干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
哈尔滨市2022年度深入实施“助力乡村振兴
中共黑龙江省委组织部关于在备耕春耕生产
关于全国、全省“人民满意的公务员”和
中共黑龙江省委组织部关于在从严从紧抓好
黑龙江省2022年度各级机关考试录用公务员
 
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
【公示】拟任职干部公示名单(2021年5月
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
拟任职干部公示名单2016年11月11日
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【公示】拟任职干部公示名单(2020年12月
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
【公示】拟任职干部公示名单(2020年9月
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
“临津江突破英雄连”战旗—— 奇袭敌阵写忠诚
时间:2021-12-20 00:06来源:中国共产党新闻网 点击:

临津江,发源于朝鲜半岛的太白山脉,是汉江的主要支流之一,中游一段恰好与“三八线”大致重合。1950年12月31日,志愿军右纵队第39军第116师就从这段江面,向“联合国军”的“三八线”防御阵地发起进攻。

第二次战役中,“联合国军”在东西两线均遭到严重失败,部队大幅后撤。12月23日,美国总统杜鲁门命令美国陆军副参谋长马修·李奇微接任第8集团军司令。31日,李奇微部署了“一条从临津江到‘三八线’的总战线”。

志愿军能否迅速突破敌临津江防线,关系着第三次战役的成败。当时,“三八线”附近寒风呼啸,大雪纷飞,气温降到零下20摄氏度。守军南朝鲜第1师,以两个团为一线,一个团为预备队,利用“三八线”现设阵地和临津江天然屏障,构筑了纵深9公里的3道防御阵地,主要阵地前设置有大量前沿火力点、地雷和铁丝网。

为确保突破成功,担任突破任务的第39军第116师第346团第1连、第4连和第347团第5连、第7连,于战前进行了周密的准备工作:根据上级提供的侦察情报,制作了高精度大型沙盘;利用夜暗,挖雪壕秘密靠近江边的进攻出发阵地;准备了辣椒汤,并用雨布缝制了防水袜,以便官兵在刺骨的江水中能够坚持15分钟。此外,还为迅速攀登对岸江堤峭壁制作了防滑梯,为及时排除对岸地雷制作了简易扫雷杆,为方便跨越冰缝准备了木板,为便于冰上冲锋打制了草鞋……

1950年12月31日17时,志愿军按照预定计划,经过短促的炮火准备,向敌军在“三八线”的防御阵地发起进攻。率先冲出阵地的是扫雷班——第346团第4连3班。班长张财书战前在决心书上写道:“我保证完成党交给我们的排雷任务。钩子断了,用手拉;手断了,用脚踢;脚断了,用身子滚也要为突击部队开辟一条通道!”在炮火准备期间,扫雷班战士迅速跃入雷区排雷,为部队打开了前进通路。战后,身负重伤的张财书荣立一等功,所在3班被授予“扫雷英雄班”称号。

在我炮兵部队的有力配合下,突击部队冒着敌人的炮火,奋勇涉过冰冷刺骨的临津江,攀上对岸的陡崖。

面对志愿军的迅猛攻势,南朝鲜军第1师仓促撤逃,我军官兵冲入敌阵地掩体,发现碗里的饺子还略有余温。敌军绝难预料,志愿军会在新年来临之际发动如此强大的攻势。经过一夜战斗,1951年1月1日拂晓前,突击部队突入南朝鲜军防御纵深约10公里,并占领了大村、武建里地区。

此次战役结束后,第39军授予第116师第346团第1连、第4连和第347团第5连、第7连“临津江突破英雄连”称号。

(蒲元 雷鸣)

 
 
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网