干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【公示】拟任职干部公示名单(2020年10月
【公示】拟任职干部公示名单(2020年10月
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
【公示】拟任职干部公示名单(2020年9月
哈尔滨市推荐全省脱贫攻坚奖候选对象的公
 
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
拟任职干部公示名单2016年11月11日
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
哈尔滨市构建“四全一体”新格局 奋力推动城市基层党建工作提质增效
时间:2020-11-12 08:36来源:哈尔滨党员之家 点击:
  哈尔滨市从常态化疫情防控视角重新审视城市基层党建工作格局,正视短板弱项,锚定主攻方向,持续聚焦发力,完善顶层设计,构建以全域化、全链条、全覆盖、全方位为实施目标的城市基层党建共同体,奋力推动城市基层党建工作提质量、上水平、增实效。

 
强化党建引领全域化坚持以党建引领、区域统筹、领域融合、多元联动为内涵的全域化思路破解基层治理难题,通过专题召开党的建设领导小组会议,系统谋划、整体推进城市基层党建引领社会治理工作。市委组织部协调市民政局、市住建局等多部门,陆续制定出台城市区域化党建、党群服务中心、党建引领物业管理等5项制度文件,为推动区域共治、资源整合、部门协作持续助力,为构建党建共同体提供制度保障。以清单化、项目化管理为牵动,引导全市各级党组织书记围绕经济发展、社会治理和民生保障等中心工作,谋细落实基层党建承诺事项、问题清单和责任清单。各区、县(市)在认真执行刚性任务的基础上,自主谋划推进了网格化、信息化等多领域党建创新项目任务38个,推动基层党建工作在服务中心大局中落到实处、干出实效。

 
打造组织联动全链条市级层面通过召开专题会议部署、制发专项文件指导,开展主题活动引导,加大基层一线督导,切实锁紧市、区、街道、社区、网格党组织五级联动的组织链条,贯通党建共同体的动力主轴;区、县(市)党委充分总结疫情防控工作中上下联动、联防联控的有效经验,道外区党建联盟、香坊区军地共建、平房区区厂联动等工作机制有效凝聚驻地单位力量,深化区域联动内容,党建共同体在基层治理中的积极作用日益显现;街道大工委、社区大党委积极开展条块联动、领导联席、党员联责、活动联办、资源联用、环境联治六联工作,组织各类载体活动1673次,为辖区党员群众解难题办实事,党建共同体正在成为冰城基层党建的新名片;成立居民小区党支部、楼栋党小组,织密网格党组织,17147名网格长、楼栋长、单元长三长带动在职、退休、流动党员参与辖区治理,将治理触角延伸到每个角落、温暖送到群众身边。

 
推动组织服务全覆盖坚持以志愿服务多样化、社会服务专业化、党建服务品牌化为工作方向,全力打造区域统筹、群众共享的服务平台,推动实现党建共同体服务全面覆盖和水平全面提升。道里区开展结对共建双报到活动、南岗区组织共建单位签订《双向服务承诺书》、双城区设立共产党员先锋岗,动员组织区域内党员志愿者,积极开展医疗义诊、法律咨询、疫情防控、关爱空巢老人等志愿活动,满足群众个性化、差异化需求;道外区、松北区探索开展订单式服务,通过建立孵化平台、政府购买服务、提供活动场所、补贴活动经费、培育骨干力量等措施,大力引进、培育和发展社区社会组织,积极开展生活服务、公益慈善、文体活动等6大类公益服务,补长补强社区服务短板弱项。广泛开展为党旗增辉、为企业增效;党组织创优、企业创新活动,以党建引领两新组织复工达产、共建共享。全市两新组织党组织累计参与契约化共建活动3200余次,通过结对子、进社区、做公益等形式,积极融入区域化党建工作,在服务群众中履行社会责任,践行初心使命。

提升基层保障全方位坚持把抓基层、打基础作为打造党建共同体的固本之策、长远之计,持续加大保障力度,不断提升保障水平。打造组织阵地升级版,指导各区、县(市)充分整合利用现有办公活动场所,在下辖街道(乡镇)、条件成熟的商圈楼宇中,打造集党建服务、政务服务、便民服务、基层治理于一体的党群服务中心,作为党建共同体开展活动的实体依托,首批128个示范点已成为党建引领基层治理的坚强阵地和服务党员群众的红色家园。打造制度保障加强版,各区、县(市)建立健全双报到、双服务、双评议制度、共建单位责任约束和评价反馈机制等制度82项,推动共驻共建工作规范化、常态化。打造示范引领专业版,市级拨付200多万元资金,创建市级基层党建示范点41个、党建专家工作室5个,支持基层建设街道(社区)党群服务中心6个,为开展城市基层党建工作树立标准化、专业化建设样板,辐射带动、全域党建工作整体提升。
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网