干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
拟任职干部公示名单(2019年5月24日)
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
解放思想实现思维模式根本性转变 改革创新推动县域经济高质量发展
时间:2019-03-31 09:05来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

延寿县始终将“解放思想、改革创新”作为县域经济高质量发展的“动力”和“命脉”,依靠解放思想打破思维束缚,凭借改革创新扫清发展路障。在解放思想推动高质量发展大讨论中,聚焦发展目标,深化县情认识,正视短板不足,以崭新的精神面貌、扎实的工作作风、创新的工作思路,推动县域经济高质量发展。

一、 深入学习,汲取党员干部素质提升的“源泉”

县委以深入开展解放思想大讨论为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,党员干部素质得到进一步提升。一是领导干部带头学。县委召开理论中心组学习会议3次,学习研讨会1次,参加学习党员领导干部150余人次。县级领导干部率先垂范,确定调研课题23个,形成高质量调研报告5篇。二是上行下效广泛学。全县各部门(单位)累计开展中心组学习135次;举办专题培训班37次,参训党员干部群众3382人次;召开各种座谈会、讨论会43次,参加讨论党员干部群众1274人次;组织宣讲活动160余次,参与党员领导干部1300余人次;利用新闻媒体及解放思想大讨论专栏,专题宣传报道解放思想大讨论活动21次。三是系统讲解深入学。县委书记刘金成同志,利用远教站点为全县2500多名党员干部进行了解放思想专题党课辅导。县委解放思想大讨论宣讲团,深入基层举办解放思想宣讲报告会22次,共计840余名党员领导干部听取了宣讲报告。

二、转变观念,寻求经济结构优化的“良方”

县委立足破除“农本位”思想观念,在产业机构调整上开展大讨论,坚持“一产瘦身调结构、二产强身壮筋骨、三产靓身增活力”的产业发展思路。一是优化农业生产布局。突出“稳水稻、增大豆、减玉米、上经济作物、发展养殖业”的调整策略,推动由单一粮食种植向粮经饲三元结构协调发展转变。成功举办新米节,延寿大米获评国家级农产品地理标志示范样板,实现国家“双地标”,延寿大米品牌价值得到较大提升。30万吨稻米加工项目正式落户延寿。沙棘林发展到4.2万亩。二是大力推进项目建设。全县实施重点建设项目150个,其中列入市重点推进产业项目5个,年计划投资2.9亿元。建成“一猪一禽一特”养殖小区、“两牛一猪”标准化基地等项目。推进香其酱业10万吨原酱续建、延寿亚麻扩建4000锭、继嘉亚麻技术改造项目,实施园区“七通一平”、绿化养护等工程。三是着力打造特点产业。着力打造了“绿色家园、养生延寿”特色养生文化旅游品牌,实现旅游年综合收入3.5亿元;全县电子商务村级服务站发展到84个,电商企业和个人开设网店1200家。

三、 正风肃纪,清除政治生态残留的“余毒”

县委围绕习近平总书记关于营造风清气正的良好政治生态重要论述开展大讨论,持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展,重塑党员干部良好形象,重建风清气正的政治生态环境。一是以案为鉴,抓好政治建设。全县各级党组织先后召开典型案例剖析整改专题民主生活会、专题组织生活会600余次,深入剖析了我县封殿辉、武传刚等人的违法、违纪案例,挖掘了问题产生的根源。通过深入学习讨论,着力解决了部分领导干部理想信念滑坡、党性观念淡化、纪律意识和规矩意识淡薄、“四个意识”不牢固的问题,吹起延寿政治生态凉爽清风。二是突出问责,抓好作风建设。坚持作风建设力度不减、尺度不松、寸步不让,着力解决了部分党员干部懒政怠政、监督执纪不严、管党治党宽松软等问题。自办案件302件,处分281人;运用“四种形态”处理1548人;专项整治活动中,共发现问题360个,处理相关责任人439人。三是敲响警钟,抓好廉政建设。利用“互联网+”平台,发送廉政提醒4万余条,通报曝光典型案例173起,发布新闻动态430条、基层动态275条、专项整治信息40条。组织1500余名党员干部观看大型廉政话剧《不忘初心》,引导党员干部自觉培养高尚道德情操,撰写心得体会1000余篇,签订廉政承诺600余份。

四、扫黑除恶,拔除破坏营商环境的“毒瘤”

县委将深入开展“扫黑除恶”专项行动作为维护市场经济秩序的有效抓手,在优化营商环境上实现思想大解放。一是加强领导,逐级压实责任。县委、县政府分别召开了5次县委常委会、5次政府常务会,县委书记组织扫黑除恶领导小组相关成员召开了6次专题工作会议,专题研究扫黑除恶工作,落实党政主要领导主体责任。二是强化基础,整顿软弱涣散党组织。对1132名村党组织和村委会候选人进行资格审查,剔除了19名不合格人选,坚决防止“村霸”、涉黑涉恶人员进入村两委班子。开展了对村“两委”换届全面“回头看”工作,由县委组织部、县民政局对643名村“两委”成员进行资格联审,统一征求县纪检(监察)、综治、司法、公安、法院、检察院、民宗、农业、信访等部门的意见。三是打击犯罪,强化法治保障。累计通过上级交办、自身摸排、群众举报收集线索60条,共打掉恶势力犯罪团伙2个,破获涉黑涉恶类案件17起,刑事拘留犯罪嫌疑人23人,拔除了破坏营商环境的“毒瘤”,为县域经济高质量发展创建了良好的营商环境。

五、凝心聚力,挑起重点工作推进的“重担”

县委围绕精准扶贫和生态保护两项重点工作展开讨论,解放思想谋发展、强软肋、补短板,在推进落实上取得实效。一是打赢扶贫攻坚战。投入资金5122万元,解决了19万乡村人口饮水安全问题。对全县建档立卡贫困户的住房进行了鉴定,解决了3382户贫困户的住房安全问题。建成食用菌标准化示范小区16个、大棚350栋,推进水稻育苗大棚综合利用277栋,带动贫困户2303户,户均增收465元。建成村级光伏电站40个12.47兆瓦,带动贫困户2113户,户均可增收3000元。正在建设中标准化肉鸡养殖小区10个,全部投产后可带贫益贫500户。县财政补助参保资金546.08万元,缴纳商业补充保险费2170.65万,实现了全县建档立卡贫困人口参保全覆盖。实施产业项目39个,总投资12080.23万元;实施基础设施项目40个,总投资5092.02万元;实施4类补贴项目(危房补助、雨露计划补助、食用菌补贴、抗震房缺口资金)总投资2071.85万元。二是打响生态保卫战。加强长寿湖旅游景区生态保护,抓好石头河水源上下游植被保护工作,防止水土流失。及时处理河道周边垃圾,封堵工农业污水流入,防止水质污染。加强长寿山景区林业管理,合理开发利用,科学防治病虫害,依法打击乱砍滥伐行为。三是打好污染防御战。科学治理畜禽养殖污染,44个养殖场建成堆粪场16个,正在建设中28个,可将粪污集中发酵处理后还田。建成有机肥处理厂一个,年消化处理粪污4万吨以上;狠抓秸秆禁烧工作,大力推进秸秆“四化”处理技术,即肥料化、燃料化、饲料化、基料化,全县秸秆利用率达69.2%,有效防止了大气污染。

 

供稿:延寿县委组织部

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网