干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
 
拟任职干部公示名单(2019年1月31日)
拟任职干部公示名单(2019年1月17日)
拟任职干部公示名单(2019年1月7日)
拟任职干部公示名单(2018年12月29日)
拟任职干部公示名单(2018年12月26日)
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
拟任职干部公示名单2016年11月11日
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
关于公示2017年公务员考试拟录用人员的通
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
香坊区准确把握重大机遇挑战 解放思想推动产业项目跨区域协作高质量发展
时间:2019-01-29 15:26来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

香坊区在解放思想推动高质量发展大讨论中,践行发展新理念,准确把握区域全面振兴全方位振兴面临的机遇和挑战,积极主动作为,响应市委、市政府开展“招商之冬”的号召,在京哈(香坊)跨区域协作产业项目签约仪式上,与北京非首都功能疏解相关企业签约产业项目12个,签约总额达59亿元。

一是主动融入国家战略,积极承接北京非首都功能疏解转移。香坊区抓住国家推进京津冀协同发展战略的历史机遇,主动作为,在半年前就与北京跨区域产业协作中心密切接触,多轮互动,争取到了难得的发展契机,双方建立了战略合作机制,拉开了一轮依托战略、借势借力、互需互求、共融发展的跨区域合作大幕。主动承接北京非首都功能产业有序转移,2019年伊始,举办京哈跨区域协作推进会,为哈市搭建京津冀协同发展战略的承接平台,与有疏解任务的北京66个规模园区经过论证筛选,对在哈尔滨有投资意向的企业进行精准对接和推介,引导北京优势产业落户哈市、落户香坊,推动区域经济实现转型升级。

二是从产业招商到产业链招商,实现招商引资的重大改变。按照全市产业发展和布局,根据自身基础与优势,香坊区进一步明确了高端装备制造业、经贸物流、金融科技、文化旅游四大产业的主导地位。去年以来,香坊区精细梳理了各主导产业的产业链,全面分析产业发展潜力条件,深入研判产业发展方向,找准产业链关健环节,编制了高端装备制造、经贸物流、金融科技、文化旅游四个主导产业的投资发展与潜力报告,开展产业链的精准推介。此次推介活动,从构建产业链需求出发,组织邀请哈电集团、哈轴集团、新哈精密轴承、冰城牧业、秋林格瓦斯公司等一批本地存量企业,开展以商招商,与行业内优质企业开展合资合作。同时,注重区域资源互补招商,亦邀请农垦集团、哈尔滨保税区互动协作,参加北京推介活动,整合资源配置和政策扶持,拓展产业链引进。

三是全方位宽领域深层次对接合作,力促经济社会跨越发展。目前,香坊区正在举全区之力建设工业转型示范区、对俄经贸物流区、文化旅游休闲区和城乡融合发展区。推介会签约的这些优势产业项目涵盖了工业、现代服务、文化旅游、生物科技、食品科技、环保、金融和信息服务等众多领域,在增强香坊区经济实力的同时,将进一步丰富和完善香坊区的产业结构,为区域经济社会实现高质量发展助力。其中,中琨聚霖国际贸易总部基地项目将打造国际贸易供应链,建设国际总部基地商业平台,推动中俄经贸发展;中保联共享保险园区(保险小镇)项目将建设产业集聚板块、保险科技板块、保险文化板块、保险生态板块,打造保险产业共融共享生态圈;首钢固废处置和资源化利用项目将致力于把首钢集团的环境产业的成果经验在哈尔滨进行复制和推广,帮助向阳垃圾场等项目完善环保治理和资源再利用,为推进哈尔滨的城市管理水平的提升作出贡献。

四是努力提高招商质效,建立全生命周期的服务保障机制。香坊区把招商引资作为优化产业结构、提升城市功能、增强竞争实力的重要手段,近年来积极抢抓发展机遇,主动将招商引资工作融入到“粤港澳大湾区”“京津冀协同发展”“龙江陆海丝路带”和“哈长城市群”等国家重要发展战略中,实施靶向招商,提高招商的精准度。2019年香坊区还将围绕深哈合作,与深圳前海蛇口自贸片区建立战略合作关系,围绕金融科技、现代物流、信息服务、科技服务、园区建设等多领域开展合作,组织系列主题招商活动,推进南北互动。加大与商(协)会的联系,完善工作机制,强化市场化、专业化招商。加强内扩外引,利用现有资源,注重引进上下游配套企业落户,延长产业链。强化与央企合作,吸引更多战略投资者参与企业改制,推进“僵尸企业”市场出清。加大招商引资质量考核,由量化资金到位数考核向招商项目履约、落地、固投综合考核转变,以优质招商成果助推经济社会高质量发展。

 

供稿:香坊区委组织部

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网