干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
哈尔滨市医疗保障局关于公开选调公务员的
【公示】拟任职干部公示名单(2020年1月
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
拟任职干部公示名单(2019年12月25日)
拟任职干部公示名单(2019年11月13日)
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
中国共产党的第一所党校
时间:2019-03-11 10:38来源:党史频道——人民网 作者:-1 点击:

  1924年的寒冬时节,巍巍安源山下一个叫“八十间”的院落,在其简陋朴素的房间里,一群来自安源路矿的年轻工人和在校学生,开始了一段紧张严肃的集中学习……
 
  在外人眼里,这是一所刘少奇带领工人、学生新成立的补习学校,除了校规严格、学习紧张外,没有什么特别之处。实际上,这所学校是中国共产党创办最早的党校——安源党校(亦称团校)。
 
  它从开始筹备到正式开办都带有许多神秘、耀眼的光环:中国共产党最早的地方党校,也是中国共产党历史上的第一所党校;同时党校与团校合办,做到既培训党员干部,又培训青年团员和工会干部;授课老师刘少奇、萧劲光、汪泽楷、任岳等赫赫有名;教材内容丰富、紧跟形势,甚至教员自编自印教材;从这里培养出的学员在大革命时期和土地革命时期为中国革命作出了杰出的贡献,有的甚至献出了宝贵的生命。
 
  这样一所创办最早且具有重要影响的党校,直到今天依然朴实无华地矗立在青翠的安源山下,它像一位见证沧桑历史的老人,目光坚毅,无声地诉说传递着90多年前的那段峥嵘岁月。
 
  (摘自2018年第6期《党课参考》,原标题为《中国共产党最早的党校》)
 
(责编:曹淼、谢磊)
 
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网