干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
哈尔滨市推荐全省脱贫攻坚奖候选人、候选
拟任职干部公示名单(2019年8月29日)
拟任职干部公示名单(2019年7月27日)
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
锤炼坚强党性,破解“没主题”“离了题”难题,上海长宁—— 主题党日“党味”浓起来
时间:2019-06-17 17:47来源:中国组织人事报 作者:-1 点击:

烧旺党内政治生活“大熔炉”,规范开展主题党日活动是重要载体。近年来,各地党组织将其作为教育监督党员干部的一个重要阵地,围绕不同主题,开展形式多样的党日活动,取得了一定实效。但现实中,仍有一些主题党日存在不聚焦、不突出问题,有的“没主题”甚至“离了题”,与锤炼党性的初衷相去甚远。

如何让主题党日“党味”浓起来,在内容安排上更加贴近党员实际和群众需求,在组织形式上更加灵活生动?上海市长宁区秉持“有坚持、有制度,有思想、有灵魂,有色彩、有温度”理念,切实把支部主题党日打造成加强理论武装、锤炼坚强党性的载体,推动党员争做新时代合格党员。

——编者 

校准政治“生物钟”

●学习日把学新思想、党章作为“必修课”

●议事日驱动社区治理精细化

●奉献日做到“党员到社区、人人做公益”

周佳慧,上海佳和青年创客公益事业发展中心负责人,华阳街道社会组织联合会党总支书记。曾就职于法国奢侈品集团公司,白领职场的迷茫感,让她开始重新审视人生的价值。于是,她辞去高薪,带领其他几位海归精英,在华阳创立社会组织,专门从事针对青年白领的思想引领和文化服务。她策划设计的“习总书记对青年人说的九句话”白领读书荟、“华阳好声音”等项目,吸引了600多名民企的青年白领,原本认为枯燥的理论学习变得生动有趣,在青年人中产生了不小的思想共鸣。

为避免主题党日出现表面化、形式化、娱乐化、庸俗化等倾向,长宁区专门制定了《关于全面推行党支部主题党日的实施细则》,按照学习日、议事日、奉献日三种形式来安排主题党日,要求学习日不少于全年主题党日次数的2/3。同时,将主题党日与“三会一课”打包整合、持续推进,校准了党员常态化参加组织生活的“生物钟”。三种形式动静结合,各有侧重,核心任务就是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在内容上做到主题丰富、形式多样,在结果上引导党员学用贯通、以知促行。

学习日作为“根本”,突出学新思想、党章,把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对上海提出的“当好改革开放排头兵、创新发展先行者”要求作为学习日的规定内容。

在区基层党建服务管理平台上,设立“主题党日”栏目,利用信息化手段及时发布学习内容,掌握每个支部主题党日开展学习活动的情况。区委主要负责同志带头参加虹桥街道爱建居民区党总支主题党日,听十九大代表讲亲身感受,解读十九大报告,全区369名处级以上干部都到所在支部参加主题党日,与党员一起互动交流。

华阳街道开展了“红色经典课堂”的主题党日学习活动,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告精神,在青年人中创新和探索了有效的学习方式。

议事日则突出党建引领社区治理,主要通过召开支部党员大会等形式,讨论决定党支部重要事项和决策。

虹桥街道爱建居民区党总支、程家桥街道上航新村居民区党总支独辟蹊径,将学习十九大报告有关“建设美丽中国”的要求与小区建设紧密结合了起来,围绕“垃圾分类”身边事,做出了“自治共治”的大文章,形成了“80岁老人带动全家、90后社工带动青年、在职党员带动白领、社区居民带动租户”的生动局面,党建引领起到了四两拨千斤的作用。

奉献日从进一步密切党群、干群关系出发,结合落实“双报到”“双报告”制度,突出“党员到社区、人人做公益”。组织党员走进社区、楼宇、工地,面向社区居民、商圈白领、外来务工人员等各类群体开设民生服务项目。

这些年,区卫计党工委一直坚持开展“最佳党日”活动,推动各支部通过党员志愿公益和党员责任区活动等形式,把党员党性教育牢牢抓在日常,形成了本系统基层党建的一张红色名片。上海光华中西医结合医院党总支通过主题党日活动,坚持每年进社区、进楼宇开展健康讲座、医疗咨询及免费筛查等项目。区医疗保险事务中心党支部开设“医保政策社区课堂”为民服务项目,支部党员、入党积极分子和业务骨干组成一支志愿者队伍,通过案例分析、情景模拟、现场答疑等方式,为百姓现场讲解医保政策、办事流程,受到了居民点赞。

