干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年7月27日)
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
尚志市采取“3+3+3”举措 全面提升基层党组织“三会一课”质量
时间:2019-01-03 08:43来源:龙江先锋网 作者:-1 点击:
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实省和哈市委组织工作会议精神,尚志市坚持以点带面,重点突破,力促基层党组织“三会一课”质量全面提升。
在管理上“三加强”。一是加强会前管理。要求基层党组织会前应结合工作实际和党员需求,确定会议主题和会议的有关事项,并提前通知与会人员,做到有的放矢,避免形式主义。二是加强制度规范。通过制定党建工作手册和党建公示板,对“三会一课”制度进行细化。市委组织部统一印发“三会一课”记录簿,要求各党委书记及时审签所属支部会议记录。三是加强骨干培训。通过系统培训、党课辅导等形式,有针对性地抓好党支部骨干的素质升级和能力提高,及时解决他们在思想、工作、生活中遇到的问题,积极为他们开展工作创造有利条件。
  在形式上“三着眼”。一是着眼于内容丰富。积极围绕党员群众普遍关心的热点难点,召开“三会”并上好党课,切实把党支部委员会开成议事会、出谋划策会,把党支部党员大会开成形式宣讲会,把党小组会开成交流会,把党课上成党务知识学习会、业务技术比武会。二是着眼于形式多样。通过组织党员参加诸如演讲、知识竞赛等丰富多彩的活动,使“三会一课”由单向灌输变为双向互动,让党员在参与中受到教育。利用最新、最具实效性的时事政治、焦点、热点问题解答等作为教材,利用现有的远程教育设备,增强对党员的吸引力,更好地发挥作用。三是着眼于考核实效。对“三会一课”落实不力的党支部,不但要追究党支部书记的责任,还要追究党支部委员的责任。例如,今年6月份,开展的2018年度年中党组织建设考评中,专门针对党支部认真执行“三会一课”、党委书记带头讲党课等进行了巡视检查,并把考核结果纳入年度党建考核中。

  在内容上“三突出”。一是在农村突出强村富民。聚焦发展所需组织活动,转变以往“三会一课”单纯学习党的理论模式,围绕党务党建、农民致富、产业增收等主题进行互动式教学,拓宽党员干部视野。此外结合“党员+”先锋活动,组织党员身体力行做表率,积极开展践诺活动,为群众解决生活难题。二是在机关突出服务发展。利用“三会一课”组织机关党员开展增强服务发展的大讨论。集中多数党员的实际需求设计“三会一课”内容和方式。统筹单位部门优势资源,利用主题党日、“三进基层”等活动,进农村、进社区、进企业开展服务基层活动。三是在企业突出党建引领。重点学习国家重大政策和企业重要工作部署,梳理企业发展难题,搭建党员发挥作用新平台。坚持“三会一课”制度与提升党员能力素质相结合,组织支部党员开展志愿者服务等活动,切实发挥党员作用。
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网