干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
拟任职干部公示名单(2019年5月24日)
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
五常市:强化“五联建设” ,促进城市党建高质量发展
时间:2019-03-31 10:19来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

五常市坚持把城市党建作为推动发展、服务群众、凝聚人心的重要基础,以城市党建“双网融合、三方共进”工作模式为统领,大力推进组织联合、阵地联建、党员联管、事务联办、难题联抓的“五联建设”,为经济社会发展提供坚实保障。

坚持组织联合,凝聚党建工作合力。各乡镇党委吸纳辖区内的机关、事业单位、企业、团体等主要负责同志,成立联合党委,统筹推进党建工作。对不具备组建党组织条件企业中的党员实行兜底覆盖,消除非公企业党员管理盲点,构建起横向到边、纵向到底、全面覆盖的立体化的组织体系,实现乡镇、社区与驻区单位、企业互联互动、共建互补。 



坚持阵地联建,搭建互通共享平台。整合辖区内驻区单位、企业的优质资源,与乡镇、社区互通有无,基层党建涵盖的场地、资金、人才等资源得到整合利用。2018年,投入1000万元通过共驻共建等方式扩建基层阵地,建设共计2000平方米的五常镇综合文化社区和山河中心社区,一次性解决了社区建设不达标的问题。


 


 

 

坚持党员同管,实现党员管理全覆盖。建立联合党委党员信息大数据库,将所有在职党员、流动党员和自管党员等全部登记在册,纳入到乡镇管理范围。发起“党员亮身份”活动,在活动阵地插党旗,在示范岗位摆党旗,党员胸前戴党徽,全市设立党员先锋岗20个,建设党员示范户300家,全面增强基层党员的荣誉感,引导广大基层党员自觉发挥作用、接受群众监督。

坚持事务联办,盘活区域党建一盘棋。突出服务居民这一主题,将党群服务、信访民情、法律援助、劳动保障等24项民生服务全部纳入其中,直接联系驻区各单位,拓展社区的服务职能、提升服务水平。社区成立民主议事监督委员会,吸纳驻区单位退休干部、老党员及社区居民代表加入,对社区内重大事项进行评议监督,民主议事会议形成的决议和实施结果及时向全体居民公布,有效提升社区党组织组织力。

坚持难题联抓,协力解决好突出问题。实施联合党委联席会议制度,明确各单位在社区党建、管理、服务中的责任,定期召开联席会议,集中解决好综合治安、违建拆除、绿化卫生等职责不清问题,共同协商推动社区建设。2018年,全市社区党组织会同驻区单位累计为群众解决生产生活难题1000余件次,工作经验被国家行政学院出版社和黑龙江通讯刊发。

 

供稿:五常市委组织部

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网