干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年4月19日)
拟任职干部公示名单(2019年4月17日)
我为哈尔滨高质量发展献计献策获奖名单
拟任职干部公示名单(2019年3月16日)
市委解放思想推动高质量发展大讨论领导小
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
拟任职干部公示名单(2019年1月17日)
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
通河县“三个精准”确保发展党员质量
时间:2019-02-11 23:12来源:龙江先锋网 作者:-1 点击:
  “马克思主义政党的力量和作用,既取决于党员数量,更取决于党员质量”。质量是发展党员的生命线,从源头上保证发展党员质量也是党要管党、从严治党的基本要求。为了保证发展党员的质量,通河县着重做好“三个精准”。
  一、精准确定积极分子,吸收社会各阶层的先进分子
  按照政治标准,从社会各阶层的先进分子中确定积极分子。在发展党员工作中,始终把政治标准放在首位,努力把具有马克思主义信仰、共产主义觉悟和中国特色社会主义信念,自觉践行社会主义核心价值观的先进分子,确定为入党积极分子。在发展农村党员工作中,把思想道德素质和科学文化素质较高的入党申请人列为积极分子,着重发展热爱劳动、热爱学习,具有先进思想,能带领村民共同致富的青年人;在企事业单位发展党员,主要吸收那些踏实肯干,业务能力强,能够主动学习党的理论知识,认同共产主义信仰的一线工作人员,作为积极分子。

  二、精准确定谈话人员范围,全面考察入党积极分子
  为了更加全面了解入党积极分子的思想状况和工作、生活状态,在对入党积极分子的谈话考察工作中,扩大了谈话人员范围。把积极分子本人、培养人、所在党支部的书记和支委成员、党员代表,以及村民代表和群众代表都列入谈话范围。全面了解入党积极分子平时的工作表现和生活状态,具有哪些优点和不足,家庭历史是否清白,本人和直系亲属是否受过刑事处罚,以及积极分子本人对党的认识和培训学习的效果等。通过谈话考察,及时发现问题,把好发展党员的质量关。

  三、精准确定培训内容,大力提升积极分子各方面素质
  对于全县积极分子群体、身份、基础存在差异的情况,有针对性的确定培训内容,努力做到因材施教。针对农村积极分子,普遍存在理论知识、科学文化知识薄弱的特点,主要对其进行党章党规、中国特色社会主义理论体系基本知识的普及,并培训相关的农业致富技能,以及农作物施肥、防病虫害等知识,普及基本科学文化知识;针对机关企事业单位积极分子,主要培训党章党规、系列讲话、党的方针政策等知识,并对其进行党史国史、党性党风教育。
      通河县将继续按照《中国共产党党章》、《中国共产党发展党员工作细则》的要求,做好发展党员工作。在日常工作中,严格程序纪律,把工作做实做细,用“三个精准”确保发展党员质量,努力从源头上把好发展党员的质量关。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网