干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年7月27日)
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
持续优化营商环境 当好“店小二”和“代言人”
时间:2019-05-09 13:51来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

近日,道里区区委书记冯延平分别到抚顺街道、爱建街道、道里区行政服务中心以普通居民的身份体验办事流程和体验体制机制改革成效。道里区将用钢牙啃硬骨头,持续优化营商环境,当好服务企业的店小二和百姓心声的代言人。

上午九点,冯延平以普通居民身份到道里区深改项目首批试点,抚顺街道社区居民事务受理服务中心,现场陪同一位居民办理独生子女证,他一边详细了解办事流程,办理时间,一边仔细询问这个事项办理流程的变化,自从实现全科服务后,中心办事审批流程由多门变为一门,由专办变为通办。以前,居民要跑几个窗口等待,大约一周时间才能拿到独生子女证,现在只用了15分钟左右,尽管办理流程非常顺畅,但是冯延平还是提出是否可以简化所要提供的各类证明。冯延平说“离异的是少数,不能拿少数提供的要件,而繁琐约束绝大多数没离婚的。这个种情况要大量的减少,提供的要件越少越便捷,咱们这是一口受理全科服务,所以说这块儿的流程要进一步优化”。

随后冯延平,又来到了爱建街道社区事务受理服务中心,以居民身份,体验了办理利害关系人证明业务,居民在办理工商执照时,按规定需提供街道办事处出具的利害关系人证明,这就需要居民拿到经营场所周围利害关系人签字证明材料,到社区核对这些人是否为利害关系人。鉴于这种情况,冯延平建议:简化这项程序,不仅要尽快实现网上办理,一网通办,减少居民的办事跑腿环节,更要进一步拓展服务事项。他指出:上门儿服务,预约服务,陪同服务帮办服务,要进一步拓展,通过第二次试点,到年底全道里区十九个办事处都变成这样,真正的把街道社居民受理服务中心建立起来。

冯延平又先后来到道里区行政审批服务中心、卫监局、和区城市管理行政执法局审批窗口,以个体经营者身份办理相关业务,建议服务窗口做好延伸服务。他说:牌匾既有科学的理念,还有艺术的标准,我们把框架标准设定了,设定的是什么呢?最大公约数,企业有企业理念参与进来,专家有专家的意见,设计机构提供专门的设计方案,你们主导,四方形成最大的公约数,把标准设立起来之后,那么在这个标准框架范围内,企业任由它发挥。

据了解,道里区持续优化办事流程,整合市场局、民政局、卫监局等13家单位进驻道里区行政服务大厅,设置16个综合收件窗口和两个综合领照窗口,全面实现前台综合收件一窗通办工作模式。目前,道里区已对205个行政审批事项全面瘦身,取消弹性审批时间,精简要件17%,减少环节26%,压缩时限70%,梳理公开政务服务事项400项,实现跑一次事项386项,占比96%,实现网办事项368项占比92%。最大限度的实现网上办事,网上不能办的,最多跑一次,最大限度地实现立等可取,提高效率,真正解决掉老百姓最反感、最困扰的事项。

 

供稿:道里区委组织部

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网