干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【公示】拟任职干部公示名单(2020年11月
【公示】拟任职干部公示名单(2020年10月
【公示】拟任职干部公示名单(2020年10月
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
【公示】拟任职干部公示名单(2020年9月
 
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
拟任职干部公示名单2016年11月11日
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
【基层党建】出新规 定新标 放新招 | 道外区着力打造党群服务中心示范点
时间:2020-11-16 10:18来源:哈尔滨党员之家 点击:
为进一步夯实党在基层的执政基础,搭建为民服务平台,道外区突出政治功能和服务功能,以提升基层党组织组织力为重点,出台《道外区关于创建党群服务中心示范点实施方案》,以建好、用好、管好为目标,在标准上亮出六个一、在功能上推出一厅六区,同步实行规范化建设、功能化布局、系统化保障,全力打造党领导基层治理的主阵地和服务党员群众的温馨家园

资源起来,党群服务中心建在身边
区委针对老旧小区多、弱势群体多、服务场所资源相对分散的实际,依托建设党政综合便民服务平台和实施执法力量改革政策窗口期,以中心社区和政务服务中心建设为切入点,拟打造1个区级、5个街道级党群服务中心,10余个社区、村党群服务站和商圈、园区党群服务中心示范点。为避免出现空壳化、提高利用率,打造党群服务中心示范点前,各单位进行了深入思考和调研,提出了因足适履、量体裁衣差异化建设的思路,综合考虑区位特点、人群特征、党建工作需要、服务发展要求等因素,选址以便民利民为宗旨,考虑服务半径,利用现有办公活动场所,充分整合内资源。南马路街道拟将出租的办公用房收回后,与楼上党群活动区域贯通,打造一处楼上办理综合性党务政务服务,楼下提供多媒体学习、百姓便民休息、阅读交流等多功能的党群服务中心,实行综合利用、一室多用、资源共享;东原街道统筹利用区城管局资源后,重新进行规划布局,将打造一处面积为800米、以六心同原·两厅四室一站为核心内容的党群服务中心,建设有温度、有色彩、有情怀的党群服务中心示范点。

标准立起来,把党群服务中心建成
对标中央和省市关于党群服务中心建设管理的硬杠杠,区委坚持因地制宜、统筹规划、整体打造、注重实效原则,全面规范党群服务中心,推行一匾、一徽、一栏、一墙、一誓词、一指南”“六个一,以标准化引领推动阵地建设规范化。团结镇百菜村在打造党群服务站前,注重征求农民党员群众的意见建议,并将与四议两公开结合起来,在显要位置设置公示栏,公示最新的便民惠民政策,公开农民群众关心的焦点热点工作,提高办事透明度;南直路街道拟在原有综合服务大厅实行一站式服务的基础上,进行提档升级,并预将先锋社区网格党建阵地进行规划,增设退役军人服务站等项目,通过集中打造两处街道党群服务中心,将社区人才利用向集约规范化管理迈进;太平大街街道整合现有资源,拟将原松锅社区党群综合文化站细划服务区域,完善服务功能,以标准化、规范化提升服务便民化,为党员群众就近就便提供开放式服务。

服务沉下去,把党群服务中心建心坎
多亏有了这样一个场所,我们老邻居、老姐妹没事可以坐下来聊聊天,可以带小孙子来看看书。别看地方住的离市区远了点儿,但不用出社区,该办的社区都给我们想到了。水泥路街道的天鹅红色驿站被不少党员群众点赞,既是党群服务中心的一个延伸载体,也是网格党建引领服务基层的一个品牌。在打造党群服务中心示范点中,区委提出一厅六区功能化布局,通过建设一个综合便民服务大厅,加强党政综合(便民)服务平台建设,实行马上办、网上办、就近办、一次办;辟建一个代办服务区,为有困难的特殊群体提供服务;辟建一个党建工作区,作为办公和开展党建工作的阵地;辟建一个文体活动区、一个图书阅览区、一个综治工作区和一个多功能会议区,让党群服务中心成为党员群众想来、爱来、盼来的活动阵地。社区(村)党群服务站示范点在功能定位上,则更聚焦与党员群众生活息息相关的需求实际,侧重为党员群众提供多元化、零距离的便民利民服务,像振江街道在打造东北新社区党群服务站示范点前,召开居民议事会问需于民,功能分区时在党员群众最关注的助老服务、法律服务等方面下功夫想招法,扩展银龄阅读活动内容、设立法律服务窗口,让服务有温度更有热度。而在对区域性党群服务中心示范点进行功能定位上,则将聚焦区域经济发展大局和企业发展,重点为两新组织和企业员工提供流动党员服务、开辟绿色通道、组织技能培训等惠企便民服务。

 
保障强起来,把党群服务中心建为堡垒
区委坚持务实管用原则,坚决破除展板党建倾向,将党群服务中心建设纳入各级党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,召开常委会议专题研究,层层压实责任,调动民政、财政、城管、住建等10余个区直部门力量,形成合力。区委组织部将会同人社、民政、财政、营商等相关部门,制定验收清单,每半年对党群服务中心工作运行情况进行一次专项检查,对检查过程中发现的问题及时督促改进。为加快补齐短板、补强弱项,制定基层党建工作经费使用管理办法,强化经费保障,为建设党群服务中心提供动力。同时,将规范建立党群服务中心各项管理制度,以及区域化党建共建记录簿、两新组织台账、志愿者服务台账等,进一步梳理可在社区办理的政务服务事项、流程,制作办事指南,让党员群众办事更便捷、更直观,提高服务效率。
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网