干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
哈尔滨市推荐全国脱贫攻坚奖候选表彰对象
关于哈尔滨市人才工作LOGO和标语 征集评选
【公示】拟任职干部公示名单(2020年4月29日
【公示】拟任职干部公示名单(2020年4月20日
《关于进一步巩固成果提高医疗机构新冠肺
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
尚志市在主题教育中全力解决群众关注的三大“心头事”
时间:2019-10-08 10:17来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,尚志市坚持立行立改、即知即改,聚焦城市发展过程中的历史遗留问题和群众反映强烈的问题,勇于担当,精准施策,彻底解决了群众最盼最急最忧的三大“心头事”,践行了共产党人的初心使命。

铁案治理步行街陈年违建,让群众居有所安
尚志市步行街建于上世纪九十年代,位处尚志市核心区,地理位置优越,是尚志市重要的商业中心,多年来在促进尚志经贸流通、稳定就业等方面做出了重要贡献。但同时,步行街因违章建筑占道经营,阻塞交通消防通道,造成的环境脏、乱、差等问题,也一直被广大市民所诟病。尚志市委、市政府正视难题,决定要以铁案根治步行街违建。一是走访取证。2019年3月起,结合扫黑除恶工作,由市城管执法局牵头,联合自然资源、市场监管、住建、消防等多部门,对步行街区域内所有违建建筑进行线索排查,走访周边居民和商户进行调查取证,最终定性步行街区域23处总面积544平方米久存违建。二是核查评估。组建由相关部门骨干力量组成的案件核查工作组,严格依照法定程序要求,对每一份案卷立案、调查、举证等执法流程和环节进行全面核查,保证每一份案卷均是铁案。在此基础上,自然资源、消防、公安、信访等部门,共同对本次拆违工作进行了全面的风险评估,几易其稿,全盘制定了违章建筑拆除方案。通过前期的充分准备,8月30日,正式向违章建筑责任主体下达了违章建筑拆除公告。公示期间,城管等多部门进行了耐心细致的政策解读,15处、173平方米违章建筑被自行拆除。三是雷霆治乱。针对公示期满,仍然一意孤行,不配合执法,拒不拆除违章建筑的主体责任人,尚志市决定给予铁腕整治,依法拆除。9月4日,分管市级领导亲自坐镇,成立了拆违现场指挥部,统一调度指挥,动员了500余名执法工作人员参加本次行动。通过精心的组织,8处371平方米违法建设实体全部顺利拆除,群众拍手称快。
精准施策化解历史遗留问题,让群众住有所居
2011年,经省住建厅批准,尚志市启动城市绿景棚改项目,项目计划拆迁面积10万平方米,涉及拆迁户1758户,由开发企业负责拆迁、回迁工作。因拆迁补偿标准不合理、建筑施工缓慢、回迁安置不利等诸多原因,致使277户应拆迁户一致未拆迁,192户应安置户未完成回迁安置,棚改项目几度停摆,并由此引发了诸多信访案件,社会影响极大。尚志市委、市政府将解决城市绿景棚改项目历史遗留,作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的标尺,重点予以整治。一是摸清底数。尚志市对开发企业及整个棚改项目进行第三方专业机构评估,摸清棚改项目底数。经楼体质量安全检测,在建工程1至7层已完工部分,确认质量合格,满足安全使用要求,可复工续建。经评估,开发企业前期投入拆迁成本折算近1.9亿元,施工在建工程投入成本折算1086万元,现有存量房444套,市估值约为8387万元。经查,企业法人个人已经无资产继续履约二是主动介入。由于开发企业前期管理混乱,未履行第三方财审行为,不能提供会计凭证、会计账簿、账务会计报告和其他财务会计资料,财审机构无法对其进行资产清算。在此特殊前提下,为切实维护群众合法权益,尚志市委市政府多次邀请专家论证,决定由市棚投公司全面接手2栋回迁房建设,并作为主体与开发企业签订了内容详尽的实施协议。三是重点突破。经征收、国土、规划、住建等多部门联合协作,全面收集整理绿景棚改项目三个地块的相关文书资料,围绕棚改回迁安置核心要点进行梳理,重新制定出滞留动迁户签约转移、场地整理及回迁房建设、整体回迁安置“三步走规划”,并加以贯彻实施。在各有关部门的共同努力下,动拆迁问题顺利得到解决,遗留的277户顺利搬迁。目前,城市绿景棚改项目2栋回迁安置楼,规划建设等相关手续完备,已完成封顶施工,正在进行内部装修工作,预计10月底前即可交付使用。届时,群众就可以搬进温暖舒适的回迁房,多年的信访问题也得到了化解。
大刀阔斧完成新棚改项目,让群众盼有所应
尚志市城区尚义委周边区域,各类建筑设施均始建于上世纪七八十年代,街道狭窄、居民出行艰难,各种安全隐患并存,群众要求棚改的呼声最为强烈。尚志市委、市政府积极回应社会关切,克服重重困难,组织大量人力、物力投入到尚义委项目中,仅用不到5个月的时间,就完成了征收拆迁和棚改区域净地工作。一是合理规划改造征收范围。尚志市多部门联动协作,通力配合,最终将东至乌珠河、南至富贵桥、西至解放路、北至北小河的尚义委老旧街区,全部纳入棚改规划,共计可改造821户,涉及棚改面积近7.3万平方米。二是依法完成房屋征收工作。为了让群众尽快住上楼房,尚志市抽调大量干部,从启动尚义委棚户区改造项目房屋征收调查登记工作开始,仅用不到20天的时间就完成了此项工作。三是及时划拨征收补偿。目前,已大体完成现金补偿补助费用的划拨工作,共计拨付被征收人搬家费、临时安置补偿费、搬迁奖励、装修补偿、附属补偿等各项现金补偿补助费用4500余万元,确保了棚改工作的顺利推进,尚志市真正把民生工程干成了“民心工程”,赢得了群众的赞誉。

 

 

  供稿:尚志市委组织部

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网