干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【公示】拟任职干部公示名单(2022年6月
“党旗在乡村振兴一线高高飘扬”主题征集
哈尔滨市2022年度深入实施“助力乡村振兴
中共黑龙江省委组织部关于在备耕春耕生产
关于全国、全省“人民满意的公务员”和
 
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
拟任职干部公示名单2016年11月11日
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【公示】拟任职干部公示名单(2020年12月
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
【公示】拟任职干部公示名单(2020年9月
【公告】2020年哈尔滨市拟录用公务员公告
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
阿城区:落实“五级包保” 筑牢“红色长城”
时间:2022-03-17 17:15来源:哈尔滨党员之家 点击:

阿城区坚持“党建引领、网格兜底,领导包保、干部下沉,群众参与、群防群治”的原则,通过持续开展“五个五”党建网格创建活动,落实“五级包保”制度,推动形成层层压实责任、横向明确任务、纵向传导压力,上下贯通、强化治理的工作格局,以从严从紧从快从实的工作态度,打响疫情防控阻击战。

 

区级领导包镇街——以上率下,靠前指挥,谋全局强部署。区委高度重视新冠疫情防控工作,要求各级、各部门要绷紧思想之弦,加大防控强度和工作力度,坚决守住金都大门,保障群众的身体健康和生命安全。区级党员领导干部认真落实包保制度,第一时间深入镇街,实地查看各项防控措施落实情况。区委书记孙钊先后到集中隔离点、核酸检测点、区人民医院、阿城公路客运站等地,实地督导检查重点场所、重点行业疫情防控措施落实情况。区委副书记、区长杨桂榕采取不打招呼、直奔现场的方式,到解放小学核酸采样点、哈尔滨科学技术职业学院、高速公路西出口检查点等处,督导在阿高校疫情防控、院感防控、卡口值守等工作,要求各单位,坚决落实落靠各项防控措施。

 

镇(街)领导包村(社区)——守土尽责,恪守己任,重传导抓落实。全区161名镇(街)班子成员下沉到包保的109个村、59个社区统筹把控,指导村(社区)科学划分网格,改进优化网格,建强网格党组织。通城街道党工委根据人口密度、管控难度等实际情况,把辖区9个社区划分为9个大网格、47个小网格,指导各社区制作疫情防控网格一览表,并将各层级网格包保责任人、网格长、联系方式、网格基本情况等信息全部标注在图板上,使防控信息一目了然、简单易懂、方便调度。同时,按照需求,将相关网格共建单位工作人员、下沉机关干部合理分配至各级网格,明确工作职责,建立责任清单,并及时将作用发挥情况向组织反馈。形成了各级网格工作人员、下沉干部、共建单位各司其责,联防联控,协调一致的镇街防控格局。

 

村(社区)“两委”成员包网格——履职尽责,守护家园,明职责真实干。686名村“两委”成员、412名社区“两委”成员在1878个网格中落实落细各项防控措施,加强流调摸排,做好采集点物资调配,开展居家隔离人员服务、集中隔离人员转运工作。阿什河街道地处阿城区周边城乡结合部,居住人员密集、流动性大,街道党工委以“地域相邻、便于管理”为原则,重新划分54个农村网格、88个社区网格,成立61个网格党小组,61名村(社区)“两委”成员全员包保基层网格,将各项疫情防控工作任务在网格中落实,网格员经过分类整理后,再将工作任务细化到每个屯组和楼道单元。通过网格化管理,真正实现了工作任务及时到底、工作职责落实到人、工作完成精准高效的良好局面。

 

网格员包屯(小区)——精准服务,细致耐心,联万家聚民心。作为党建网格疫情防控工作的重要力量,2000余名基础网格员利用“人熟、地熟、情况熟”的优势,发动邻里乡亲和热心群众,协助村(社区)开展核酸采集、重点区域管控、重点场所消杀、居家隔离村(居)民帮扶关爱及疫情防控宣传教育等行动。金城街道朝阳社区辖区内老旧小区多、弃管楼多、老年居民多,疫情防控任务较重。社区充分发挥网格员作用,积极整合疫情防控力量。一方面,网格员及时掌握各类基础信息,助力社区排查和管理风险区域返阿人员;另一方面,组建网格员疫情防控小组配合社区开展重点任务,在辖区巡逻宣传防疫知识及防疫政策。在3月14日的区域核酸采集中,社区网格员服务居民2427人次,集中转运2人,上门为行动不便居民、居家隔离人员核酸检测采样18人次,为16户居家隔离人员提供运送生活物资、清运垃圾、开展健康监测等服务。

 

下沉干部包重点点位——听从指挥,及时补位,聚共识成合力。在疫情防控关键节点,全区党员干部服从组织安排、积极响应号召,下沉到重点点位充实疫情防控工作力量、补齐工作短板,缓解基层工作压力。全区365名党员干部组建党员志愿服务队、先锋队和突击队,深入基层网格和重要点位,全力配合全区开展疫情防控工作。70余名处级领导干部下沉到核酸检测点,配合医务人员,有序开展维持秩序、信息采集、现场管控等工作。区交通局、区林草局、区农业农村局、区市场局,区水务局、区住建局、区城管局等18个部门,积极响应、迅速行动,110余名党员干部主动担当重任,24小时坚守在出入城口,每日检查车辆8000余台次,检查人员21000余人次。区纪委监委、区工信局、区农业农村局、区商粮局、区文旅局、区博物馆等部门的8名处级领导干部,勇敢逆行,放弃与家人团聚,引导集中隔离点党员干部凝心聚力,充分发挥临时党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让疫情防控有力度更有温度。全区党员干部在打好打赢疫情防控阻击战中走在前、做表率,为筑牢疫情防线贡献着党员力量。

 

 

供稿:阿城区委组织部

 

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网