干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年11月13日)
【公告】2019年哈尔滨市拟录用公务员公示
拟任职干部公示名单(2019年9月30日)
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
】“小网格”织就“幸福道外”新蓝图 | 道外区开启党建引领网格化治理新征程
时间:2019-07-20 08:01来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

“上面千条线,下面一根针”,社会治理条块分割不仅造成管理盲区、衔接不畅等诸多治理乱象,也给基层带来沉重压力。随着居民需求日益增长、群众诉求日趋多元,社会治理任务愈加纷繁复杂,如何理顺条块、破除壁垒,使党建引领下的社会治理向智能化、精细化转型,业已成为解决基层治理痛点难点的破题入径之策。道外区以数字化网格管理平台为依托,创新构建网格党支部组织体系,将386个小网格组成的大网,铺在道外每一寸土地,立足“小网格”、融入“微服务”、聚合“大民生”,用一个个“小网格”织就建设“幸福道外”的崭新蓝图。

 

   精细划分,社会治理一网揽尽

道外区作为老城区,棚改拆迁、劳资纠纷、物业管理等矛盾叠加,社会治理任务异常繁重,原本各自为战、条块分治的治理体系,已明显无法满足精细化治理需要,一种更全面、更细致、更动态、更科学的治理模式呼之欲出。道外区委审时度势,紧扣基层治理实践,发挥党建引领功能,创新构建网格党支部组织体系,综合考虑人口密度、区域特点、企业数量、党员结构等要素,将城市管理、社会治安等各类原有网格有机融合,因地制宜、科学划分386个网格,全部上图标注、统一编码,一张网层层延伸,横向到边、纵向到底,实现网格化管理全覆盖。充分整合各类协辅人员、“四进网格”对接单位党员、 “两代表一委员”、志愿者、“五老十大员”驻街单位和医生、律师等社会各界人士,统筹配置到网格开展工作,组建了一支由1783人组成的网格员队伍,网格员作为“安全道外”的安全防范信息员、“稳定道外”的矛盾纠纷调解员、“干净道外”的环境整治战斗员、“幸福道外”的便民利企服务员,潜心下沉,聚力攻坚,共同编织扎根基层、服务群众的“连心网”。

 

  标准运行,大事小情一管到底

合理划分网格是基础,让网格工作高效顺畅运转起来才是取得实效的关键。道外区委从强化制度保障入手,建立多渠道、全领域发现机制,分层分级派单机制,分类处置机制,监督考核机制,源头防控机制和联动处理机制,将自有资源、社会资源、部门资源有机整合,形成分级管理、梯次互动工作格局,让网格化治理见实效、可持续。健全发现问题、流转交办、协调联动、研判预警、督查考核闭环运行机制,网格长、网格员、网格巡查员、网格调处员、平台管理员五大工作力量各司其职、无缝衔接,群众大事小情一站解决、一管到底,真正实现党建引领功能在网格发挥,党建服务触角在网格延伸,基层治理格局在网格破冰,党员教育管理在网格强化。为充分放大党建引领网格化治理的“星火效应”,区委在全区选取了9个街道作为示范点,为全面铺开做好“火力侦察”与“压力测试”。作为首批试点,黎华街道华北社区党委书记王爱群激动地说,“以前社区管理都是自己做,工作难度很大,现在大家都参与进来了,管理一定会更顺畅。党建引领网格化治理工作的开展顺应了时代的发展,汇聚了各方力量,让我们在一线解决困难、提升服务有了底气,对于基层治理来说这是一场‘及时雨’,智能化管理平台的使用更是便捷高效,令网格化管理如虎添翼。”

 

  智慧升级,服务进程一键启动

道外区顺应“互联网+党建”发展趋势,通过网络搭台、科技助力、组织牵线,创新建立数字化网格管理平台,以电子地图为依托,嵌入智能推送、任务领办、会商联动等功能,发现问题一键上传,需求民意照单全收;三色标识一键划分,轻重缓急实时明晰;任务定位一键派发,责任部门即刻报到;解决情况一键反馈,动态跟踪精准高效,真正实现小事“一格”解决,大事“全网”联动。科学设定各类问题完成时限,依解决效率与实际效果对网格员进行积分制管理,通过量化计分、智能分析、自动排名,动态反映网格员工作状态,为奖优罚劣提供科学参照,不断激发网格员队伍服务群众热情。创新设定“网格吹哨,党员报到,部门联动,综合治理”“先锋网格评一评”等智慧模块,进一步激励党员发挥先锋模范作用,主动亮身份、亮承诺、亮行动、亮服务、亮成效,将党的服务汇聚到群众指尖,送到群众“家门口”,让百姓幸福感、满意度显著提升。

 

供稿:道外区委组织部

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网