干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
哈尔滨市2022年度深入实施“助力乡村振兴
中共黑龙江省委组织部关于在备耕春耕生产
关于全国、全省“人民满意的公务员”和
中共黑龙江省委组织部关于在从严从紧抓好
黑龙江省2022年度各级机关考试录用公务员
 
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
【公示】拟任职干部公示名单(2021年5月
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
拟任职干部公示名单2016年11月11日
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【公示】拟任职干部公示名单(2020年12月
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
【公示】拟任职干部公示名单(2020年9月
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
南方抗大的“一元钱精神”及其他
时间:2021-11-22 23:55来源:中国共产党新闻网 点击:

据悉11月初,将在邵阳召开“吕振羽与马克思主义史学”学术研讨会,想到届时全国众多专家学者与会,大咖云集,欣喜之余,我们日前专门去塘院“踩踩点”。

后花园几树桃李橘,以三五米高的枝繁叶茂,精神抖擞地迎接我们。塘院管理员刘魁说这是他一年多前苗栽的,他随手从硕果累累的橘树上摘一两个橘子,递来,好甜好甜。

“怎么如此疯长?”面对我们的提问,老刘神秘地反问,“知道这是哪?”

“一元钱精神”何解

这是被誉为“南方抗大”的塘田战时讲学院旧址。一处保存完好的古建筑群就稀罕了,若是“披红”,再掘地三尺,这处院落真下不得地。

1938年,日寇铁蹄踏进华中,武汉沦陷,湖南告急。著名历史学家、共产党员吕振羽向中共湖南省委建议,在家乡邵阳县(旧属武冈)塘田镇创办塘田战时讲学院(简称塘院),培养抗日干部,并为在附近开辟游击战争做准备。省委和八路军驻湘办事处批准,并向中共中央报备。毛泽东、张闻天、周恩来、徐特立、高文华等都关注塘院。

随即,一批热血青年,从省内外围聚塘田。晚清军阀席宝田这座静寂的别墅,焕发出书声琅琅、浓浓抗战激情。

教师是谁?

张天翼,著名文学家,任塘院教务长兼教文艺理论与创作;曹伯韩,著名语言学家,教政治经济学;李仲融,著名哲学家,教哲学。著名作家王西彦教文学,著名国学家吴剑丰教孙子兵法,著名科学家陈润泉教自然科学……一二十名“大腕”舍弃城市,舍弃随便都是几百元的月薪,来到湘西南偏僻小镇。塘院设研究班、补习班,补习班学员都是泥腿子、小媳妇、鼻涕儿。

下乡支教,薪酬应该更高吧,说起来“吓死你”。塘院经费极紧,只供食宿不发工资,后来才月发一两元。一两元,打汤都少啰。然而,所有教师精神饱满,热情洋溢,上大课,开“小灶”,讲理论,搞实践……整天使不完的劲儿,无一人叫苦叫累叫穷。他们不需要钱吗?是金钢之身吗?

不,他们都有妻儿老小,也是血肉之身。但是,“山河破碎风飘絮”,“孤臣于此望宸銮”。为了“迎着大时代的巨浪”,为了抗日救亡,书生报国,热血沸腾。大义当前,他们粗茶淡饭,节衣缩食甚至捉襟见肘。生命可以不顾,还顾得上金钱吗?

何况,还有吕振羽“魔力”的感召。

吕振羽走出书斋是革命家。此前1936年,吕振羽为国共南京谈判作出重大贡献,被中共中央特批入党。此后,受周恩来指派去重庆、去新四军工作。1942年被毛泽东电召,跟随少奇同志回延安。

走进书斋是史学家。吕振羽而立之年就声名显赫。其《殷周时代的中国社会》《简明中国通史》《中国民族简史》《中国政治思想史》等500万字鸿篇巨制,大都在戎马倥偬中撰写出版。连郭沫若都说:“您(吕振羽)才是一面大旗,我今后要时常追随您。”史学家张博泉认为,“从他(吕振羽)治史的一生看,由他开辟的领域最多。由他首创的新说也最多,他取得成就的连续性最强,因此在马克思主义新史学开创中是最有成就的史学大家。”

吕振羽还有过人的人格魅力。经他游说,许多国民党上层人物担任塘院名誉职务,使得“白皮红心”的“南方抗大”,一时奇迹般立足于国统区。吕振羽选定席宝田这处私墅作为塘院校址,振臂一呼,名家大师纷纷响应奔来。

作为主持工作的副院长,塘院的教育教学,柴米油盐,矛盾协调,吕振羽亲力亲为。一个铜板掰作三个,许多时候自己垫钱公用。还要率领大伙编写、印刷教材;还要亲自主讲《中国革命运动史》;还要访贫问苦,深入社会调查,开展各种抗日救亡活动。

忙得脚打鼓的吕振羽多少月薪?其夫人、塘院研究班学员兼教师江明生前告诉我们:“一元。”后人称之为“一元钱精神”。

守护“一元钱精神”

守得一处院,藏住精气神。

周维合,塘院后墙对河村一青年,受吕振羽和塘院影响,他从农民,塘院护工、识字班学员,变成有觉悟、有定力、能成事的乡贤。新中国成立后,因种植粮棉有功,周维合多次获评省、地劳动模范。外出跑生意、当干部的机会,他多次放弃,坚持在家护院,如同“父母在,不远游”。