党性教育荡涤灵魂

●重温入党誓词,让信仰开出行动之花

●运用红色资源寻初心、悟初心、筑初心

●开设精品课程,支部自点“菜单”

王经文是江苏路社区居民,一位年近90的老人。这位老人有着三重身份,是1963年国防部命名的“南京路上好八连”的第一任连指导员,是社区党校重要讲师之一,也是誓词教育领誓人之一。王老在历次党支部主题党日活动中,总是用他抑扬顿挫的声音,带领党员进行集体入党宣誓。他在自己的博客上这样写道:“快九十了还能力所能及,为年轻党员领誓、弘扬正能量,为关心下一代做一点工作,为在党言党添光彩。”

为解决主题党日内容空洞、跑题走调等问题,长宁区坚持创新主题党日形式方法,拓展途径帮助党员理解掌握党的创新理论。

入党誓词字数虽然不多,却是进行党性教育的“原教旨”,具有穹顶红心般的精神感召力。长宁区委把入党誓词教育作为主题党日的重要内容,由优秀党员及党务工作者、市区两级党代表领誓,组织党员重温入党誓词,走进身边典型的内心世界,分享个人成长故事,强化党的意识和党员意识。党员普遍反映,每次重温入党誓词都让自己热血澎湃,切身感受到党内生活的仪式感和庄严感。

上海是中国共产党的诞生地,长宁是大革命后中央机关刊物《布尔塞维克》的创办地,瞿秋白、罗亦农等革命先驱都曾在这里生活和战斗。长宁充分挖掘运用红色资源,在全区开展“红色传承·力量之源·找寻初心”主题党日,组织党员参观“从石库门到天安门”主题展,编印《红色印记地图》,要求党员记录《寻访手记》,引导党员回望党的历史、追忆革命先辈、传承红色基因。基层党支部普遍组织党员到党的“一大”“二大”会址和“四大”纪念馆,开展体验式主题党日,引导党员悟初心、筑初心。上海市三女中党委书记王悦成,在参与了寻访长宁红色印记的主题党日活动后,久久不能平静,他说:“今天的活动唤醒了我们的红色基因,鞭策我们不断向上。通过主题党日活动,加强学校与社区的联动,更好地让党员教师为社会服务。党日活动的仪式是短暂的,但给我们的教育是深刻的。”

长宁区内高校、党校也积极发挥了优质师资和课程的优势,10家社区党校打造出了“家门口”党性教育阵地,将学习资源源源不断输送到支部。虹桥街道社区党校推出“标准+自选”的学习套餐,开设“种子课程、成长课程、薪火课程、公共课程”个性化课程,让不同领域的党支部自点“菜单”开展主题党日活动。开展优秀情景党课评比、红色作品展演,将精品课件制作成音频视频,全区230多个党建服务中心(站)通过需求征询、排片告知、网上预约、视频直播等方式定期推送、支部自主选学。凝聚力工程博物馆情景党课“信仰的力量”、仙霞街道社区党校“十九大报告里的民生红包”等成为“经典菜”。

党日活动开进攻坚一线

●机关党支部与全区185个居民区结对共建

●普遍设立党员示范岗、先锋岗、责任区

●聚焦群众“急难愁”,打通服务“肠梗阻”

无违居委会创建,是今年上海市的一项重点工作,任务重、挑战大。华四居民区地处老城区,住房困难的家庭不少,拆除小区违章建筑是一件动居民“奶酪”的事,也是块难啃的“硬骨头”……

居民区党总支在做了大量的一线调研,一户一档排摸情况后,召开了以“建设美丽家园”为主题的系列学习活动,学习宣传无违居委创建工作要求和有关政策,并逐步引导党员带头拆违,配合居民区党组织共同做好群众工作。通过一段时间的学习,解开了大家的思想疙瘩,许多党员主动拆、带头拆,许多群众跟着拆、响应拆,两天里小区内违章拆得干干净净。居民说,“家里虽然小了,但小区环境好了,这是一件功德无量的实事工程,我们老百姓肯定支持!”

