干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
 
拟任职干部公示名单(2018年12月9日)
拟任职干部公示名单(2018年11月16日)
《榜样3》专题节目在线收看
《榜样3》专题节目11月9日播出
哈尔滨市推荐黑龙江省优秀选调生人选公示
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
拟任职干部公示名单2016年11月11日
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
关于公示2017年公务员考试拟录用人员的通
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
呼兰区采取“三网一化”工作模式 不断推进村级组织规范化管理
时间:2018-08-10 10:03来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:
  为进一步提升村级组织凝聚力和战斗力,呼兰区采取“三网一化”工作模式,不断推进村级组织规范化管理。
 
 
  一是健全组织网络。下发《呼兰区关于在村级组织深入开展“三网一化”规范管理的方案》,进一步强化村党组织的领导核心地位,明确村民委员会、村民代表会议、村务监督委员会、村集体经济组织及共青团、妇联、民兵等组织的功能定位及工作职责,确保党的方针政策和上级决策部署贯彻落实,以健全的组织网络不断强化村级组织建设。
 
 
  二是完善管理网络。编印《呼兰区村级组织制度汇编》,进一步规范村党组织、村民委员会、村务监督委员会工作运行规则,规范相互关系,明确原则要求,完善协调配合、一体运作、相互监督的工作指导机制。在村务工作的商议和决议上,采取村“两委”联席会议方式进行。在村级重大事项管理上,按照“四议两公开一监督”程序进行;在村务监督管理上,通过“七个规范”,即规范村务公开、规范村级财务管理、规范村集体资产管理、规范村建设工程和项目管理、规范村集体经济合同管理、规范印章使用管理、规范经济责任审计,推动形成用制度管人、流程管事、纪律管权的良好局面,确保村级组织各项工作有章可循、有监督可约束。

 
  三是延伸服务网络。充分发挥村级组织优势,不断创新服务形式,拓宽服务领域。推行村级党员网格化服务,落实党员综治、治保、信访、调解分包责任制,通过发挥党员作用,组建网格服务团队,加强农村社会治理。实行党员承诺践诺,制定以“带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气”为主要内容的农村党员“五个带头”标准,建立“党员承诺”台账,不断增强党员责任感和使命感,鼓励引导以自身特长为群众办好事办实事,切实提升党员队伍的战斗力和影响力。扎实推动乡村文化建设。立足于补齐农村精神短板,不断夯实农村文化活动广场建设,通过组织开展红色文艺轻骑兵、送戏下乡、秧歌汇演等,进一步弘扬具有呼兰特色的乡村传统文化,极大地丰富了农民群众业余文化生活。

 
  四是推动村级组织建设规范化运行。抓住“干部”这个关键,通过实行村干部报酬“捆绑式”绩效考核,将村干部报酬标准与工作业绩挂钩、村党组织书记报酬标准与其他村干部报酬标准“捆绑”核定兑现,以调节利益分配,推动分工合作,增强岗位履职责任。采取“巡察督查”重要措施,定期对村级组织规范管理工作进行全面、全方位巡察。对存在的突出问题,通过寄发督办信函、整改通知书等形式,及时提出整改意见,督促抓好整改。对工作不到位、群众意见大的,随时发现,随时进行约谈问责。
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网