干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
关于开展全省国家安全知识 网上答题活动
【公示】拟任职干部公示名单( 2021年4月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年4月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年3月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年2月
 
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
【公示】拟任职干部公示名单(2020年9月
【公告】2020年哈尔滨市拟录用公务员公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
拟任职干部公示名单2016年11月11日
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
推动新时代党的创新理论刻骨铭心进头脑
时间:2021-03-17 08:49来源:求是网 点击:
全国党建研究会课题组

  

当今世界,百年未有之大变局正在加速演进,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,脱贫攻坚战取得全面胜利,全面建设社会主义现代化国家新征程顺利开启,同时我们在前进道路上仍面临着许多难关和挑战。中国共产党百年历史证明,越是事业发展,越要高举旗帜;越是攻坚克难,越要凝心聚力;越是风高浪急,越要导航定向;越是自我革命,越要理论坚定;越是放眼未来,越要培根铸魂。推动新时代党的创新理论刻骨铭心进头脑,就是把新时代党的创新理论学习不断引向深入,让习近平新时代中国特色社会主义思想铭刻脑海、扎根心田、融入血脉、终身铭记,成为广大党员、干部改造主观世界和客观世界的强大思想武器。

  

一、从解决“三个认同”入手,打开新时代党的创新理论刻骨铭心进头脑的思想通道

  

推动新时代党的创新理论刻骨铭心进头脑,首先要解决的是对新时代党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同问题(以下简称“三个认同”)。立场、感情,是走进理论学习的通道,这条通道不打开,看多少书、记多少笔记,都容易做样子、走形式,难以真正走心入脑。只有坚定地站在党和人民的立场上,深深地热爱党、热爱党的事业、热爱党的领袖,由衷地赞同党的基本理论、基本路线、基本方略,才能产生理论学习的强大内生动力,由“真信”而真学真懂真用。

  

认真学习马克思主义经典著作,从科学理论的历史传承中增强对新时代党的创新理论的“三个认同”。马克思主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论源头。马克思主义是人类思想史上一座巍然矗立的思想高峰,无论时代如何变迁、世界如何变化,马克思主义始终充溢着科学思想的伟力,占据着真理和道义的制高点。马克思主义没有结束真理,而是开辟了不断追求真理的道路。100年来,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。广大党员、干部只有刻苦钻研马克思主义基本原理,特别是新时代党的创新理论成果,努力掌握蕴含其中的立场观点方法、道理学理哲理,才能做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。

 

图片

2020年11月7日,中央宣传部、中央和国家机关工委、教育部、中央军委政治工作部、中共北京市委在北京举办学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团首场报告会。在京党政军机关干部、中央企业负责人、高校师生代表和各界群众,共700余人参加报告会。 新华社记者 李贺/摄

  

深入学习中国共产党百年历史,从党和国家的苦难辉煌中增强对新时代党的创新理论的“三个认同”。新时代党的创新理论是同党的百年奋斗历史紧密联系在一起的。深入学习党的历史以及新中国史、改革开放史、社会主义发展史,回望烽火连天的革命岁月、热火朝天的建设年代、波澜壮阔的改革历程,可以了解和认识我们党的光辉历程、伟大成就、宝贵经验和光荣传统;可以从中体会,党的创新理论是在改革开放40多年的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立70多年的不懈探索中得来的,是在我们党领导的伟大社会革命和伟大自我革命的100年奋斗中得来的,承载着中国共产党、中华人民共和国的苦难与辉煌,寄托着中国人民、中华民族的光荣与梦想,从而坚信新时代党的创新理论的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,自觉学习、深刻领会、奋力践行这一理论。

  

