干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年7月27日)
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
牢记初心使命 建强战斗堡垒 | 平房区召开城市基层党建现场评议会
时间:2019-07-26 10:46来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

7月19日,平房区委组织部组织召开了城市基层党建现场评议会,带领镇(街)党(工)委书记、社区党组织书记等共60余人到9个街道的党建示范社区进行现场观摩,交流学习城市党建工作好经验、好做法,进一步提升全区城市党建工作整体水平。市委组织部组织二处到会指导。

现场观摩学习中亮点颇多,不论是平新街道秀水社区党建引领村居并行、平盛街道宇光社区党建“365”工作法、建安街道打造建桥书香社区、保国街道友集“五在”社区建设、联盟街道龙翔社区党群联动爱心服务,还是新疆街道新友共享社区、友协街道百利社区共驻共建服务民生、兴建街道和平社区网格治理、新伟新牧社区孵化社会组织参与社区治理等都让与会者感受到了全区城市基层党建百花齐放、竞相斗艳的生动局面。在现场交流结束后,与会人员在新牧社区开展了现场评议及交流座谈。经过一天的学习观摩,街道社区党组织书记从“社区党组织建设”“多元治理做法及成效”“网格管理与便民服务”“特色党建工作”“场所建设和基础保障”这五个维度互评,激励各街道社区党组织在党建工作中力争上游。

在交流发言中,大家纷纷表示,本次现场评议令人耳目一新,各社区都能够立足辖区实际,因地制宜打造党建特色,脚踏实地服务民生,留下了丰硕的工作成果。通过现场评议也让彼此有交流学习、取长补短的机会,给予后进街道社区奋起直追、创先争优的信心和动力。与此同时,各街道对提升全区城市基层党建工作提出了意见建议:不断解放思想,推进社区改革向纵深发展;提高社区工作者待遇,畅通职业晋升渠道;完善组织保障,建立社区工作准入制度,做到权随责走、费随事转等,为不断完善全区基层党建顶层设计拓展了思路。

会议要求:一是在提高社区工作者待遇等方面持续发力。在政治待遇方面积极与省市委对接,调整用人机制,畅通优秀社区工作者进入机关事业单位的渠道,让社区工作者有盼头;在经济待遇上,按照职称评定和薪级绩效严格落实,让社区工作者有保障;在奖励机制上探索参照机关目标奖励机制,提供外出学习培训机会等方式让社区工作者有干劲。二是明确城市基层党建顶层设计。城市党建要始终坚持“四体系一平台”工作路径,将党的组织和工作从“有形覆盖”提升到“有效覆盖”上来。不断完善以党建为统领的基层组织体系、探索以政府为主导的多元治理体系、健全以民生为导向的便民服务体系、建立以考评为手段的责任保障体系、搭建以数据为支撑的信息化保障平台,努力实现“强化党建引领,推动多元治理,实现共建共享,建设幸福哈南”的工作目标。三是要做到三个“牢记”。牢记习近平总书记讲话。“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,党的十九大报告指出“要打造共建共治共享的社会治理格局”,要带头认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,抓牢党建的“牛鼻子”,引领统筹多元力量参与社区治理,做好基层治理服务民生这篇大文章。牢记党的领导。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,城市基层党组织是党在城市全部工作和战斗力的基础,要把城市基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。各级党组织书记要带领广大党员群众树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,将城市工作力量紧紧凝聚在党的周围。牢记为人民服务的宗旨。广大党员干部要想到百姓的心坎里,把工作做到实处,建设党群服务中心就是要更好发挥党为群众服务的作用。例如,在人才服务方面做好就业培训指导,联合区残联做好残疾人康复服务,联合区教育局开展家校共育,开设家长课堂等。只要各级党组织携手同心,就能早日实现“党建引领多元治理,共建共享幸福哈南”的美好愿景。

 

供稿:平房区委组织部

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网