干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年11月13日)
【公告】2019年哈尔滨市拟录用公务员公示
拟任职干部公示名单(2019年9月30日)
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
“不忘初心铸忠诚 牢记使命再出发”哈尔滨市教育局、哈尔滨市教育研究院召开2019年哈尔滨市校长发展共同体工作大会
时间:2019-07-18 08:29来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:
 
  为进一步扩大优质教育资源的辐射作用,助力校长专业成长,拉动城乡、区域、校际教育均衡发展,满足人民群众对优质教育的需求,立德树人,回归教育本真,2019年7月9日,哈尔滨市教育局、哈尔滨市教育研究院以“不忘初心铸忠诚 牢记使命再出发”为主题,在新区师范附小召开2019年哈尔滨市校长发展共同体工作大会,本次大会也是哈尔滨市教育研究院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的一项内容。
 
 
  上午会议分三个部分:2018年校长发展共同体工作总结、成立第一届培育卓越校长联盟、开启2019年校长发展共同体工作。
 
  首先总结了2018年哈尔滨市校长发展共同体工作。观看了2018年校长发展共同体工作专题片《携手同向,多元共融,开启中小学校长队伍建设新征程》。一年来,各共同体领衔专家带领成员,围绕课题开展活动,带动了哈尔滨市薄弱学校、农村学校和新建学校校长、教师的共同发展。
 
  张曙滨校长发展共同体、那冬岩校长发展共同体代表首批校长发展共同体进行工作交流。他们的交流代表了一年来哈尔滨市对校长发展共同体理论的深入研究与实践探索,为2019年共同体工作优质发展提供借鉴。
 
 
 
 
  会上,由教育部中小学校长国家级培训项目管理办公室副主任于维涛做专家指导。于主任对哈尔滨市校长发展共同体工作给予肯定,希望哈尔滨市不断超越经验,深化校长发展共同体建设。
 
  哈尔滨市教育研究院纪委书记索嘉浓为于维涛主任、黑龙江省教师发展学院干部培训中心副主任高峻峡颁发校长发展共同体指导专家聘书。
 
 
  光明日报《教育家》杂志社决定授予哈尔滨市教育研究院“哈尔滨市基础教育优秀研培成果推广基地”称号,由总编兼首席记者姜乃强同志授牌,哈尔滨市教育研究院副院长阚振林代表基地接牌。
 
 
  大会第二项内容是第一届培育卓越校长联盟成立。按照《校长发展共同体工作方案》的相关精神,市教育局、市教育研究院决定将2018年10个共同体领衔专家组成第一届培育卓越校长联盟。联盟主席由哈尔滨市第三中学校长王明伟担任。由哈尔滨市教育局党委书记、局长王长文为联盟授牌,并与联盟成员共同点亮启动球,开启校长发展共同体的崭新篇章!
 
 
  联盟主席王明伟代表首批校长发展共同体领衔专家做了《明确责任 开拓路径 促进基础教育内涵建设新发展》的主题发言,表达了共同体领衔专家的使命与担当,抒发了共同体所有人员的共同愿望与期待。
 
  大会第三项内容是启动2019年校长发展共同体。与会人员共同观看了专题片《继往开来 卓越领航》,了解2019年校长发展共同体筹建情况。
 
  哈尔滨市教育局副局长赵文祥宣布《2019年校长发展共同体工作方案》,王长文局长、闫生书记为2019年校长发展共同体的11位领衔专家授牌。
 
 
 
  王长文局长对哈尔滨市校长发展共同体工作进行指导。组建校长发展共同体要明晰新时代对校长岗位的要求,校长既是办学的管理者,又是教育教学的引领者,要从问题导向出发,明确共同体促进学校共同发展、均衡发展和各具特色发展的职能。并对校长发展共同体下一步工作提出希望:校长要认真学习中共中央、国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,不忘初心,回归本真;关注学生成长,培育具备核心素养的健全人才,建立全学科核心素养体系;关注教师发展,践行新时代的“四有好老师”;落实立德树人,遵循人的成长规律,遵循教育教学规律,讲好学科背后的故事。
 
  黑龙江省教育厅副厅长姜同河发表讲话,对哈尔滨市校长发展共同体给予高度评价。哈尔滨市校长培训工作抓得准、做的实、效果佳,调动了校长的内生动力,校长们在共同体中主动参与、主动思考、主动研究、主动分享、主动作为,在共同研究中共同提升。未来教育家校长头雁引领,凸显校长团队互助的发展模式;各区、县(市)区域联动,打造一个教育发展的大生态系统;多样融合结成卓越校长联盟,大联盟带动大教育走出哈尔滨。同时,对校长共同体提出三点希望:创造联盟共进氛围,打造每所学校和而不同的美;创新资源共享模式,推进全市资源均衡优质建设;坚持评价驱动,确保活动取得实效。
 
 
  下午,石瑾娜校长发展共同体开展课题研究活动, 2019年校长发展共同体领衔专家及工作组成员参加了活动。
 
  构建中小学校长发展共同体,是哈尔滨市应对当前教育发展变化、创新校长培养模式、提高教育核心竞争力的必然选择。校长发展共同体的成立,得到了广大校长、教师的高度认可,产生了广泛的社会影响。一年的实践探索,初步形成了一校牵头、多校协同、上下联动、同生共进的中小学校长队伍发展新格局。
 
 
 
 
 
  来源:哈尔滨市教育研究院
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网