系列综合配套改革,各项改革前后接续、梯次推进。二是高质量推进改革。在全省率先开展了“政区合一”行政管理体制改革、“区街一体化”基层治理体制改革、史上最宽松户籍制度改革,特别是围绕行政审批、营商环境,开展了负面清单管理模式、复制自贸区改革试点经验、相对集中行政许可权改革、证照分离等多项改革措施。三是高效率落实改革。对入驻新区松北(龙岗)科技创新产业园的深圳企业探索实行了“双向取优,标准统一,异地核验,协同审批”的异地协同审批模式。实现了“龙岗申报、松北发照”,“龙岗许可、松北认可”。

二、始终坚持解放思想与抓创新紧密结合

新区通过解放思想,以改革创新来培育发展壮大新动能,努力在深化省情认识上解放思想、在上下结合上解放思想、在制度创新上解放思想”,努力用好解放思想这把“金钥匙”。一是培育壮大发展新动能。坚持“向高新技术成果产业化要发展”,以创新推动新旧动能转换,以创新带动产业优化升级,建设63个专业孵化器,孵化面积166万平米、在孵企业2376户,集聚形成全省最大的孵化经济群。二是创新实施大人才战略。按照省委支持新区招商引智的意见要求,突出狠抓“项目+人才”引进工作,突出“高精尖缺”导向。目前新区已有各类企业24000多家,其中,高新技术企业占哈市的69.7%、全省的46.2%,共聚集各类人才20多万人。三是打造经济发展新支撑。新区双创工作获得国务院点名表扬。目前,新能源、新材料、新一代电子信息技术等为代表的战略性新兴产业形成倍增式发展。今年前三季度,新区战略性新兴产业和高技术产业产值、增加值占全市份额均在72%以上,对全省全市经济增长的贡献越来越大,支撑作用不断增强。

三、始终坚持解放思想与优环境紧密结合

新区充分认清全面深化改革是改善营商环境的根本出路,进一步加大解放思想力度,重塑投资营商新环境,为促进东北振兴营造公平、稳定、透明的政策环境和宽松和谐的社会舆论环境。一是优化经济发展“新环境”。打造“环节简、流程优、效率高、服务好”的行政审批和服务体系,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放、统一高效的市场环境,吸引和培育各类市场主体在新区发展壮大,吸引和促进更多的优质项目在新区做大做强。二是构建便民利企“新格局”。省、市支持新区改革发展,以“下放为原则,不放为例外”,将254项省级事权和284项全部市级事权下放新区,为确保省市事权“接得住、落得下、用得好”,新区充分解放思想,创新实施了集中一批、下放一批、整合一批的“三个一批”运行模式,努力实现“企业办事不出区、居民办事不出街”。目前,全区街道已享有新区53%的行政事权和55%的公共服务事项。三是营造人本理念“新氛围”。为进一步方便企业和群众办事,对“最多跑一次”进行“微改革”,打造“最多跑一次”的“升级版”。充分发挥新区特有的一枚印章管审批的优势,从企业百姓办事需求角度出发,对审批事项进行解构重组,形成“商事登记+经营许可+牌匾审批”的套餐式行政审批服务模式,做到“证照同发,多证同发”,实现企业群众“办一件事、只跑一次”,一件事的事项再多、也能一次办妥。

解放思想永无止境,营商环境没有最好,只有更好。未来哈尔滨新区将在解放思想、改革创新的生动实践中,更好的发挥在改革创新上的示范作用、创新驱动上的引领作用、高质量发展上的支撑作用,真正当好体制机制的试验场、创新创业的孵化器和动能转换的发动机,为全省全市全面振兴全方位振兴,发挥新区作用,做出新区贡献。

 

供稿:松北区委组织部

 
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网