干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
拟任职干部公示名单(2019年5月24日)
关于进一步强化“弘扬爱国奋斗精神 建功
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
宾县严把“四道关口”提高发展党员质量
时间:2019-02-11 23:14来源:龙江先锋网 作者:-1 点击:
     近年来,宾县委坚决贯彻党的十九大报告中“不断提高党的建设质量”和习近平总书记关于发展党员工作的要求,认真落实全国组织工作会议精神,坚持发展党员“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”方针,严格标准、规范程序、优中选优,发展党员工作科学化水平不断提高,严格把好“标准、培养、教育、程序”四道关口,认真做好发展党员工作,切实提高发展党员质量,为基层党组织注入“新鲜血液”。
      一是严把标准关,突出政治合格。严格政治审查,县委组织部年2018年初专门召开全县发展党员工作例会,组织全县45个党委的党委副书记、组织委员、组织干事共计160余人参加会议,对发展党员工作进行专题部署。明确要求基层党支部以及基层党委要始终把政治标准放在首位,对入党申请人的入党动机、政治素养进行全面“体检”,通过同本人谈话、查阅有关档案材料、向有关单位和人员了解情况以及必要的函调或外调等方法对积极分子进行政治审查。审查情况形成结论性材料,凡是未经政治审查或政治审查不合格的,不能发展入党。
      二是严把培养关,加强过程管理。把党性观念强、综合素质高、能够切实发挥先锋模范作用作为培养人的必备条件。坚持入党培养人每月与联系对象进行至少一次谈话、培养教育,并结合“三会一课”制度,通过口头或书面的形式对积极分子思想状况进行汇报,并由支委共同讨论提出定性评价;同时,要求入党积极分子、发展对象每季度向党支部递交思想汇报材料,并当面或口头向党支部书记汇报思想情况,对发现思想上出现偏差的积极分子、发展对象,以基层党支部为单位及时组织支委委员进行谈心谈话,及时摆正思想认识。
      三是严把教育关,确保思想入党。依托县委党校主阵地作用,县委组织部结合实际制定入党积极分子培训方案,确定培训对象范围、培训课程安排,今年6月份组织召开了全县积极分子培训班,创新采用互动式、研讨式、现场式教学等模式,增强培训吸引力,在聘请党校老师、党员领导干部讲课以及赴哈尔滨规划馆、七三一遗址等地参观学习,每节课后分小组进行交流研讨的方式极大增强学习效果,通过为期5天的学习,参会的200余名积极分子对党有了更深刻的认识。
      四是严把程序关,做到严格规范。编印《高质量同志入党材料》示范本,对入党申请书、入党积极分子写实考查表、政审材料、入党志愿书等一应材料的填写及注意事项进行严格规范,并采取组工干部分工负责制,对各党委上报的党员材料进行严格把关,点对点责令整改,对档案造假、不实的入党积极分子、发展对象一律取消资格。在考核工作中,由县委组织部深入发展对象所在基层党组织,按照支部书记、培养人、党员代表、群众代表比谈的原则,确保谈话覆盖面,并向全县积极分子下发了《党的基本知识100题》,通过对考题的掌握情况检验入党态度。
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网