干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年7月27日)
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
】“小网格”织就“幸福道外”新蓝图 | 道外区开启党建引领网格化治理新征程
时间:2019-07-20 08:01来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

“上面千条线,下面一根针”,社会治理条块分割不仅造成管理盲区、衔接不畅等诸多治理乱象,也给基层带来沉重压力。随着居民需求日益增长、群众诉求日趋多元,社会治理任务愈加纷繁复杂,如何理顺条块、破除壁垒,使党建引领下的社会治理向智能化、精细化转型,业已成为解决基层治理痛点难点的破题入径之策。道外区以数字化网格管理平台为依托,创新构建网格党支部组织体系,将386个小网格组成的大网,铺在道外每一寸土地,立足“小网格”、融入“微服务”、聚合“大民生”,用一个个“小网格”织就建设“幸福道外”的崭新蓝图。

 

   精细划分,社会治理一网揽尽

道外区作为老城区,棚改拆迁、劳资纠纷、物业管理等矛盾叠加,社会治理任务异常繁重,原本各自为战、条块分治的治理体系,已明显无法满足精细化治理需要,一种更全面、更细致、更动态、更科学的治理模式呼之欲出。道外区委审时度势,紧扣基层治理实践,发挥党建引领功能,创新构建网格党支部组织体系,综合考虑人口密度、区域特点、企业数量、党员结构等要素,将城市管理、社会治安等各类原有网格有机融合,因地制宜、科学划分386个网格,全部上图标注、统一编码,一张网层层延伸,横向到边、纵向到底,实现网格化管理全覆盖。充分整合各类协辅人员、“四进网格”对接单位党员、 “两代表一委员”、志愿者、“五老十大员”驻街单位和医生、律师等社会各界人士,统筹配置到网格开展工作,组建了一支由1783人组成的网格员队伍,网格员作为“安全道外”的安全防范信息员、“稳定道外”的矛盾纠纷调解员、“干净道外”的环境整治战斗员、“幸福道外”的便民利企服务员,潜心下沉,聚力攻坚,共同编织扎根基层、服务群众的“连心网”。

 

  标准运行,大事小情一管到底

合理划分网格是基础,让网格工作高效顺畅运转起来才是取得实效的关键。道外区委从强化制度保障入手,建立多渠道、全领域发现机制,分层分级派单机制,分类处置机制,监督考核机制,源头防控机制和联动处理机制,将自有资源、社会资源、部门资源有机整合,形成分级管理、梯次互动工作格局,让网格化治理见实效、可持续。健全发现问题、流转交办、协调联动、研判预警、督查考核闭环运行机制,网格长、网格员、网格巡查员、网格调处员、平台管理员五大工作力量各司其职、无缝衔接,群众大事小情一站解决、一管到底,真正实现党建引领功能在网格发挥,党建服务触角在网格延伸,基层治理格局在网格破冰,党员教育管理在网格强化。为充分放大党建引领网格化治理的“星火效应”,区委在全区选取了9个街道作为示范点,为全面铺开做好“火力侦察”与“压力测试”。作为首批试点,黎华街道华北社区党委书记王爱群激动地说,“以前社区管理都是自己做,工作难度很大,现在大家都参与进来了,管理一定会更顺畅。党建引领网格化治理工作的开展顺应了时代的发展,汇聚了各方力量,让我们在一线解决困难、提升服务有了底气,对于基层治理来说这是一场‘及时雨’,智能化管理平台的使用更是便捷高效,令网格化管理如虎添翼。”

 

  智慧升级,服务进程一键启动

道外区顺应“互联网+党建”发展趋势,通过网络搭台、科技助力、组织牵线,创新建立数字化网格管理平台,以电子地图为依托,嵌入智能推送、任务领办、会商联动等功能,发现问题一键上传,需求民意照单全收;三色标识一键划分,轻重缓急实时明晰;任务定位一键派发,责任部门即刻报到;解决情况一键反馈,动态跟踪精准高效,真正实现小事“一格”解决,大事“全网”联动。科学设定各类问题完成时限,依解决效率与实际效果对网格员进行积分制管理,通过量化计分、智能分析、自动排名,动态反映网格员工作状态,为奖优罚劣提供科学参照,不断激发网格员队伍服务群众热情。创新设定“网格吹哨,党员报到,部门联动,综合治理”“先锋网格评一评”等智慧模块,进一步激励党员发挥先锋模范作用,主动亮身份、亮承诺、亮行动、亮服务、亮成效,将党的服务汇聚到群众指尖,送到群众“家门口”,让百姓幸福感、满意度显著提升。

 

供稿:道外区委组织部

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网