讲好习近平总书记的故事,用领袖的人格魅力增强对新时代党的创新理论的“三个认同”。习近平总书记是在革命家庭的熏陶下,在艰苦生活和基层一线的磨砺中,在各个层级的工作实践中,在同人民群众休戚与共的紧密联系中成长起来的人民领袖,具有强大的人格魅力。在梁家河、在正定、在厦门、在宁德、在福州、在福建、在浙江、在上海,都留下很多感人的故事。讲好这些故事,追溯习近平总书记非凡的成长轨迹,充分领略习近平总书记以身许党许国的担当精神、坚定鲜明的人民立场、殚精竭虑的家国情怀、平易近人的亲和力量,充分领略习近平总书记的政治远见、政治勇气、政治智慧、政治担当和政治定力,增强拥戴核心、忠诚核心、维护核心的政治自觉、思想意识和情感依归,进而生成并强化对新时代党的创新理论的坚定信念。

  

用好红色资源,在坚定入党初心中增强对新时代党的创新理论的“三个认同”。习近平新时代中国特色社会主义思想中流淌着几代中国共产党人的红色血液。全国党性教育基地、爱国主义教育基地影响大、功能强、辐射面宽,各地各部门开发的红色教育基地(教学点)特色突出,方便灵活,应充分发挥其作用。把红色故事搬上舞台、银幕;组织党员、干部讲革命故事、诵红色家书;开展“重走一程长征路”体验式教学及主题党日活动,等等,使党员、干部受到感染、触动心灵,唤醒和筑牢入党初心,增进对新时代党的创新理论的血脉亲情。

  

加强新时代英模事迹的学习宣传,用榜样的力量增强对新时代党的创新理论的“三个认同”。近年来,中央和中央有关部门先后表彰树立了廖俊波、黄大年、李保国、郑德荣、王继才、张富清、黄文秀等一批优秀党员、干部。这些英雄模范的思想品质和精神境界,成为全党、全国人民学习的榜样。他们身上的最大共同点,就是崇敬党的领袖,笃信党的理论,刻苦学习习近平新时代中国特色社会主义思想,是这一思想的模范践行者。近年来,各种“最美人物”的故事迅速传播,感动了亿万中国人民,传递了强大的正能量。这些平凡岗位上、群众身边的先进人物,是在党的创新理论的阳光雨露滋润下成长起来的,是理论的力量在千千万万普通党员、干部身上的生动体现,为党员、干部“真信”提供了鲜活的教材。

  

二、乘势而上,在全党大力营造浓厚的学习氛围

  

我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、理论武装的历史。当前,在全党开展党史学习教育,继在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之后乘势而上,进一步在全党大力营造浓厚的学习氛围,进一步感悟思想伟力,增强用新时代党的创新理论武装全党的政治自觉。

  

拧紧思想认识的螺丝钉,保持不断加强理论学习的紧迫感。世界第一大党带领世界第一人口大国开创新时代中国特色社会主义伟大事业的过程,必定是一场人类历史上前所未有的创新性实践过程。中国共产党依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。在党史学习教育中,要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。党的创新理论是不断发展的理论,党员、干部的理论学习必须及时跟进,才能跟上时代的脚步,始终保持先进分子的特质。所有党员、干部都要常怀本领恐慌的紧迫感和不进则退、小进亦退的危机感,以坚定的决心和顽强的毅力把学习进行到底。

  

坚持以上率下,发挥领导班子和领导干部领学、带学的导向作用。党员领导干部应高度重视理论学习。党委(党组)理论学习中心组要成为理论学习的“示范组”。在这次党史学习教育中,要按照习近平总书记的要求,“以县处级以上领导干部为重点,坚持集中学习和自主学习相结合,坚持规定动作和自选动作相结合,开展特色鲜明、形式多样的学习教育”。党委(党组)书记要切实履行好“第一责任人”的职责,书记抓班子、上级带下级,层层推进,带动起全党的大学习。

  

充分激发内生动力,把党内生活变成理论学习的大课堂。各级党组织是新时代党的创新理论学习的组织者、引领者,应充分运用理论学习会、组织生活会、集中培训、个人自学等多种形式,开展理论学习,把理论学习覆盖到每一名党员、干部。通过交流研讨、知识竞赛、征文比赛、有奖竞答等灵活多样的方法,激发党员、干部的学习热情,形成“人人处于学习之中,时时体现学习之风”的浓厚学习氛围。

  

