干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年7月27日)
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
阿城区“一把手”走流程 | 精简流程 便民利民
时间:2019-06-10 09:25来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:
 
 
 
  日前,阿城区委书记刘志国来到阿城区人力资源和社会保障局服务大厅。通过陪同办、亲身办等形式以企业群众、工作人员身份走流程、坐窗口,体验、关注行政审批和公共服务事项的办理时限、办理环节和跑路次数等。寻找问题、查缺补漏,提出改进措施,推进区域为民为企服务更加优化。
 
 
精简流程,便民利民
 
 
  窗口:你好,你想办理什么业务?
  市民:我想查一下出生年月日,参加工作时间。
  窗口:好的,您稍等。
  刘志国:你现在退休了么?
  市民:没有,领失业金呢……
 
 
  3日上午,阿城区委书记刘志国陪同一位办事人,在阿城区人力资源和社会保障局服务大厅办理退休手续。在提交了相关证件后,工作人员开始在电脑中查找这位办事人的信息。
 
 
  在等待过程中,刘志国书记与这位办事人谈起了相关职称问题,以及退休后每月能拿多少退休金。不一会儿,工作人员交给办事人一个表格,让其签字,仅几分钟时间,手续就办完了。
 
 
  办事人高兴地说,来之前就听说现在好办事了,但没想到这么顺利这么快,工作人员态度好,讲得耐心、明白,真和以前不一样了。
 
 
  刘志国:总的感觉现在办事便不便利?
  市民:现在可以了,便利多了,但是这块地方太窄,我们当时来办失业证,这里头全是人,根本挤不进来。
  刘志国:现在我们创造条件,给他们新买个地方,1000多米,为了便民。现在让他们高起点规划,怎么便民,研究窗口怎么设置,找一些先进的单位去学一学。流程尽量能缩减就缩减,让我们的干部多跑腿,让你们少跑路。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  随后,刘书记又坐在工作人员的位置上,为一位市民办理档案查询。这份档案有200多页,查找十分不便,刘书记对阿城区人力资源和社会保障局负责人说:
  将来档案归档过程中,你们研究一是年岁比较大的让咱们工作人员直接帮助查,第二在档案搜索的过程中,怎么把它科学化,档案管理中怎么精细化,从这个角度来研究。
 
 
 
 
  刘书记对阿城区人力资源和社会保障局工作人员说,窗口工作人员对市民的提问一定要耐心解答,对年龄大的老人要有人全程陪同办理,每位工作人员的形象直接代表着政府形象。新的办事大厅要抓紧建设,在硬件设置上要力争一流。
 
  买了新的办事大厅一定要高标准规划,可以向先进地区去学习,咱们窗口怎么设,流程怎么摆,越便民越怎么去做。审批程序能下放到社区就下放到社区,能下放到街道下放到街道,没有必要都到大厅来。毕竟大厅比较偏远,群众可以回到社区就近办理,群众关心的痛点问题咱必须想千方设百计把它解决掉。能精简的全部精简掉,真正把阿城的营商环境创造得更优、更好。
 
 
 
    供稿:阿城区委组织部
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网