那是1939年4月,阴霾笼罩。国民党部队三路合围封杀塘院。临别,吕振羽紧攥周维合的手:“请你守护好塘院,我们会回来的!”周维合掂量出这句话涵义。

从此,周维合日日关顾,在塘院左看看,右摸摸,防火防盗防事故。暴雨倾泻,他赶紧疏通;墙边起火,他立即扑灭;有人搞破坏,他拼死阻拦,不许塘院掉一块砖头。曾有几十人突然来塘院,要拆房揭瓦,将材料运到别处建校。周维合联合塘院识字班学员和乡亲们,义正辞严:“这里有共产党的根!”直至1963年初,周维合等来了吕振羽回乡考察。义务守护塘院66年,2005年,周老临终嘱咐儿子,每天都要替他看一眼塘院。

在塘院旧址,周老儿子周红旗跟我谈起这些,眼睛一直湿润着。他说:“吕振羽再没回过塘院,可是吕元成来了。”

邵阳县四中坐落塘院。1978年,吕振羽家族后代吕元成任校长,带领师生卧薪尝胆,扔掉四中落后帽子,业绩屡屡在全县名列前茅。

吕元成网罗了一批名牌教师,在塘院旧址备课,上课,做实验,阅改作业,教书育人。其夙兴夜寐,因材施教,“忠诚勤敏”精神,不亚于塘院。那时,到处都在拼高考,许多城市名校,向四中教师抛“橄榄枝”。但是大伙不跳“米箩”守“糠箩”,没有一人,为追求待遇而“开溜”。

作为吕家后生,我有幸在四中求学三年多。见证了母校最辉煌的数年;见证了张必烈、邓长寿、李兴汉、吕纪生、吕兆雄、吕立中、许盛权、谢维国、石吟秋、陈桂云、许第柯、周孝明等“一等一”的名师风采;见证了曾瑛、苏彩云、张克荣、肖兴良等老师的青春洋溢;见证了莘莘学子“咕咚咕咚”旱牛吸水般求学劲儿;见证了同学校友迈入高等殿堂的一个个欣喜。

犹记当年,吕元成总是声如洪钟地讲吕振羽,讲塘院历史,讲“一元钱精神”。“塘院只存在7个多月,但走出250多名学员。奔赴抗战前线者有之,在国统区从事地下工作者有之,回乡组织革命斗争、从事教育者有之,个个都是精英。”

“一元钱精神是什么?”吕元成说:“就是吕振羽和塘院师生那样,不惧生死,不计得失,艰苦奋斗,把个人的聪明才智与祖国、与民族的前途命运,与百姓的福祉紧紧联系起来。”

日前,我们在塘院见到吕元成。八旬老校长依然腰板挺直,声如洪钟地回忆当年。四十年前,他每每鼓励师生,身在塘院,一定要把这块“金字招牌”守护好。

四中学生正是牢记老校长的叮嘱,以“一元钱精神”传承,努力学习和工作,诠释自己履行“为振兴中华而读书”的初心。

“一元钱精神”方兴未艾

“只为摆个姿势,拍个照,走马观花看热闹,如此参观塘院的态度,现在几乎没有了。”

做管理员多年,刘魁对塘院这个湖南省爱国主义教育基地感触很深。学习参观者,从本县到省内外,从公务员到各行各业,从走马观花到流连忘返,从每年上万人到三十多万,红色景点塘院的巨变,就是近几年的事。

今年的党史学习教育主题活动,赴塘院“朝圣”,是邵阳市委常委、邵阳县委常委的重要选项。新任县委书记、县长,报到的第一站就是塘院。虽然受疫情影响,但从年初至今,有600多个单位、6万多名游客来到塘院,接受党史教育洗礼。塘院教师王西彦之子、长沙市一中退休教师王昭明,携全家来到塘院学习参观。77岁的老人,抚摸着校址,反复告诫子孙:“没有塘院就没有我,更没有你们。我们要常来塘院。”原来,王西彦夫妇就是在塘院结的婚。

塘院附近百姓,经常“蹭”进参观团队,听讲塘院故事。河伯岭、白仓镇几名老人,有段时间,天天步行一二十里来塘院,“越听越有味呢。”

讲故事最多的是刘魁。老刘在部队来势不错,突然转业,被“贬谪”到塘院。从心灰意冷到壮心不已,他是耳濡目染,悟透了“一元钱精神”。讲解员黎雅倩,师大毕业,几年前来到塘田小镇。直言自己开始只是把台词背给游客,现在把台词浸进这片土地,塘院故事越来越神。

“培训讲解员,出版画册,撰写论文,筹办校史陈列馆,配合接待游客……”塘院文化传承中心发起人吕开虎说,中心成立3年多来,履行“八字方针”:见缝插针,传承精神。

这里建个停车场,那里修个体验馆,游客接待中心……塘田镇党委书记高志勇和刘魁、吕开虎,跟我们谈起塘院旅游深度开发,眉飞色舞,信心百倍。

回程,我们不时掏出老刘送的塘院后花园摘的几个橘子,闻一闻都蜜甜蜜甜。

  【“五位一体”总体布局】

  统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网