营造理论学习的大环境,抢占新兴媒体的“最前沿”。理论武装和新闻宣传都应向学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想聚焦发力,营造全方位、多层次、广覆盖、高频率的学习教育氛围。把理论学习和宣传工作贯注到报纸、广播、刊物、电台、电视台等传统媒体和新兴媒体,扩大在理论学习和宣传中的传播力、渗透力、影响力。在5G实用化进程中,大力开发理论学习、宣传教育的平台和作品,抢占最强大宣传载体的先机,让新时代党的创新理论辐射到党内生活和社会生活的各个方面,成为时代的主旋律、最强音。

  

三、坚持持续用力、久久为功,抓好党员、干部经常性理论学习

  

让新时代党的创新理论刻骨铭心进头脑,非一日之功,必须以“攻城不怕坚、攻书莫畏难”的坚强毅力,长期坚持,久久为功。

 

图片

圆方集团是河南省郑州市一家综合服务型民营企业,现有员工6万人,其中党员500多名。2020年,党的十九大代表、圆方集团党委书记薛荣给习近平总书记写信,代表全体职工汇报了坚守本职岗位、积极参与抗疫的情况,表达了共担责任、共克时艰的决心。图为集团员工在学习习近平总书记2020年4月30日的回信。 全国党建研究会供图 周甬/摄

  

强化灌输。思想的田野,真理不去占领,就会杂草丛生。对于马克思主义政党而言,理论灌输任何时候都是必要的。新时代的理论灌输,就是用党的创新理论的真理力量来浇水施肥,耕耘心田,播种信念。要实施精准“滴灌”,对党员、干部的教育、培训需求进行系统分析,针对党员、干部的差异化需求,开展精准化、菜单式培训。要实现全员覆盖,培养一支专兼职结合的理论宣讲队伍,着力推动党的创新理论进社区、进农村、进企业、进校园。要坚持系统“浇灌”,进行全面系统的理论教育培训。坚持及时跟进学习习近平总书记的最新重要讲话和重要指示批示精神,从横向、纵向两个维度扎实推进新时代党的创新理论学习贯彻。

  

坚持自学。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个完整严密的理论体系,真正掌握其精髓、要义,必须坚持自学,潜心读原著、学原文、悟原理。理论学习要有韧劲,长期坚持,方得始终。这种坚持,来自兴趣的培养,来自习惯的养成,更来自政治定力,只有把学习当作神圣职责,带着信念学,带着使命学,满怀忠诚学,理论学习才会有持久的动力和强韧的毅力。

  

长期浸润。书读百遍,其义自见。毛泽东同志在党的七大上要求干部把马列的书装在干粮袋里,有空就看看,“七看八看就看出味道来了”,他还讲自己读《共产党宣言》不下100遍。对新时代党的创新理论必须反反复复学习,仔仔细细品味,深入咀嚼,持续钻研重点难点问题。朝夕如是,日浸月润,逐渐加深,让真理的“甜味”,点点滴滴浸入心田。

  

深刻领悟。理论学习是一个“阅读—思考—领悟”不断深化、不断升华的过程。悟,是思想飞跃,是理论学习的关键一环。一要悟理,既要知道重要思想、重要观点、重大判断、重要举措是什么,又要搞清楚其为什么和怎么办,努力实现从零散到系统、从表象到实质、从感性到理性的跃升。二要悟己,紧密联系自身实际,省悟自己的理想信念和价值追求是什么、差距和不足有哪些,从而进一步牢记初心使命,明确努力方向。三要悟事,把职责摆进去、把工作摆进去,认清使命任务,明确干什么和怎么干,从而增强责任担当,做到学而知之、思而行之、知行合一。

 

四、坚持理论与实践相统一,运用新时代党的创新理论推动主观世界和客观世界的改造

  

马克思主义理论来源于实践并指导实践,又在实践中不断丰富和发展。党员、干部学习贯彻新时代党的创新理论,必须坚持理论联系实际,运用理论指导和推动主观世界和客观世界的改造,让理论落实落地,结出丰硕成果。

  

