干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年11月13日)
【公告】2019年哈尔滨市拟录用公务员公示
拟任职干部公示名单(2019年9月30日)
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
方正县严把三关做好发展党员工作
时间:2019-05-30 16:49来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

党的十八大以来,为全面落实从严治党向纵深发展,方正县委组织部严格按照《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》要求,严把发展党员政治关、程序关、制度关,提高发展党员质量。

严把政治关,提高发展党员质量。严格按照党章规定的党员标准,把政治标准放在首位,着重从思想政治、能力素质、道德品行、现实表现等方面对入党积极分子和发展对象进行培养和深入考察,政治成熟方可入党。党支部通过函调和外调,对发展对象直系亲属、主要社会关系进行审查,形成综合政审报告,基层党委通过公安、法院、纪检监察、信访、政法、计生、市场监督管理局、税务8个部门对发展对象违纪违法情况进行调查,填写发展对象征求执纪执法部门意见表,县委组织员在考核谈话中重点了解发展对象对党的认识、入党动机、思想政治觉悟、掌握党的基础理论和基础知识的情况、是否存在宗教信仰等等,强化基层党委和县委组织部门的把关作用,确保新党员政治合格。

  严把程序关,加强发展党员审查。基层党委对发展对象是否参加过短期培训、履行的手续是否完备、各种材料是否齐全、入党志愿书的填写是否详实规范、入党动机是否明确、现实表现是否符合标准、政审情况是否合格、党支部对发展对象的培养教育和考察工作是否符合要求等进行预审。同时,在方正县“智慧党务平台”中设置发展党员管理模块,党支部把发展党员的每个阶段的影像上传到系统中,县委组织部登陆平台对基层党组织发展党员过程进行检查,通过“线下”审查、“线上”监督,确保发展党员程序规范。

严把制度关,落实发展党员责任。制定《发展党员工作责任追究制》,按照“谁介绍谁负责、谁培养谁负责、谁考察谁负责、谁审批谁负责”的原则,明确介绍人、培养人、考察人、审批机关的职责任务,对不坚持党员标准、不履行程序、超过审批时限和审查把关不严,违反工作程序和不履行发展党员职责的行为及情况,严格追究相关人员的责任,确保发展党员工作质量。

供稿:方正县委组织部

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网