干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
 
拟任职干部公示名单(2018年12月9日)
拟任职干部公示名单(2018年11月16日)
《榜样3》专题节目在线收看
《榜样3》专题节目11月9日播出
哈尔滨市推荐黑龙江省优秀选调生人选公示
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
拟任职干部公示名单2016年11月11日
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
关于公示2017年公务员考试拟录用人员的通
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
“加强党的政治建设”系列文摘18 井冈山上立规矩
时间:2018-04-14 19:40来源:中国组织人事报 作者:-1 点击:
  
  井冈山时期,我们党就如何管理好党、军队和政府,进行了不懈探索,逐步建立起一套行之有效的规矩。
  
  理顺党内民主和管理关系

  秋收起义部队在江西永新三湾进行了改编,军队内党组织先行一步:“党的组织,现分连支部、营委、团委、军委四级。连有支部,班有小组。红军所以艰难奋战而不溃散,‘支部建在连上’是一个重要原因。”这样就能确保党对军队的绝对领导和发挥共产党员的核心、模范作用。同时,在军队内实行民主管理,提倡官兵平等,给士兵以民主与监督权力,这也深深影响了党内生活。

  对民主与集中两大原则有机结合的探索,毛泽东说:“封建时代独裁专断的恶习惯深中于群众乃至一般党员的头脑中,一时扫除不净,遇事贪图便利,不喜欢麻烦的民主制度。民主集中主义的制度,一定要在革命斗争中显出了它的效力,使群众了解它是最能发动群众力量和最利于斗争的,方能普遍地真实地应用于群众组织。我们正在制订详细的各级代表会组织法(依据中央的大纲),把以前的错误逐渐纠正。”这些作法、规定渐渐成为规矩。虽然当时有些“度”把握得不是很好,出现过少数干部包办党务或极端民主现象,但初步的队伍建设,军地关系处理,党委领导与协调各方,议事、办事程序,请示汇报,处理上下级关系等规矩的建立,无疑对后来苏区党的建设产生了很大影响。

  确立党的领导权威

  在井冈山建立革命根据地,就要确立党的领导权威。做到这一点,需要通过一定的组织形式来实现。当时,前敌委员会是党在边界的最高领导机构,因此,维护前敌委员会的权威以及最高领导人的地位,就显得十分重要。

  秋收起义公开打出了共产党的旗帜,中共湖南省委决定成立前敌委员会统一指挥工农革命军和所到地方党组织,任命中共中央特派员毛泽东为书记。1928年3月上旬,前委却因湘南特委的要求而取消,改组为师委(何挺颖为书记),变成单管军中党的机关,对地方党不能过问。5月下旬,边界召开党代会,成立中共湘赣边界特委(毛泽东为书记),开始解决统管地方和红军党组织问题。同年11月6日重组党的前委,“依中央的指定……毛泽东为书记。前委暂设秘书处、宣传科、组织科和职工运动委员会、军事委员会。前委管理地方党”。红军成立军委,自管军中党务,但“特委及军委统辖于前委”。毛泽东等人政治水平高,军事能力强,加上中央授权,前委的权威性大大提升。

  强化共产党对军队的领导和指挥

  强化党对军队的领导和指挥是井冈山上立的最重要的规矩。毛泽东领导创建井冈山革命根据地,井冈山上出现了共产党独立领导的第一支人民军队——中国工农革命军第四军。红军由共产党绝对领导,由最高苏维埃军事委员会指挥,而苏维埃军事委员会就是同级党的军事委员会。军委由军事、政治工作首长和优秀士兵代表组成。部队实行党委领导下的首长负责制。各级党代表与各级军事首长的关系:在军事上以军、师、团长为主,下达命令是军、师、团长在前,党代表在后。部队的政治工作和党的工作由党代表负责。党的领导实行集体领导,开会讨论决定问题是少数服从多数,作出决定以后,在军事方面的问题由军、师、团长负责,党代表不能干预……对于部队军、师、团的党委书记安排问题,一般都是由党代表担任,但也有军、师、团长担任的,党代表可以担任副书记。

  和群众打成一片,全心全意为人民服务

  和群众打成一片,全心全意为人民服务是井冈山时期工农兵政府的宗旨和规矩。各地派出一定数量的代表召开工农兵代表大会,然后在此基础上选举成立工农兵政府。领导人或是共产党和红军派来的,或是群众大会选出来的“泥腿子”。工农兵政府成立后的第一件事,就是落实共产党提出的“打土豪,分田地”口号,得到了广大人民群众拥护。工农兵政府当时的一项重要工作是土地革命。湘赣边界工农兵政府制定了《井冈山土地法》。由工农兵代表会(县、区、乡各级)选举产生土地委员会,政府在讨论土地问题时,由他们先行调查研究、提出方案、组织实施。当时政府的重要工作还有军事斗争和经济建设。山上成立防务委员会,配合军队行动,负责筹备修工事的材料、后方粮食的保管以及负责伤兵、医院的管理。各地工农兵政府积极组织农业和手工业生产,兴修水利,救济灾民;组织林木资源外销和根据地紧缺物资的采买运输,处处体现人民政府为人民的宗旨。尤其当强敌四围而红四军主力下山向赣南游击时,党和政府干部与留守红军舍命坚守岗位,组织军事抗击。

  井冈山时期所确立的这些规矩,对于我们在新的历史条件下,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然具有重要的借鉴意义。
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网