把学习收获转化为坚定的政治立场,坚决做到“两个维护”,做到对党对核心绝对忠诚。我们进行理论学习,归根结底要落实到讲政治上、落实到“两个维护”上。“两个维护”是个重大原则问题,在政治上一寸也不能让步,在思想上一刻也不能放松。“两个维护”的政治底蕴、思想底色,是对党忠诚。共产党员必须忠诚于党和人民。有了这种忠诚,才能真正做到“两个维护”,才能自觉向习近平总书记看齐、向党的理论路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐;才能时时刻刻心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,始终听党话、跟党走;才能名利面前放得下、是非面前站得稳、困难面前敢担当、关键时刻靠得住。这就是理论的学、思、悟,要用在根本。

  

把学习收获转化为在重大关头、关键时刻的挺身而出、英勇奋斗。习近平总书记指出,“无论什么时候,该做的事,知重负重、攻坚克难,顶着压力也要干;该负的责,挺身而出、冲锋在前,冒着风险也要担”。重大灾害、重大疫情、重大风险,就是对党员、干部的“大考”。此时此刻,所有的学习成效,都要凝结在这七个字上:“我是党员,我先上!”冲上火线,是共产党员血液里的誓言。越是危急关头,越是要发扬冲锋在前、敢打硬仗的勇敢精神,越是要保持不怕疲劳、连续作战的优良作风,越是要展现不被任何困难所压倒的英雄气概。对于党员、干部来说,这是责任、是义务,也是接受党和人民检验的考场。这就是理论的学、思、悟,要用在关键。

  

把学习收获转化为在改革发展稳定各方面工作中敢于担当、奋发有为。要努力把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推动工作的新理念、新思路、新举措、新方法。每一名党员、干部都要紧紧围绕进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,紧紧围绕贯彻实施“十四五”规划,立足本职岗位,以同时间赛跑、同历史并进的强烈使命担当,紧盯改革发展稳定的重大问题、人民群众反映强烈的突出问题、党的建设面临的紧迫问题,以钉钉子精神,干一项、成一项、巩固一项,脚踏实地“顶起自己该顶的那片天”。这就是理论的学、思、悟,要用在经常。

  

把学习收获转化为持之以恒加强党性修养、筑牢理想信念。理论学习的主要任务之一,是在科学理论的指导下进行主观世界的改造。党性修养的核心问题是理想信念问题。在党史学习教育中,要对照习近平总书记重要讲话和指示批示精神,对照党章党规,以自我革命精神深刻检视自己,进行党性分析,掸去思想上的灰尘,不断增强党性、坚定理想信念。这就是理论的学、思、悟,要通向灵魂深处的自我革命。

  

五、突出重点,着力提高领导班子和领导干部的理论素养

  

理论武装的重点对象是各级领导班子和领导干部。把全党的创新理论学习引向深入,首先要把领导班子和领导干部的学习引向深入。

  

提升各级党委(党组)理论学习中心组学习质量。各级理论学习中心组是理论学习的“排头兵”。要铸造中心组学习的政治灵魂,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把旗帜鲜明讲政治作为中心组学习第一位要求,把忠诚可靠作为检验中心组成员理论学习成果第一位标准。在学习中对照党的纪律和规矩,找政治差距,补思想短板,真正做到同党中央保持高度一致。对于习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神,每次中心组学习、每次常委会会议都要及时传达学习,使中心组始终站在理论学习的最前沿。

 

图片

《习近平谈治国理政》第三卷出版以来,各地区各部门组织开展了形式多样的学习活动,推动党员、干部认真读原著、学原文、悟原理,切实把党的创新理论转化为推动发展的实践力量。图为2020年10月22日,云南省德宏州梁河县各族党员正在学习。 全国党建研究会供图

  

提高领导干部学习能力。领导干部要有强烈的学习愿望,养成自觉的学习习惯,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实信仰者、刻苦学习者、系统掌握者、深刻理解者、自觉践行者。坚持以读促学、以思促学、以写促学、以讲促学、以研促学。带着问题调研,写出高质量研究报告,提高理论思维能力。

  

