干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年9月30日)
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
哈尔滨市推荐全省脱贫攻坚奖候选人、候选
拟任职干部公示名单(2019年8月29日)
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
尚志市在主题教育中全力解决群众关注的三大“心头事”
时间:2019-10-08 10:17来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,尚志市坚持立行立改、即知即改,聚焦城市发展过程中的历史遗留问题和群众反映强烈的问题,勇于担当,精准施策,彻底解决了群众最盼最急最忧的三大“心头事”,践行了共产党人的初心使命。

铁案治理步行街陈年违建,让群众居有所安
尚志市步行街建于上世纪九十年代,位处尚志市核心区,地理位置优越,是尚志市重要的商业中心,多年来在促进尚志经贸流通、稳定就业等方面做出了重要贡献。但同时,步行街因违章建筑占道经营,阻塞交通消防通道,造成的环境脏、乱、差等问题,也一直被广大市民所诟病。尚志市委、市政府正视难题,决定要以铁案根治步行街违建。一是走访取证。2019年3月起,结合扫黑除恶工作,由市城管执法局牵头,联合自然资源、市场监管、住建、消防等多部门,对步行街区域内所有违建建筑进行线索排查,走访周边居民和商户进行调查取证,最终定性步行街区域23处总面积544平方米久存违建。二是核查评估。组建由相关部门骨干力量组成的案件核查工作组,严格依照法定程序要求,对每一份案卷立案、调查、举证等执法流程和环节进行全面核查,保证每一份案卷均是铁案。在此基础上,自然资源、消防、公安、信访等部门,共同对本次拆违工作进行了全面的风险评估,几易其稿,全盘制定了违章建筑拆除方案。通过前期的充分准备,8月30日,正式向违章建筑责任主体下达了违章建筑拆除公告。公示期间,城管等多部门进行了耐心细致的政策解读,15处、173平方米违章建筑被自行拆除。三是雷霆治乱。针对公示期满,仍然一意孤行,不配合执法,拒不拆除违章建筑的主体责任人,尚志市决定给予铁腕整治,依法拆除。9月4日,分管市级领导亲自坐镇,成立了拆违现场指挥部,统一调度指挥,动员了500余名执法工作人员参加本次行动。通过精心的组织,8处371平方米违法建设实体全部顺利拆除,群众拍手称快。
精准施策化解历史遗留问题,让群众住有所居
2011年,经省住建厅批准,尚志市启动城市绿景棚改项目,项目计划拆迁面积10万平方米,涉及拆迁户1758户,由开发企业负责拆迁、回迁工作。因拆迁补偿标准不合理、建筑施工缓慢、回迁安置不利等诸多原因,致使277户应拆迁户一致未拆迁,192户应安置户未完成回迁安置,棚改项目几度停摆,并由此引发了诸多信访案件,社会影响极大。尚志市委、市政府将解决城市绿景棚改项目历史遗留,作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的标尺,重点予以整治。一是摸清底数。尚志市对开发企业及整个棚改项目进行第三方专业机构评估,摸清棚改项目底数。经楼体质量安全检测,在建工程1至7层已完工部分,确认质量合格,满足安全使用要求,可复工续建。经评估,开发企业前期投入拆迁成本折算近1.9亿元,施工在建工程投入成本折算1086万元,现有存量房444套,市估值约为8387万元。经查,企业法人个人已经无资产继续履约二是主动介入。由于开发企业前期管理混乱,未履行第三方财审行为,不能提供会计凭证、会计账簿、账务会计报告和其他财务会计资料,财审机构无法对其进行资产清算。在此特殊前提下,为切实维护群众合法权益,尚志市委市政府多次邀请专家论证,决定由市棚投公司全面接手2栋回迁房建设,并作为主体与开发企业签订了内容详尽的实施协议。三是重点突破。经征收、国土、规划、住建等多部门联合协作,全面收集整理绿景棚改项目三个地块的相关文书资料,围绕棚改回迁安置核心要点进行梳理,重新制定出滞留动迁户签约转移、场地整理及回迁房建设、整体回迁安置“三步走规划”,并加以贯彻实施。在各有关部门的共同努力下,动拆迁问题顺利得到解决,遗留的277户顺利搬迁。目前,城市绿景棚改项目2栋回迁安置楼,规划建设等相关手续完备,已完成封顶施工,正在进行内部装修工作,预计10月底前即可交付使用。届时,群众就可以搬进温暖舒适的回迁房,多年的信访问题也得到了化解。
大刀阔斧完成新棚改项目,让群众盼有所应
尚志市城区尚义委周边区域,各类建筑设施均始建于上世纪七八十年代,街道狭窄、居民出行艰难,各种安全隐患并存,群众要求棚改的呼声最为强烈。尚志市委、市政府积极回应社会关切,克服重重困难,组织大量人力、物力投入到尚义委项目中,仅用不到5个月的时间,就完成了征收拆迁和棚改区域净地工作。一是合理规划改造征收范围。尚志市多部门联动协作,通力配合,最终将东至乌珠河、南至富贵桥、西至解放路、北至北小河的尚义委老旧街区,全部纳入棚改规划,共计可改造821户,涉及棚改面积近7.3万平方米。二是依法完成房屋征收工作。为了让群众尽快住上楼房,尚志市抽调大量干部,从启动尚义委棚户区改造项目房屋征收调查登记工作开始,仅用不到20天的时间就完成了此项工作。三是及时划拨征收补偿。目前,已大体完成现金补偿补助费用的划拨工作,共计拨付被征收人搬家费、临时安置补偿费、搬迁奖励、装修补偿、附属补偿等各项现金补偿补助费用4500余万元,确保了棚改工作的顺利推进,尚志市真正把民生工程干成了“民心工程”,赢得了群众的赞誉。

 

 

  供稿:尚志市委组织部

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网