干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
拟任职干部公示名单(2019年5月24日)
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
浙江武义推行“候鸟归巢”行动 流动党员挣积分涌活力
时间:2019-02-15 23:46来源:中国组织人事报 作者:-1 点击:

2018年以来,针对在外流动党员参加学习不便、教育管理手段较单一的实际问题,浙江武义县大力推行“候鸟归巢”行动,以支部为单元,将在外流动党员进行统一编制,由乡镇、“两新”等各领域党群服务中心进行管理,列积分、定任务、强考评,不断增强流动党员归属感和责任感。

该县推行“候鸟”积分制管理,以各领域基层党支部为单位,分类研究流动党员积分制管理办法。严格落实外出流动党员、报备、登记、核实等制度,向在册流动党员定期发放党员管理积分卡,积分卡一式两份,由所在党支部组织委员和党员本人分别保管。分层制定活动积分对照表,按照党员参加党组织活动情况,设定为1—7级,分别对应1—7分。每次参加活动后,由各支部根据流动党员现实表现进行加、扣分,并定期上网排名公示。各党支部主动借助微信、qq等渠道,建立党员服务信息平台,及时将志愿活动内容、时间、地点上线告知党员,并及时对接了解基层群众的困难需求。同时,推出流动党员“候鸟”积分兑换活动,每年末可用积分换取相应党建刊物,鼓励党员干部提高理论水平。

以党员“三会一课”为基础,该县拓宽思路,组织开展“候鸟”献计地方发展特色活动。要求流动党员每年至少上一堂“微党课”,汇报思想情况,为大家传经送宝,并提出有利于村集体发展的建议。该县南部山区基层党群服务中心连续组织流动党员开设近百节“超市经验党课”,听课党员群众达2万余人次,带动党员群众在外开设超市近万家。如今,“超市经济”已成为该县的一项“富民工程”,2018年销售额超过600亿。要求流动党员除完成指定志愿服务外,再认领一项具体服务,可因需认领清洁河道、清理村庄垃圾、看望困难老人等服务项目,涵盖“五水共治”、三改一拆等多方面内容。推出“党群连心卡”,将结对帮扶双方基本情况、困难诉求和服务承诺等内容上网公示,外出流动党员需定期了解群众的生活情况,并提供力所能及的帮助,帮扶情况定期向党组织汇报,作为外出流动党员评星定级的重要依据。

该县强化考核督查,要求各乡镇、街道党(工)委每月指导、督促各党支部及时网络公示志愿服务项目,每季度核对一次党员志愿服务情况,跟踪流动党员参加党组织生活及服务地方发展活动情况,每半年统计一次流动党员积分,每年对流动党员进行一次考核。将流动党员考核结果与民主评议、优秀共产党员评选、年度考核等工作结合起来,作为党员评优评先的重要依据。按照考核情况分别划定优秀、良好、合格、不合格四个等次,分类进行奖惩,上年度考核优秀的流动党员,结合其他表现,在民主评议中可考虑评为优秀党员,并根据需求精准提供各种政策资金扶持、教育培训、解决党员实际困难等服务;被评为不合格的党员,将其组织关系转到教育整转党支部进行再学习、再教育。


主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网