干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
关于开展全省国家安全知识 网上答题活动
【公示】拟任职干部公示名单( 2021年4月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年4月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年3月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年2月
 
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
【公示】拟任职干部公示名单(2020年9月
【公告】2020年哈尔滨市拟录用公务员公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
《中国共产党简史》第四章 夺取民主革命
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
精准分类、科学施策,哈尔滨市阿城区党员管理出“新招”
时间:2020-12-02 17:29来源:龙江先锋网 点击:

  哈尔滨市阿城区实行“六种模式”,强化对在职党员、无职党员、流动党员、困难党员、离退休干部职工党员、“两新”组织中的党员这六类党员的精准管理,推动党员管理工作科学化、制度化和规范化。
    对在职党员实施“责任工程”,实行“目标式”管理。坚持开展在职党员进社区活动,党员单位与社区共同建立在职党员登记报到、公开身份、活动纪实等管理制度,不断完善共同管理的“双向互动机制”。2020年,在疫情防控期间,阿城区迅速行动,以“守初心、担使命、讲奉献、做表率”为主题,积极组织、发动在职党员参与社区防疫工作,将在职党员编入136个临时党支部,积极宣传防疫知识,深入一线,协助社区、卡点值守人员做好小区登记、扫码和测温工作,全区3695名在职党员到社区报到。在职党员进社区活动的开展,充分调动了在职党员参与社会实践的积极性,在社区这个“第二课堂”中不断提高服务群众、解决实际问题的能力,充分发挥了党员的先锋模范作用。
    对无职党员实施“有为工程”,实行“设岗式”管理。哈尔滨市阿城区对未担任党内任何职务的党员划分为无职党员,实行“设岗式”管理,采取支部按需设岗、党员申报选岗、党员大会议岗的流程,为无职党员设置契合自身实际和能力特长的工作岗位。每季度末,采取个人自评、党员互评、群众评议和书记点评的方式,对党员履责践诺情况进行评议,评议结果作为党员评优选先、重点帮教和教育引导的重要依据,使无职党员干事创业有岗位、发挥作用有舞台、评优选先有标准,极大地激发了他们的政治热情和工作热情。
    对流动党员实施“云端工程”,实行“跟踪式”管理。对外出务工、经商、就业、学习或居住地变化等原因外出超过6个月以上并且没有转接组织关系的党员纳入流动党员临时党支部,实行“跟踪式”管理。通过不定期打电话、视频等方式联系党员,了解党员的思想状态、外出务工状况和存在的实际困难,确保流动党员“不停学”。实行组织生活“在线”管理,流动党员所在党支部通过“阿城发布”“阿城广播电视台”等新媒体平台发布“三会一课”、党员活动日等安排,要求流动党员按时上传学习心得,鼓励流动党员积极为家乡引项目、送技术、提建议,实现基层党组织和流动党员“双向服务”。
    对困难党员实施“帮扶工程”,实行“保障式”管理。哈尔滨市阿城区始终把照顾生活困难、长期生病、行动不便及失能党员作为关心爱护党员的一项基础性工作,组织各级党组织认真排查核实,有针对性地帮助解决党员实际困难,增强党员归属感和党组织凝聚力。一是建立困难党员信息台账,定期进行更新,并将困难党员纳入社会救助体系,在最低生活保障、新型农村合作医疗、再就业免费培训等方面,向生活困难党员倾斜。二是每年在区管党费中列支资金,在“七·一”和国庆等重大节日时进行走访慰问,让困难党员感受到党组织的温暖。三是对部分年老体弱且生活条件困难的党员,通过上门送学、代收党费、过政治生日等方式进行帮扶联系,激发困难党员的学习热情,达到学习教育和健康生活双受益的目的。
    对离退休干部职工党员实施“关怀工程”,实行“服务式”管理。做好70周岁以上离退休干部职工党员的各项服务工作,对此类党员实行“服务式”管理。一是对身体状况好,生活环境比较稳定的,由区委老干部局进行统一管理,适当组织文体活动;二是对有一定特长的离退休干部职工党员,支持他们参与组建老年曲艺队、书画队、民乐队、棋艺社等活动团体,使他们老有所为、老有所乐;三是以社区为单位,定期对全区离退休职工党员进行走访,询问解决实际困难,通过与党员一起吃饭、唠家常、寄送蛋糕等方式,提高党员政治荣誉感。
    对“两新”党员实施“行业工程”,实行“双重式”管理。哈尔滨市阿城区共有“两新”党支部195个,党员1333名。“两新”党组织开展活动由区“两新”党工委统筹指导、行业主管部门(局)负责,根据不同企业及团体的实际,组织开展各类活动,增强“两新”党组织的凝聚力,让党员在“两新”领域发挥专长,健康发展。两新”党员实施“双培养”工程,将生产经营一线骨干培养成党员,将党员培养成业务骨干,促进党员表率作用发挥。党组织根据培养对象从事的行业和特长,制订培训计划,为党员在企业中挑大梁、显才华搭建平台。
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网