各党支部坚持需求导向、问题导向、效果导向,将主题党日开到攻坚克难、为民服务的第一线。

知是基础,是前提,行是重点,是关键。为真正杜绝主题党日泛泛而谈、脱离实际、走马观花的现象,全区各党支部将主题党日作为推动党员以知促行、知行合一的实践平台,组织引导党员扑下身子、苦干实干,把从习近平新时代中国特色社会主义思想中学出的信仰、担当和本领,转化为干事创业、筑梦前行的强大力量。

为推动党员深入调研企业发展的痛点难点,长宁区在全市首创新办企业专人管理、专属服务、专网对接的税收管理模式,开通“5+2”周末预约服务,升级便民办税春风行动,实现105个办税事项“最多跑一次”。第一批享受周末预约服务的办税人赵先生说:“我们上班族请假办事很难,现在可以在微信上预约周末办理业务,帮我们很好地解决了这个问题,真的非常好!”

全区开展的“走百居、访千企、进万家”主题党日,推动机关党支部与全区185个居民区结对共建,去年以来,共走访居民30余万户次,帮助解决问题4300余个。

结合“支部亮牌”“党员亮相”工程,长宁在全区普遍设立了党员示范岗、先锋岗、责任区,把提高服务质量、实现群众满意作为落脚点,各窗口单位和服务行业党组织集中开展主题党日岗位大练兵、技能大比武、效能大比拼,“岗位学、岗位行、岗位赛、岗位优”深入人心,党员主动亮身份、亮承诺,提高服务本领,接受群众监督,打通了服务“肠梗阻”,实现了服务“零距离”。

长宁区税务局在新办企业专属服务区设立“党员责任区”,为新办企业提供“零距离”服务。

美团点评党委组织党员在二大会址聆听党史微党课。

北新泾派出所党员在“南京路上好八连”事迹展览馆重温入党誓言。

支部书记支招

主题党日“三讲究”

邵玎文

做实主题党日,解决内容不接地气、实效不突出等问题,得抓住“三个讲究”。

组织讲究开放融合。将主题党日活动,作为深化居民区党组织、“两新”组织党组织、驻区单位党组织“三建融合”的有力抓手,结合党建片区责任制,要求各片区结合工作主题、工作实际,有针对性、有特色开展活动,体现不同领域党组织之间的互动性、不同年龄层次党员的参与性。

内容讲究创新活力。要指导各片区整合区域资源,例如选择运用社区党建服务阵地、社区党校、场外教育基地课程资源、领誓人资源,以及红色教育基地等资源,让主题党日内容形象生动、饱满充实。

落实讲究深化拓展。注重发挥基层党支部书记的“小郎中”作用,通过开展专题培训、开展经验交流等方式,提高支部书记对主题党日的认识和理解。还要在党员中建立起一支“过得硬”的队伍,使一次主题党日活动的开展,既教育党员,又锻炼队伍,发现党内人才,使今后党内各项工作的开展更加有底气。

(作者为长宁区虹桥街道社区党建服务中心党支部书记)

创意案例

四大课程按需选择

虹桥街道党工委依托社区党建服务中心(社区党校),推出“种子课程、成长课程、薪火课程、公共课程”四大专题课程,供基层党组织自主选择,增强主题党日的生动性和吸引力。

种子课程,为入党积极分子、预备党员及新党员专门开设,通过聘请区委党校教师、社区优秀的退休党建人才等,开展党的重要会议文件精神解读、党章党规等基础理论知识教育,为培育新党员提供重要支撑。成长课程,面向党务工作者、新上任支部书记,开展党的理论知识与实务操作方面的培训,邀请街道领导、党校教师、优秀党务工作者等,传达学习中央、市、区重要党建工作精神要求,讲解“两新”党建工作法、企业党建文化建设、党建引领社区自治、共治等。薪火课程,面向全体党员开展红色教育课程,邀请驻区单位优秀党务干部向基层党员讲述红色文化故事、老党员先进事迹等。公共课程,面向全体党员开展道德、法治、文化等方面的教育。邀请全国道德模范开展社会主义核心价值观宣讲,邀请律师开展法律维权讲堂等。

“啄木鸟”为小区把脉

在新泾镇淞二居民区,总能看到这样一群党员志愿者的身影,他们把每月5日定为“啄木鸟”主题党日。这一天,党员文明巡访队的党员志愿者们为小区环境“把脉”,共同商议小区安全隐患以及管理中的问题,有的党员自己动手为“家门口工程”添砖加瓦,居民群众夸他们是“啄木鸟”,是小区里有担当的好党员。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网