干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
关于开展全省国家安全知识 网上答题活动
【公示】拟任职干部公示名单( 2021年4月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年4月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年3月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年2月
 
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
【公示】拟任职干部公示名单(2020年9月
【公告】2020年哈尔滨市拟录用公务员公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
拟任职干部公示名单2016年11月11日
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
依兰县“四个确保”抓实基层党建述职评议考核
时间:2021-03-17 08:44来源:哈尔滨党员之家 点击:
为全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,依兰县以基层党建述职评议考核工作为抓手,着力在部署、审核、点评、整改上“下功夫”,确保述职评议方向准、数据实、成色足、质量高,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬、全面提升。

图片

“部署”上下功夫,确保述职评议“方向准”
及时下发《关于做好2020年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》,按照5个方面党建述职内容,规范程序步骤,将各项要求细致化、具体化、刚性化,增强述职评议的针对性和实效性。要求参加述职的党委(党组)书记紧扣主责主业,深入开展实地调研,广泛听取意见建议,全面总结年度党建工作开展情况,认真梳理分析存在的问题及原因,研究提出下步具体打算,同时,对各乡镇党委书记开展“一乡(镇)一业、一村一品”推进情况及2021年的思路打算进行重点汇报。做到总结成绩突出“重点”、查找问题瞄准“靶心”、分析原因抓住“关键”、下步举措对症“下药”。
审核”上下功夫,确保述职内容“数据实”
成立党建述职评议考核工作指导组,通过“乡镇党委自审——组织部组织科初审——组织部长审定”的“三级联审”模式,严格审核述职报告和点评意见,聚焦党建工作的“真实面貌”,重点审核责任是否落实、内容是否全面、问题是否找准、工作思路是否可行。坚持见人见事见思想,对只讲成绩淡化问题的不通过、只讲班子不讲个人履职的不通过、只讲客观不讲主观原因的不通过、只讲努力方向不讲具体措施的不通过。逐一挤掉水分提出审核意见,逐条进行修改完善,防止述职内容流于形式,泛泛而谈。
点评”上下功夫,确保述职评议“成色足”
各党委(党组)书记要拿出实事求是的作风和自我批评的勇气,敢于亮短揭丑,敢于直面批评,真正把自己摆进去,把职责摆进去、把工作摆进去。党委(党组)书记述职后,县委主要领导按照“两必点三突出”原则,逐一进行点评,即共性问题必点、个性问题必点,突出具体事、突出具体表现、突出下步方向。点评意见直戳痛处、点准穴位、不遮不掩、辣味十足,让述职的书记倍感压力、倍受触动、倍增信心。坚持开门评议,邀请“两代表一委员”、基层党员代表、群众代表等,按“好、较好、一般、差”4个等次进行现场测评,确保述职评议能够述得实、点得准、评得辣、成色足。
整改”上下功夫,确保述职评议“质量高”
坚持问题导向、目标导向、结果导向,以年度党建述职评议为契机,结合领导点出的问题及各党委(党组)自我查找的问题,围绕基层党建工作中的薄弱环节和短板弱项,按照领题立项方式,要求党组织书记增强抓党建的思想自觉和行动自觉,明确整改任务,压实整改责任,按照整改措施和时限,如期兑现整改承诺。县委组织部结合日常党建督查,对基层党建述职问题整改落实情况进行督促检查,对整改不力、存在突出问题的从严问责,确保“年年述、年年改、年年清”,倒逼党组织书记扎扎实实把基层党建抓实、抓好、抓出成效。
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网