干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【公告】2019年哈尔滨市拟录用公务员公示
拟任职干部公示名单(2019年9月30日)
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
哈尔滨市推荐全省脱贫攻坚奖候选人、候选
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
依兰县“1+1”模式强化党员日常管理
时间:2019-08-26 11:09来源:龙江先锋网 作者:-1 点击:

  近日,依兰县全面加强对党员的日常管理,实施三个“1+1”模式的工作方法,加强党员日常管理的规范化、制度化,使党员积极纳入党组织管理。
  1党员+1档案。一是核查党员档案。组织专门力量集中对所管党员档案及材料进行逐一核查,包括有无档案、入党志愿书完整程度、入党材料是否齐全等,形成缺少档案及材料清单,并陆续补齐缺少材料,以保证每个党员都有一份完整的党员档案。二是建立档案管理名单。建立管理名单有利于更快捷方便的查找到党员档案所在地,因身份、转入方式、工作地点不同,党员档案存放在人社局人才交流中心、人武部、各级党组织等地,各级党组织建立所管理党员的档案存放地名单,对转入转出党员档案及时进行登记管理,使党员日常管理更加科学高效。三是规范档案移交程序。建立党员档案转接台账,详细记录档案转接时间、经办人员、来去方向、资料完整度等情况,对转出党员档案移交时密封盖章,接收党员档案时认真审查党员档案,对档案材料不全的及时协调转出地党组织补齐。
  1支部+1群聊。一是建立群聊。保证每一个党员无论是否在本地都可以知道所在支部的学习动态及开会内容。支部负责人按时将“党员固定学习日”主题和重点上传群聊,包括方针解读、十九大报告、会议精神、党章等学习内容并组织党员进行学习签到;更新党建、时政等方面的重要信息;党务、服务、村务公开时在微信群中同时公开。党组织通过群聊及时掌握每位党员的思想动态和去向,不易造成失联党员。二是落实管理员责任。管理员一般由支部书记担任,负责日常管理党员、发布学习动态、主持支部学习会议等工作。将支部学习与党建责任制联系到一起,营造支部书记抓学习的良好氛围。使党员管理顺应时代发展进入网络管理时代。三是规范管理党员微信群。作为加强基层党组织建设的有效载体、服务党员群众的重要平台,切实抓好党员微信群的管理工作,对不当言论和违法违规信息及时撤销,对违反规定发布信息的党员视情况给予批评,情况严重造成恶劣影响的,及时按照《中国共产党纪律处分条例》和相关党内法规进行处理。
  1领域+1人才。一是建立党员人才信息台账。确保在党校老师、领导干部、基层党组织书记、先进模范人物、科技人员、技术骨干、优秀实用人才七类领域中每类至少有一名先进代表,选树出的党员代表要政治素质好、思想觉悟高、服务意识强、社会形象好。二是积极吸取各领域人才加入中国共产党。广泛吸取各领域人才,宣传入党光荣,积极地将非党员身份的优秀人才吸收到党组织中,充实党组织优秀力量。三是人才讲党课。将人才宣讲与党课相结合,定期在党员人才信息台账中选用人才利用党员学习时间进行宣讲专业知识,组织相应领域党员群众进行学习,达到知识共享的目的。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网