全面系统掌握理论体系。解决部分领导干部学得散、学得浅的问题,必须在掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系上下功夫。应从这一思想深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题入手,掌握这一理论体系的总抓手,掌握这一理论体系的各个有机组成部分。只有全面系统学习,才能得其要义、精髓;只有从整体上把握,才能深刻理解和准确运用。

  

运用马克思主义立场观点方法。学习运用贯穿于党的创新理论之中的马克思主义立场观点方法的过程,是理论指导实践、精神力量转化为物质力量的过程。要努力转化为政治忠诚,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把对党、对核心的绝对忠诚融入灵魂,体现在一言一行上;转化为坚定信念,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,自觉抵制各种错误思潮和腐朽思想;转化为践行宗旨,牢牢扎根于人民群众之中,一辈子全心全意为人民服务;转化为辩证思维,运用唯物辩证法的根本方法,见微知著、未雨绸缪、能谋善断,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领;转化为科学方法,充分运用传统和现代方式方法,既讲勇于担当,冲得上火线,又讲善于担当,打得赢硬仗;转化为创新实践,始终站在改革开放的前沿,不断地解放思想,不断地探索创新,逢山开路、遇水架桥,一往无前地把党和人民的事业推向前进。

  

六、着眼未来,抓好年轻干部和大学生党员的理论学习

  

年轻干部和大学生党员信不信马克思主义、举不举中国特色社会主义旗帜,关乎党的命运、民族的命运、人民的命运,是百年大计。必须着眼未来,抓好年轻干部和大学生党员的理论学习。

  

引导年轻干部、大学生党员深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,也是当代青年的思想旗帜。认认真真读原著、学原文、悟原理,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,将科学理论内化为改造主观世界和客观世界的思想武器,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、政绩观、事业观,找准人生的坐标。组织年轻干部、大学生党员认真学习党史,不忘来时的路,走好脚下的路,认准未来的路,增强历史担当。要以抗击新冠肺炎疫情斗争为鲜活教材,引导年轻干部、大学生党员进行两种社会制度的对比,认清中国共产党领导的独特优势,认清中国特色社会主义制度的巨大优越性,进一步增强爱党之心、报国之志,进一步打牢政治根基、坚定理想信念。

  

针对年轻干部和大学生党员的特点开展理论学习,增强理论的感染力、说服力。创新手段方式,让理论课堂活起来;利用新媒体开展互动式理论学习;构建“个人自学+主题领学+专题研讨+辅导报告”的理论学习体系;综合运用读书讲座、主题报告、专题党课、诵读红色家书、讲述英烈故事、开展学习标兵评比等活动载体,激发理论学习的积极性、主动性。

  

在思政课程的淙淙灌输与课程思政的涓涓浸润中,把新时代党的创新理论注入心田。全面贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,改进和加强高校思政课教学。开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,避免思政教育与专业教育相互隔离,把思想政治教育融入各门专业课、通识课之中,实施课程思政与思政课程一体推进。充分认识各门专业课、通识课的时代性和必须承担的主流价值引领责任,在知识性中传播思想性、理论性,在涓涓细流、润物无声中铸魂育人,实现知识体系教育与党的创新理论教育的有机统一。

  

加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。对于年轻干部和大学生党员,应突出党内生活锻炼,在严肃认真经常的党内政治生活中,在党的创新理论熏陶下,坚定政治信念、站稳政治立场、严守政治纪律和政治规矩,不断汲取和积累政治经验;突出提高政治敏锐性和政治鉴别力,对于各种反马克思主义思潮和错误观点,能够嗅得出“异味”、分得清是非、辨得明方向,敢于亮剑发声、予以回击;突出继承和发扬党的光荣传统,立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,不断增强意志力、坚忍力、自制力,不断追求“我将无我,不负人民”的精神境界;突出发扬斗争精神,在贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央重大决策部署的工作实践中,要做到压力面前不低头,挑战面前不退缩,磨练斗争意志,提高斗争本领,始终保持斗争的锐气和韧劲,成为敢于斗争、善于斗争的勇士;在党史学习教育中,要深化新时代党的创新理论的学习贯彻,让年轻干部和大学生党员勇担使命、砥砺前行,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩!

 
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网