干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
拟任职干部公示名单(2019年5月24日)
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
依兰县“对症下药”打破“套路” 抓好“三会一课”
时间:2019-04-25 15:57来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:
  为严肃党内政治生活,着力提高党内政治生活质量,依兰县狠抓“三会一课”,以问题为导向,采取一系列针对性措施,有效解决“三会一课”中存在的普遍性、隐蔽性问题,力克“三会一课”中存在的“形式主义”。
  以“动”制“静”,专治“学而不厌”。针对一些党支部在开展“三会一课”中习惯打着“学习”的幌子,很少研究工作和支部建设的问题,依兰县采取主动干预的方法,要求党支部将研究部署当前工作作为会议的一项固定内容并作好相关记录。会议记录要体现工作议题、讨论过程和方法措施,记录最后要有参会党员的签字并附上会议照片。通过明确会议要求、规定记录内容,有效避免了“三会一课”走过场、装样子、流于形式,实现了党员从被动麻木学习到主动参与工作的转变。同时也避免了个别支部为应付检查,直接在记录本上抄党章、抄讲话、抄原文的现象发生,保证了“三会一课”的真实性和实效性。
  化“简”为“繁”,突破“坐而论道”。针对大部分党支部长期拘泥于单一开会模式开展“三会一课”这一普遍现象,依兰县采取丰富形式的方法,引导党支部自主创新。结合会议内容和党员特点,党支部在开展“三会一课”中适当增加演讲、经验分享、典型教育、参观考察等形式多样的内容,使党员从座位上走到讲台上、从会议室走到第一线,切实增加党员的参与感、存在感和获得感。通过活化会议形式、增加活动载体,有效改善了传统会议模式的单调和僵化,使其更加丰富和灵活。通过激发党员活力、提高党员热情,解决了党支部活力不足,党员作用弱化的问题,党支部的凝聚力和战斗力得到进一步提升。各党支部的创新做法在“依兰党建”微信平台上进行宣传推广,引导全县党支部学习并积极实践,使“三会一课”焕发出新的活力。
  避“轻”就“重”,预防“临阵磨枪”。针对一些党支部擅于“偷懒”,平时不召开,检查时突击补写记录的问题,依兰县采取从严管理的方法,由各单位负责日常检查,并定期送县委组织部进行检查。县委组织部对“三会一课”的检查也不再同以往只在其他考核工作中“顺便”进行,而是成立了专门的检查督导小组,不定期进行抽查和实地检查,定期对检查出的问题以及各单位开展“三会一课”的情况进行通报,使全县党支部认识到认真开展“三会一课”的严肃性和重要性,逐步从被动应付转变为自觉行动。通过不断加大检查力度、增加检查频率,“三会一课”制度得到进一步规范,党内生活质量得到进一步提高,党支部的战斗堡垒作用变得更加坚强有力。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网