干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
哈尔滨市推荐全省脱贫攻坚奖候选人、候选
拟任职干部公示名单(2019年8月29日)
拟任职干部公示名单(2019年7月27日)
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
方正县利用“智慧”引擎破解党员教育难题
时间:2019-05-14 14:59来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

方正县坚持以推进互联网信息技术和党员教育融合共生为导向,积极探索打造方正县智慧党务平台,注重提升党员教育工作科学化、网络化、智能化。不断破解党员教育管理难题,实现党员教育管理工作的线上线下同步推进。

一、整合全网教学资源,丰富党员学习内容。将“方正先锋网”原有内容和智慧党务平台有机整合,打造教育板块,有效提高平台使用效率。一是高标准设计功能。按照简单易用原则,在教育板块中设计丰富的特色栏目,要求全体党员在参加组织生活时集中学习,有效提升全县党员的政治素质。二是链接党建热点。及时链接中央、省、市党建专题网站,丰富平台内容,宣传党的方针政策,既方便党员学习又避免重复建设浪费资源。三是开办特色栏目。将视频资源进行分类整合,打造在线视频栏目,有效解决远教站点在组织党员集中收看时缺乏教学资源的问题。目前,智慧党务平台教育板块共上传学习资源一千余个,参学党员达20余万人次。

二、搭建在线自学系统,拓展网络教学阵地。将微信服务号与智慧党务平台有机结合,开发党员在线学习微积分系统,实现党员学习微型化、自主化、积分化。一是压缩学习时长。每月定期向党员推送学习内容,学习时长不超过5分钟,教学内容紧跟党建热点,把学习化整为零,让知识积水成渊。二是自主在线学习。利用微信链接智慧党务平台进行在线学习,无需安装学习软件,降低推广难度,党员可以随时随地学习。三是成绩自动积分。党员学习后参加答题,系统自动评分,学习成绩计入到平台党员个人积分中,增加党员学习的积极性和主动性。自系统上线以来完成学习30余次,参学党员18万人次,有效推动我县党员干部远程教育工作转型升级。

三、监管远教站点教学,保障教育教学质量。为保障党员学习时长的同时,提高党员学习质量,充分利用智慧党务平台功能监管站点教学。一是配备监管设备。为全县366个党支部配齐配全硬件设备,在支部开展组织生活时,设备自动记录并将录制的视频上传到智慧党务平台服务器永久保存。二是量化学习任务。按照固定学习日制度要求制定学习任务,每年支部学习不少于20次,系统根据支部组织学习和党员参学情况计算积分,列入综合评价系统中,成为党员和支部得分的重要内容。三是公开学习记录。学习结束后,支部管理员上传学习记录和学习相片,系统将学习过程展示在支部门户公开网站接受群众监督,有效解决了基层党支部造假现象的发生。平台使用两年来,基层党支部共组织党员学习10136次,成为了党员教育工作开展的有利抓手。

四、自制精品教学课件,提高本土教材质量。充分发挥自身优势自制教学课件,为智慧党务平台教育板块提供优质教学资源。一是广泛征集素材。方正县每年围绕党建重点工作确定一个主题,举办一次党教片解说词征文评比活动,推介工作经验、选树先进典型。19年来共征集作品5000余篇,为自制课件提供重要素材来源。二是多方论证把关。为了拍摄课件具有推广性,对拍摄典型进行多方选树,对涉农课件邀请专家筛选论证,确保真实性和可操作性。三是倾力跟踪拍摄。对于重点拍摄对象长期跟踪拍摄,深入挖掘典型思想内涵,保证拍摄对象鲜活真实,富有感染力。近年来,拍摄多部专题片在中组部和省、市委组织部举办的党员教育电视片观摩交流中获得好成绩,制作近20余部农业生产技术类课件在省市推广。

 

       供稿:方正县委组织部

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网