干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【公示】拟任职干部公示名单(2021年1月
【公告】2020年哈尔滨市拟录用公务员公告
【公示】拟任职干部公示名单(2020年12月
【公告】2020年哈尔滨市拟录用公务员公告
【公告】2019年哈尔滨市拟录用公务员公告
 
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
【公示】拟任职干部公示名单(2020年9月
【公告】2020年哈尔滨市拟录用公务员公告
拟任职干部公示名单2016年11月11日
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
陈毅夜宿微山湖
时间:2020-12-22 09:03来源:中国共产党新闻网 点击:

  1943年11月,新四军军长陈毅启程前往延安,参加中共第七次代表大会。八路军鲁南军区接到护送陈毅的任务后,立即通知独立支队副政委兼铁道大队政委杨广立,派人去运河支队驻地接洽护送事宜,同时通知在鲁南区党委党校学习的原铁道大队政委杜季伟参与护送工作。

  杨广立立即找到大队长刘金山、副大队长王志胜等研究护送方案。经研究决定,由刘金山带一个短枪班提前到运河支队驻地接洽,并随运河支队护送队一同返回。运河支队与铁道大队交接点在峄县、滕县交界的西界沟;跨越津浦铁路的地点选在姬庄西侧。

  当时,姬庄是途经的重要关卡,敌人在这里沿铁路两侧挖了封锁沟,修建了炮楼,派伪军驻扎。为顺利完成护送任务,铁道大队游击队队员黄岱甡受组织派遣,找到姬庄的“两面保长”姬茂喜,制定了“请伪军头目前来赴宴”的计划。

  第二天中午,伪军头目到姬茂喜家赴宴。刚坐下,就被游击队员缴了枪。接着,黄岱甡对伪军头目进行了政治教育工作。伪军头目当场表示愿痛改前非,配合抗日工作。

  与此同时,刘金山带领一个短枪班连夜出发,于第二天早晨来到运支驻地,与支队长邵剑秋接上头,并见到了陈毅。下午,陈毅一行按预定计划由北许阳出发,童邱龙率领支队部警卫班走在前边,纪华、邵剑秋陪伴着陈毅走在中间,刘金山带领的短枪班紧随其后。护送队伍开始沿着黄邱山套南麓山脚下的小路步行,于黄昏来到杜安山口。稍事休息后,纪华、邵剑秋等告别陈毅返回支队部,童邱龙带着护送小分队与刘金山率领的短枪班,陪伴陈毅由杜安集动身,继续向北前进。时至深夜,一行人在津浦路日军据点和韩庄车站东侧不远的德胜庄附近涉水渡过大运河,第二天早晨5点,到达临城东南15里处的西界沟村,由刘金山把陈毅一行人安排到地下联络站休息。

  晚8时,护送队伍继续前进。此时,黄岱甡已接到杜季伟通知,带着游击队员来到伪军炮楼。伪军头目急忙跑出来迎接。黄岱甡说:“等一会我们有几个山里的弟兄要到铁路西去办点事,请老弟行个方便。”伪军头目马上回答说:“没问题,兄弟一句话就行了。”说着就命令值班的伪军放下吊桥,打开探照灯。随后,黄岱甡和几名队员拉着伪军头目登上炮楼,监视公路上的情况。

  与此同时,杨广立也率领部分战士前来接应。陈毅到达后,走上小桥,通过封锁沟后大步跨过铁路。护送队伍刚离开铁路不远,日军的铁甲巡道车从临城方向开来,盲目地用机枪向铁路两旁扫射。陈毅风趣地对大家说:“嗨,鬼子也来给我们送行,你们听,还放着鞭炮呢!”几句话说得大家都乐了。拂晓前,护送队伍到达蒋集,在这里休息了一天,晚上继续前进。铁道大队指战员护送陈毅来到微山湖和昭阳湖交界的南庄,在微山湖边一个叫葫芦头的地方,与前来接应的微山湖区沛(县)滕(县)峄(县)办事处主任王墨山及微湖大队的同志会合。同志们连夜把陈毅送入微山湖里的一艘大船上休息。

  陈毅在微山湖上安然度过了3个昼夜,听取了工作汇报,并对微山湖区的斗争提出指导意见。3天后的一个夜里,陈毅在同志们的护送下,继续踏上了征程。

  此后,陈毅在沿途八路军、游击队的护送下一路前行,于1944年3月初安全抵达延安。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网