干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年11月13日)
【公告】2019年哈尔滨市拟录用公务员公示
拟任职干部公示名单(2019年9月30日)
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
廉海玉:为民务实的好书记
时间:1970-01-01 08:00来源:哈尔滨先锋网 作者:admin 点击:

  廉海玉,通河县通河镇桦树村党支部书记。1959年7月出生,1994年7月入党,自1998年8月任桦树村党支部书记。先后被评为黑龙江省优秀村民委员会主任,哈尔滨市先进村民委员会主任、创建“平安哈尔滨”模范村干部等。所在村先后荣获“全国绿化小康村”、哈尔滨市“平安”示范村、“市级新农村建设”先进村荣誉称号。

  2008年,全县驻村工作推进会,一位精壮的汉子走上了发言席。他的发言掷地有声:“今天我不作为村党支部书记,而是代表桦树村全体村民来说上几句心里话。”接着,他绘声绘色的讲出了驻村干部、驻村单位对桦树村的帮扶故事,抒发了“携手谋发展,鱼水情更深”的真情实感,发言多次被听众席热烈的掌声打断。

这就是桦树村党支部书记廉海玉。今年56岁的他,党龄21年,担任桦树村村委会主任、党支部书记至今已经有23年了。他是村里名副其实的老干部,但说实话、办实事是他不变的风格。

  廉海玉主持支部会议,研究村里工作。

抓机遇,建设美丽乡村

他常说:“群众看实惠,只要村干部实实在在干事,肯定积极拥护。”也许他并没有干过什么轰轰烈烈的大事,但却把小事件件做到了村民的心坎里。上任初期,村里条件较为落后,想了许多办法,村民生活水平却始终得不到提升。

2002年桦树村被确定为省扶贫开发整村推进重点村,借助这个机会,他首先想到的是要加强村屯建设,让村民们有一个舒适的生活环境。为此,他天天跑项目、找政策、要资金,在他的积极争取下,县镇两级政府先后向桦树村投资360万元,硬化水泥白色路面4250米,铺设石砌边沟8500米,改厕294个,增设垃圾箱68个,安装全铁栅栏6620延长米,打自来水井1眼,安装路灯70盏,栽种云杉1980棵,绿篱9.2万棵,栽花1.8万株,有线电视入户达100%,新建畜牧所和卫生所共120平米,村民自筹18.3万元新建160平米村部办公室。

解决了全村出行难、饮水难、活动难等问题后,廉海玉抓住机遇,组织村民建起了《村规民约》、《门前卫生“三包”办法》等,在党支部的领导下,村民积极参与村屯环境治理,村容村貌、环境卫生都得到了极大改善。近年来,他又沟通上级包扶部门,投资40万元建成了总面积2万平方米的休闲健身娱乐文化广场,投资15万元开办图书阅览室,配备图书3500余册,村民们扭秧歌、跳广场舞、搞文艺演出、学习科学文化知识,精神文化生活得到很大提升,营造了良好村风民风。

促产业,加快致富进程

群众富不富,关键看干部。多年来,他将全面改善村民们的物质生活作为工作重点,把促进产业发展,引领村民致富作为自己义不容辞的责任。

2011年,他引进大垄育秧玉米滴灌,建立了150亩示范基地,使农户增产10万公斤,增收14万元。

2015年,他跑各部门、银行,联系有条件的农民出资入股,协调资金120万元,组建了桦树村食用菌合作社,建起了木耳生产基地。基地占地面积13,000平方米,可栽植黑木耳11万袋,他又组织有一定劳动能力、勤劳肯干、致富意愿强烈的11户贫困户入驻,贫困农户增收15万元。

为保证木耳合作社能赚钱,贫困农民有收入。廉海玉对合作社成员实行统一购菌、统一购料、统一灭菌、统一销售。他还无偿为特别贫困的农户提供菌料,经常与县农技推广中心有关专家、技术员沟通请教,同时还到外县、外省等大型木耳基地学习技术,成为合作社兼职技术员。

他深深懂得,专业合作社是联系企业与农户的纽带,要想做大木耳产业,增加贫困农民收入,必须引联融资,上木耳深加工企业。他计划到2017年发展食用菌1百万袋,引进年生产菌包能力2000万袋加工厂,逐步形成了以木耳产业为龙头的贫困农民副业收入,让农民从产业化经营中得到更多的实惠。

他还抓住有利契机,积极引进企业落户建厂,目前已入驻桦树村的私营小微企业已有10家,其中塑料编织袋厂1家、空心砖厂1家、粮食加工厂2家、粮食储运加工厂1家、木材加工厂1家、樱桃谷鸭生态养殖场1个、樱桃谷鸭屠宰加工厂1家、浆果饮料厂1家、转移劳动力280人,全村人均增收850元,通过常年和季节性剩余劳动力的转移,促进了村内土地向种田大户流转,推动了农民生产专业合作社的快速建立和成长。

献爱心,扶助弱势群体

廉海玉几十年如一日,始终把“富农、惠农、助农”作为工作重点,从未有过丝毫的松懈,塑造了新时期农村基层干部的良好形象,受到了全体村民的一致好评。

每年春节,他都带头捐款200元,全村党员在他的带动下,为困难群众捐款2000余元,让大家都能过上个好年。几十年下来,捐款救助活动已经成为了惯例,很多富裕大户也参与了进来,在桦树村扶贫济困成为了文明时尚。

他注重发挥党员的骨干带头作用,组织全村10名党员大户与全村10名贫困户结成了包扶对子。党员们在项目、技术、资金等方面帮扶贫困户,帮扶资金1.2万元,帮助销售农产品,当年就实现4户脱贫,1户致富。

他充分发挥驻村单位的作用,请他们帮助找来项目、帮贫困。新建了节能稻草板房35栋,解决了危房问题;争取了修农田路项目,他身先士卒组织广大党员和群众,先后出动机械320台次,拉运石料400余立方米,利用9天时间,铺设2公里农田道路,解决了农田道路不便的难题。在驻村单位的协调下,先后为103户农民兑现了127万元农业生产贷款,保证了春耕生产资金需求。驻村单位林业局驻村工作得到国家和省、市有关领导赞誉和表场。

树形象,促进和谐发展

人如其名,廉海玉确实做到了廉洁从政。

作为桦树村的班长,他认真执行了镇党委确定的村级村务、党务、财务“三务一体化”公开的决定,一切涉及群众关心的事项都要公开,给群众一个明白,还干部一个清白。狠抓班子建设和村务、财务规范管,改变了原来班子成员不团结、财务混乱的局面,严格执行各项公开制度,增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持,有效确保了全村的稳定。

他在日常生活工作中十分注重班子团结,遇到事情都会耐心征求村干部和群众代表的意见与看法,遇有重要事项,严格执行“四个一制度”,一个风险点、一套制度、一套专门班子,一个决策会议,实现民主决策、科学决策,绝不利用自己的威望搞“一言堂”。在村内重大事项的决策中,积极推进“一事一议”制度,坚持做到办事公正、处事公平,促进了全村合作共事和谐发展。

辛勤付出得到了回报,廉海玉同志先后获得全省优秀村民委员会主任、哈尔滨市先进村民委员会主任、创建“平安哈尔滨”模范村干部、县级劳动模范等荣誉。对此,他始终把个人的荣誉看得很淡,认为这都是应该做的,他更看重的是村集体的发展与进步。在他的带领下,桦树村也先后获得“全国绿化小康村”、哈尔滨市“平安”示范村、“市级新农村建设”先进村、县“五个好”建设先进党支部、“四五”普法工作先进集体、“先锋工程”活动先进党支部等荣誉。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网