干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
哈尔滨市推荐全省脱贫攻坚奖候选人、候选
拟任职干部公示名单(2019年8月29日)
拟任职干部公示名单(2019年7月27日)
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
南岗区委积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育预热工作
时间:2019-09-10 17:31来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

按照中央和省市委关于做好第二批主题教育预热工作的相关要求,南岗区先期安排部署,营造浓厚氛围,为开展第二批主题教育打下坚实基础。

坚持谋划筹备先行,做好工作准备。南岗区委高度重视主题教育工作,坚持谋划在前、准备在前、落实在前,区委书记主持召开专题常委会,专项研究部署主题教育工作。组建预热工作机构,参照市委主题教育领导小组办公室组织架构,从区纪委监委、区委办公室、区委组织部等主题教育主要成员单位抽调精干人员,先行组建主题教育预热阶段工作组,协调落实专项资金、办公场地、办公设备,确保工作机构能在主题教育正式启动后迅速协调、高效运转。区委组织部牵头召开区委预热工作小组会议,明确职责分工,部署工作任务,参考第一批主题教育工作方案,结合南岗实际,起草南岗区主题教育实施方案等系列文件及相关材料,为高标准启动主题教育争时间、打基础。下发《关于做好全区“不忘初心、牢记使命”主题教育预热阶段相关工作的通知》,要求各单位按照区委统一部署,结合实际拟定时间表、路线图,为下步高质量开展主题教育开好头、起好步。

坚持学习教育先行,夯实思想基础。南岗区委坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育学习的主线,在全区开展“原文原著接力读 理论学习一百天”学习教育预热活动,引导全区广大党员干部提前进入学习状态,科学合理安排时间,制定学习计划,做好学习笔记。参考第一批主题教育必读篇目,拟定了主题教育预热阶段的必读篇目,共计11项学习内容,为各级领导干部先学一步提供了基本遵循。召开区“不忘初心、牢记使命”主题教育预热会,邀请省委宣讲团成员、省委党校(省行政学院)中共党史党建教研部主任、教授孙艳春作专题辅导,区委理论学习中心组成员、区二级班子理论学习中心组成员和全区两级学习中心组学习秘书480人参加辅导,为第二批主题教育开展奠定了思想理论基础。

坚持调研摸底先行,注重结合实际。南岗区委坚持问题导向,把“实”字作为开展调查研究的“硬杠杠”,按照市委主题教育专项整治清单内容,结合工作实际,提前谋划调研工作。在方向确定上突出工作重点,主要围绕南岗区经济高质量发展、项目建设、扫黑除恶、棚改拆违、优化营商环境、整顿软弱涣散基层党组织等问题进行调研。在问题选择上注重结合实际,不仅围绕主题教育的部署和要求走好“规定路线”,更紧扣各单位工作重点和难点做好“自选动作”,并提前将调研课题上报至区委组织部进行备案管理。在工作方法上坚持效果导向,力戒形式主义和官僚主义,合理确定调研的对象、时间、地点等,不硬性规定次数和天数,坚持把调查研究具体化,奔着问题去,推动调查研究不断走深走实。

坚持整改落实先行,突出问题导向。南岗区委把作风整顿优化营商环境和“不忘初心、牢记使命”主题教育的专项整治工作统筹考虑,有机结合在一起,将市委确定的8个方面12个整治问题50个整顿重点下发到各单位,要求各单位对照党章党规、对照初心使命,深挖细查,主动认领,上下联动、同步整改。区委组织部先行先改,积极整顿软弱涣散基层党组织,实施区级领导包保机制,21名区级领导分别包保20个街道(乡镇)和21个行政村,9名区委常委分别包保9个软弱涣散基层党组织,区委书记,区委副书记、区政府区长,区委常委、组织部部长,分别包保矛盾突出、信访任务重的3个村。深入排查清理,在扫黑除恶专项斗争中开展基层组织建设“百日攻坚战”和村“两委”成员“回头看”专项工作中,排查清理出的9名村两委成员,通过集中整顿,6名村党组织成员已经补齐配强,3名村委会成员正在依法依规进行补选。持续加大软弱涣散基层党组织整顿的领导力量,对王岗镇党委书记、镇长以及跃进街工委书记进行了调整补充,强化了对村“两委”班子工作指导力度。

坚持典型选树先行,营造良好氛围。南岗区委加强正面宣传和舆论引导,汇集主题教育的正能量,积极挖掘身边先进典型,注重实践标准、群众公认,面向基层、聚焦一线,大力选树在项目建设、拆除违建、扫黑除恶等重点工作中敢担当、能承重、善作为的先进模范。通过深入挖掘,发现荣市辖区98岁老红军张天武,76载党龄,作为黑龙江省最后一位健在的长征亲历者,长征精神的传承人,一辈子坚守初心、忠诚于党,淡泊名利、无私奉献。下一步,南岗区委拟组织全区广大党员干部认真学习张天武老人的先进事迹,坚持用身边的人、身边的事,教育引领党员干部践行宗旨守初心、知重负重担使命,不断锤炼党性、提升素质,敬业奉献、争当先锋,进一步夯实“不忘初心、牢记使命”主题教育开展的舆论基础。

 

供稿:南岗区委组织部

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网