干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
哈尔滨市医疗保障局关于公开选调公务员的
【公示】拟任职干部公示名单(2020年1月
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
拟任职干部公示名单(2019年12月25日)
拟任职干部公示名单(2019年11月13日)
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
方正县树立靶向思维 大抓基层整顿 着力解决党的基层组织软弱涣散问题
时间:2019-09-05 15:05来源:龙江先锋网 作者:-1 点击:
    
  为认真贯彻落实关于持续整顿软弱涣散基层党组织的部署要求,持续、扎实推进软弱涣散基层党组织整顿转化,进一步建强基层党组织的战斗堡垒,增强基层党组织的凝聚力,补强基层党组织的短板与不足。方正县委组织部突出问题导向,坚持从严从实标准,立足农村基层党组织建设薄弱环节和关键症结,精准整顿农村基层党组织。
    
  一是以上率下施“良方”。县委高度重视,把整顿农村基层党组织软弱涣散纳入全县2019年10项行动,大力加强软弱涣散农村基层党组织整顿,深入实施《全县农村基层党组织建设质量提升三年行动计划》和《方正县农村软弱涣散基层党组织整顿工作实施方案(2018年—2020年)》,落实县级党员领导干部包保整顿、乡镇党委书记挂点整顿、部门帮扶整顿、第一书记驻村整顿等机制,形成部门联动、综合治理的整顿格局。推动各部门大下基层调研大解基层难题大抓基层建设,做好“三提两帮”,抓好“八项建设”,为农村基层党组织提气神、增后劲。截止目前,11位包保县领导已先后深入到软弱涣散基层党组织进行实地调研和指导,帮助软弱涣散村加强基层党组织建设、产业发展,完善基础设施建设,得到了党员和群众的广泛认可,切实增强了抓好软弱涣散基层党组织整顿工作的整体合力。
    
  二是点面结合定“坐标”。把贯彻落实《中国共产党支部工作条例》、《中国共产党农村党支部组织工作条例》作为农村基层党组织整顿提升的“方向标”,密切联系“四有”建设,加强保障、服务能力水平。组织农村基层党组织创新设计“创五型五式党支部、做十星十模党员”载体以及主题党日活动,进一步增强农村基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。重点加强对无场所、破损严重及需要维修的村级活动场所的整顿督办,按照标准化村级活动场所完成建设任务,村级组织运转经费全额拨付。针对“较差”村党组织“两委”成员制定培训计划,有针对性的解决能力不强、担当不够等问题。
    
  三是以学促做搭“平台”。为解决农村基层党组织“三会一课”开展不经常、党员服务能力弱、党务公开不透明等诸多顽疾,开发使用方正县智慧党务平台,把全县各级党组织、全体党员纳入管理范围内,通过平台实行三级预警机制,视频监控全程留痕,规范了基层党内政治生活;党员在线承诺、践诺,群众监督、社会监督,党员担当意识和履行义务能力进一步增强,通过平台把重大事项和财务等内容实时公开,实现了权力透明化;设立在线服务、便民咨询等内容,实现了服务群众便捷化;开设党员学习教育“微积分”课堂,并链接专题网站、上传丰富视频资源,实现了党员学习积分制管理。目前,班子不团结、带头人不胜任、发展思路不清、集体经济薄弱、组织生活不严格不规范等问题正在逐步得到有效解决。
    
  四是先进典型照“镜子”。在全县农村基层党组织分类定级基础上,对“优秀”、“良好”、“较差”三类农村基层党组织采取先进带后进的方式,推动整顿工作。大力组织培训、实地考察,培养优秀村党组织带头人见贤思齐意识,组织赴先进地区学习党组织建设经验。2018年分3批次赴外地学习达83人次 。发挥优秀带动作用,组织“良好”及“较差”村级党组织向“优秀”看齐,通过典型宣讲、现场观摩等方式,进一步查找不足,党组织对标先进意识显著增强,整顿方向进一步明确,党组织建设能力充分释放,组织力、凝聚力、战斗力全面提升。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网