干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年9月30日)
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
哈尔滨市推荐全省脱贫攻坚奖候选人、候选
拟任职干部公示名单(2019年8月29日)
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
哈经开区、平房区从“四个着力”入手 推动主题教育步步深入
时间:2019-10-09 09:01来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

全市第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,哈经开区、平房区在市委第五巡回指导组的有力指导下,坚持高标准、严要求,立足实际,紧盯目标任务、科学谋划推进,从“四个着力”入手,推动主题教育步步深入。

着力推进改革创新。哈经开区、平房区把主题教育和重点工作有机结合、坚定不移破除利益固化的藩篱、破除妨碍发展的体制机制弊端,整体推进全区13个专题47项自主改革任务和承接上级的60项改革任务落实。针对园区建设,坚持以改革方式破解体制机制问题,为园区发展注入新动能。一是深化园区运营模式改革。探索试行集建设、运营、招商、管理、服务于一体的市场化园区管理新模式。加快开展同省内开发区的“共建、共管、共享”合作。二是深化园区建设模式改革。探索实施“标准地”改革,从“事后提要求”向“事先定标准”转变。同步开展标准厂房建设与招商引资、园区管理公司引入、工业地产分割销售工作。三是深化园区考核机制改革。实施市场化运行、企业化管理、绩效化考核,探索推进人才选聘改革。完善干部岗位适配性考评体系建设,健全完善正向激励机制和容错纠错机制,为勇于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。

着力优化营商环境。哈经开区、平房区引导各级党员干部自觉把主题教育激发出来的热情和干劲转化为服务群众的强劲动力,持续在完善服务保障体系上下功夫,倾力营造区域最优发展环境。一是优化政务服务。深化“放管服”改革,对标全国先进地区经验,发挥哈尔滨新区政策协同优势,推进“一门制一网式”哈南特色政务服务新模式,实现“一窗通办”“全区通办”。二是优化政策服务。全面落实“黄金十条”产业扶持政策,延长服务链条,激发企业发展内生动力。健全配套政策体系,针对重要产业、重点企业量身定做扶持政策措施,实施“一产一策”“一企一策”。三是优化要素保障服务。在全面实现基础设施“九通一平”基础上,积极推进增量配电试点改革和标准化厂房建设,持续降低企业生产运营成本。谋划建设信息技术等新型基础设施,提高承载力和竞争力。

着力壮大主导产业。哈经开区、平房区着眼当前重点工作,聚焦根本任务,做到系统梳理、对账盘点,上下联动、跟踪问效,以实际成效取信于民,紧紧围绕哈尔滨市“4+4”现代产业新体系,积极实施产业项目三年攻坚,加快推进产业集聚、集群发展。一是坚持规划引领。立足“三区”定位,谋划产业布局,优化空间结构。积极推动产城融合发展,加快推动机器人特色小镇建设和地铁沿线规划建设。二是强化招商引资。持续壮大高端装备制造、绿色食品、新一代信息技术三个主导产业,大力发展战略性新兴产业和高技术产业,拓展延伸产业链,构建产业生态体系。跟踪更新“三图一表”,按图索骥,多措并举,精准招商。三是突出项目建设。发挥国家通航产业综合示范区核心区、中铝龙江铝镁产业园、军民融合产业联盟、对俄合作等平台优势,狠抓项目质量、项目储备、项目导入。四是加快推进重点产业项目建设。重点围绕三个主导产业和战略性新兴产业补链强链,积极推动37个市级重点产业项目和3个省百大项目开复工建设,加快构建现代产业新体系。助推哈飞集团成为百亿级企业,百威英博成为五十亿级企业,力争用3年左右时间,实现装备制造和食品产业突破千亿。

着力办好民生实事。哈经开区、平房区在深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,努力办好各项民生事业,及时受理、分办、回复区长热线和“百姓谈”群众反映问题,推动解决重点难点问题;全力推进历史遗留项目不动产登记办理,多措并举解决“办证难”问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感。一是加快社区基础设施建设。推动完成联盟街治国社区,友协街东风、新城社区党群服务中心装修工程及平盛街碧桂园社区,平新街花都、世纪城、秀水三期社区配建用房装修改造工程,确保保国街花卉社区服务中心年底前竣工投用。二是强化物业管理。推行“小区议事会”制度,探索弃管小区奖补机制;加大对老旧小区、物业弃管小区维护投入力度,着力解决管线维修、道路破损、屋面漏雨等与群众切身利益密切相关的问题;完成南秀小区排水管线工程,进一步改善小区环境;深化创新物业管理新模式,扩大智慧小区覆盖面,着力打造宜居、平安小区。三是完善公共交通体系建设。推动公交首末站建设和利用,对公交站廊和站牌提档升级;加快普及电动公交车辆,进一步提升新能源公交车辆比例;围绕地铁站点布局,持续优化公交线网,力争增开一条公交线路,减少服务盲区,努力让全区人民群众感受到新变化。

 

供稿:平房区委组织部

 

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网