干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年7月27日)
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
致敬改革开放40年丨组织部长谈体会(平房区)
时间:2019-01-21 10:47来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

开启新征程  从“心”再出发

 

中共平房区委常委、组织部长   周国伟

 

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,向全党、全国人民发出了在新时代改革开放新征程上奋勇前进的豪迈宣言。回首过去,党和国家带领全国人民风雨同舟、披荆斩棘、砥砺奋进,从“站起来”到“富起来”再到“强起来”;展望明天,我们要担当起历史赋予的神圣使命,深入学习习近平总书记全面深化改革、全面扩大开放的新论断、新要求,深刻把握改革开放40年积累的宝贵经验,把新时代改革开放继续推向前进。作为一名基层组织部长,我将以习近平总书记的讲话精神为指导,努力汲取改革开放的宝贵经验,紧密结合全区基层党建、干部、人才组织工作实际,以锻造“三心”为牵动,促进解放思想贯穿到新时代组织工作的过程之中。

实施聚力引领,锻造一以贯之的“坚守初心”。一切向前走,都不能忘记为什么出发。改革开放40年的宝贵经验总结启示我们:40年来,我们始终坚持加强和改善党的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的工作最坚实的力量支撑在基层,加强和改善党的领导,要全面加强基层党组织建设。哈经开区、平房区基层党建工作以提升基层党建工作质量为重点,深入实施“聚力引领”工程,广泛开展“为党旗增辉”主题活动,启动“党建e家”企业党建服务中心投入使用,优化党建工作程序、量化党建工作考核,加大“星级党组织”评定工作力度,打造“一支部一品牌”,持续推进基层党组织标准化建设;升级“哈南党建在线”云平台,提升“领航哈南”公众号影响力。站在新的历史方位,需要我们用初心扛起新征程的历史使命。以深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,着力开展学习井冈山、红旗渠精神“红色教育”,“重走抗联路”抗联精神教育,党支部“微党课”、“城市党建日记”日常微教育,以信仰教育锻造党员干部初心,促进全区党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,恪守“四个服从”,始终做到“初心不改、矢志不渝”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推进哈经开区、平房区全面振兴、全方位振兴。

突出厚爱严管,锻造久久为功的“担当恒心”。习近平总书记在大会上指出,“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”。建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍是伟大的事业取得进步的坚强基石和有力保障。哈经开区、平房区按照新时代干部队伍建设素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励“五大体系”要求,树立鲜明正确用人导向,结合机构改革后班子及干部配备,开展岗位适配性调研,构建“岗位开放”干部动议新模式,研究出台《哈经开区平房区激励干部担当作为具体措施》,加大年轻干部培养和梯队建设。注重提升专业素养,加强与哈工大等省内高校培训合作,着力开展有前瞻性、实践性和岗位匹配性的专业能力培训。坚持严管厚爱并重,着力深化作风整顿,克服“推”的思想、“守”的观念、“难”的心理,从严加强干部日常监督,拧紧干部管理发条。我们将始终牢记总书记对东北全面振兴、全方位振兴的殷切嘱托,以久久为功的恒心常抓不懈,着力锻造一支推动哈经开区、平房区高质量发展的高素质干部队伍,“蹄急而步稳”地推进改革开放不断深化和各项事业取得成功。

深化机制改革,锻造聚英引智的“筑梦匠心”。“国以才立、政以才治、业以才兴”。习近平总书记指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。哈经开区、平房区实施人才强区战略,坚持党管人才原则,树立“聚天下英才而用之”的开放引才理念。组织部门充分发挥牵头抓总作用,着力深化人才发展体制机制改革和政策创新,研究制定《平房区人才服务和管理改革实施方案》及《平房区(哈经开区)“哈南人才”认定办法》、《平房区(哈经开区)“哈南人才”综合服务办法》等配套措施,以人才“引得进、留得住、用得好”为主线,将柔性引才作为高端人才引进的重要方式,突出“高精尖缺”导向,发挥产业项目吸附作用,实现人才与工程对接、智力与项目对接,不断扩大柔性引才效应。创新人才培养方式,探索创建具有哈经开区、平房区特色的校企合作育才、高技能人才培训、青年创业示范等三个人才培养基地。深化与深圳市罗湖区合作,努力实现人才共育。进一步做优叫响做实“哈南工匠”品牌,继续在全区开展“大工匠”和“创新能手”选树宣传活动,适时召开第三届“哈南十大工匠”、“哈南十大职工创新能手”表彰大会。不断优化人才发展环境,着力营造匠心筑梦新时代的浓厚氛围。

改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。2019年,中华人民共和国将迎来70周年华诞,是决胜全面建成小康社会关键之年,更是机遇和挑战相互交织的一年。习近平总书记发出新年动员令:“大家还要一起拼搏、一起奋斗”,哈经开区、平房区组工干部将以市委十四届五次全会、区委十一届六次全会精神为指导,以“解放思想推动高质量发展大讨论”为契机,始终保持奋斗姿态,开启新征程,从“心”再出发,做努力奔跑的追梦人!

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网