干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
哈尔滨市推荐全省脱贫攻坚奖候选人、候选
拟任职干部公示名单(2019年8月29日)
拟任职干部公示名单(2019年7月27日)
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
通河县深化“党建+”工作模式 筑牢党建发展根基
时间:2019-09-05 15:12来源:龙江先锋网 作者:-1 点击:

  以党建促发展、以发展强党建。通河县坚持党建引领一切总体思路,深化“党建+”工作模式,将党的工作分别与产业调整、项目建设、精神文明揉在一起抓,让党的建设与经济社会发展深度融合、同频共振。
  坚持“党建+产业调整”,释放党建引领力。以农业供给侧结构性改革为主线,发挥资源禀赋,明确建设发展型党支部要求,广泛宣传引导村级党组织把工作重心放在壮大集体经济、找准致富项目、抓实产业带动上,使党建成为引领产业致富的主心骨。由桦树村党支部牵头建设的百万袋食用菌生产基地,现有68栋大棚,挂黑木耳150万袋,年纯收益达150万元,并吸纳48名村民在基地务工,2018年,每人年均增收5000元;富强村党支部引进资金成立“华丰园”酱菜食品加工有限公司,整合分散经营农户形成产业链,年产值440万元,并且安置村内及周边富余劳动力100余人。通过支部牵头建设产业基地、干部领头发展产业、党员带头壮大产业,截至目前,全县由村党组织牵头建设的产业基地已发展到30多个。同时,在村党支部带领下,结合村情民意,充分发挥区域优势,以调整产业结构为重点,大力发展有机稻、大果榛子、食用菌、北药、生猪养殖、光伏发电等产业项目140余个。在此基础上,积极鼓励农户以土地、资金方式入股合作社,通过合作社带头,辐射带动,以点带面,扩大产业发展规模,带动更多群众通过产业调整增收致富。
  坚持“党建+项目建设”,彰显党建凝聚力。按照“产业链延伸到哪里、党组织就建到哪里”的工作思路,推广“在项目上成立党小组”的组织设置模式,充分发挥党员在推进项目中的政治核心和引领带头作用。先后在全县重大工程项目上成立临时党小组,不仅让一线党员有了归属感,更在临时党小组的影响下,已有180名项目骨干积极向党组织靠拢,申请加入中国共产党。同时,成立了以党员和入党积极分子为主体的突击队,在重要岗位上作表率、在急难险重任务中当冲阵先锋;设立了党员示范岗,让关键的岗位有党员领着,关键环节有党员把着,关键时刻有党员撑着,营造了热火朝天的干事氛围,真正实现党旗在项目一线飘扬、党心在项目一线凝聚、党建在项目一线引领。通过“党建+”助力,全县项目建设亮点纷呈,谋划总投资70亿元的7大类、43个循环项目,现已落地生效10个。投资1.5亿元的稻壳加工餐具玩具项目,年利用稻壳20万吨,实现了变废为宝;投资3亿元的静脉产业园项目,日处理生活垃圾600吨,对巴木通方依垃圾资源进行一体化无害化处理;投资3亿元辰能生物质发电项目,解决了焚烧稻田秸杆难题;投资1.8亿元的300万只鹌鹑养殖加工和粪便肥化处理项目,实现了产业链有机循环;投资3亿元的顺灏生物科技公司饼肥及精制杂粮加工项目,年产饼肥10万吨、精制杂粮5万吨,为绿色有机食品产业发展奠定基础。
  坚持“党建+精神文明”,绽放党建生命力。以“德美通河”建设为核心,实施“665工作模式”,即“人文六德”(怀仁、明礼、启智、守信、行孝、限节);“城乡六美”(产业富美、生态宜美、乡风淳美、文化尚美、社会和美、人居洁美);“六个平台”(理论宣讲、思政育人、司法普法、文化文艺、科技科普、健康体育);“五种工作方式”(讲、树、助、乐、评)。创建农民精神高地。各镇村以“百科新知大讲堂”、“新时代文明所站”为阵地,以“新时代文明实践中心公众号”“魅力通河手机台”等融媒体平台,持续开展新思想新知识学习活动,推动“德美通河”入心入脑,化心化行。党支部牵头与村民一起制定村规民约,教育引导农民群众婚事新办、丧事简办、小事不办。积极开展评选“好儿媳”“道德模范”“十星级文明户”活动,设立“红黑榜”,一月一公示,大力弘扬中华民族传统美德。广泛开展党员志愿服务,现已有各类志愿者服务队伍130多支,通过党员志愿者带头,出工出力,开展农村生活污水治理、拆违绿化、环境卫生等党员志愿服务活动,推进农村环境卫生集中整治,水净了,绿多了,村美了,人人感受到人居环境提升带来的幸福,广大村民也纷纷参加义务劳动,有力推动了美丽乡村“常态化”发展。
 

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网