干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
关于进一步强化“弘扬爱国奋斗精神 建功
拟任职干部公示名单(2019年4月19日)
拟任职干部公示名单(2019年4月17日)
拟任职干部公示名单(2019年3月16日)
市委解放思想推动高质量发展大讨论领导小
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
方正县利用“智慧”引擎破解党员教育难题
时间:2019-05-14 14:59来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

方正县坚持以推进互联网信息技术和党员教育融合共生为导向,积极探索打造方正县智慧党务平台,注重提升党员教育工作科学化、网络化、智能化。不断破解党员教育管理难题,实现党员教育管理工作的线上线下同步推进。

一、整合全网教学资源,丰富党员学习内容。将“方正先锋网”原有内容和智慧党务平台有机整合,打造教育板块,有效提高平台使用效率。一是高标准设计功能。按照简单易用原则,在教育板块中设计丰富的特色栏目,要求全体党员在参加组织生活时集中学习,有效提升全县党员的政治素质。二是链接党建热点。及时链接中央、省、市党建专题网站,丰富平台内容,宣传党的方针政策,既方便党员学习又避免重复建设浪费资源。三是开办特色栏目。将视频资源进行分类整合,打造在线视频栏目,有效解决远教站点在组织党员集中收看时缺乏教学资源的问题。目前,智慧党务平台教育板块共上传学习资源一千余个,参学党员达20余万人次。

二、搭建在线自学系统,拓展网络教学阵地。将微信服务号与智慧党务平台有机结合,开发党员在线学习微积分系统,实现党员学习微型化、自主化、积分化。一是压缩学习时长。每月定期向党员推送学习内容,学习时长不超过5分钟,教学内容紧跟党建热点,把学习化整为零,让知识积水成渊。二是自主在线学习。利用微信链接智慧党务平台进行在线学习,无需安装学习软件,降低推广难度,党员可以随时随地学习。三是成绩自动积分。党员学习后参加答题,系统自动评分,学习成绩计入到平台党员个人积分中,增加党员学习的积极性和主动性。自系统上线以来完成学习30余次,参学党员18万人次,有效推动我县党员干部远程教育工作转型升级。

三、监管远教站点教学,保障教育教学质量。为保障党员学习时长的同时,提高党员学习质量,充分利用智慧党务平台功能监管站点教学。一是配备监管设备。为全县366个党支部配齐配全硬件设备,在支部开展组织生活时,设备自动记录并将录制的视频上传到智慧党务平台服务器永久保存。二是量化学习任务。按照固定学习日制度要求制定学习任务,每年支部学习不少于20次,系统根据支部组织学习和党员参学情况计算积分,列入综合评价系统中,成为党员和支部得分的重要内容。三是公开学习记录。学习结束后,支部管理员上传学习记录和学习相片,系统将学习过程展示在支部门户公开网站接受群众监督,有效解决了基层党支部造假现象的发生。平台使用两年来,基层党支部共组织党员学习10136次,成为了党员教育工作开展的有利抓手。

四、自制精品教学课件,提高本土教材质量。充分发挥自身优势自制教学课件,为智慧党务平台教育板块提供优质教学资源。一是广泛征集素材。方正县每年围绕党建重点工作确定一个主题,举办一次党教片解说词征文评比活动,推介工作经验、选树先进典型。19年来共征集作品5000余篇,为自制课件提供重要素材来源。二是多方论证把关。为了拍摄课件具有推广性,对拍摄典型进行多方选树,对涉农课件邀请专家筛选论证,确保真实性和可操作性。三是倾力跟踪拍摄。对于重点拍摄对象长期跟踪拍摄,深入挖掘典型思想内涵,保证拍摄对象鲜活真实,富有感染力。近年来,拍摄多部专题片在中组部和省、市委组织部举办的党员教育电视片观摩交流中获得好成绩,制作近20余部农业生产技术类课件在省市推广。

 

       供稿:方正县委组织部

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网