干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年11月13日)
【公告】2019年哈尔滨市拟录用公务员公示
拟任职干部公示名单(2019年9月30日)
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
尹秀梅:巾帼村书记一心为民 建设村屯致富群众
时间:1970-01-01 08:00来源:哈尔滨先锋网 作者:admin 点击:

  尹秀梅,哈尔滨市香坊区朝阳镇前进村党总支书记,1974年3月出生,2000年入党,自2011年开始担任村党总支书记。先后被评为哈尔滨市三八红旗手、哈尔滨市女致富带头人等荣誉称号。前进村被国家农业部命名为全国发展乡镇企业东西合作示范区,先后荣获省级文明村标兵、省级先进基层党组织、五个好党支部、发展经济先进集体等荣誉称号。

  自1998年到村里工作以来,尹秀梅努力学习、勤奋工作、积极履职。在她的带领下,前进村各项事业蓬勃发展,村民的生产生活水平显著提高。

  左尹秀梅(右二)带领党员干部研究村屯改造相关事宜。

积累农村工作经验,抓实党建工作

1998年,24岁的尹秀梅回到农村,开始了她的“村官”生涯,这一干就是17年。17年的磨练,让她积累了丰富的基层工作经验。从村委会出纳员到村党总支书记,她为民服务的执着和热情始终没变。特别是2011年担任村党总支书记后,她的步伐迈得更坚实了,带领全村党员坚决执行党在农村的各项方针政策,做到党建工作与经济工作同部署、同安排,做到年初有计划,每月有检查,季度有小结,半年有总结,年终有考核,及时找出差距,改进措施。2011年新一届“两委”班子成立后,班子成员立足村情实际,依岗承诺,扎实践诺,在服务村民群众的过程中兑现承诺,在履职尽责的实践中干事创业,形成了关系融洽、互相尊重、互相支持、团结共事的和谐氛围。

尹书记始终坚持把党建工作作为建设和谐村屯、助力农村发展的基础性工作,将素质建设作为加强基层党建工作的重中之重,着力打造学习型支部,严格落实“三会一课”制度,不断提高党员干部的政治素养、服务水平和带富能力,并在此基础上,定期召开民主生活会、思想政治学习会、致富能人座谈会、农业科技培训会,党员的党性觉悟显著提高,先锋模范作用显著增强。同时,健全党风廉政建设责任制度,增强村领导干部的紧迫感和责任感,提高抓党风廉政建设的积极性和主动性,使党风廉政建设工作落到实处。她带头践行村领导干部任期责任制、村官承诺、述职述廉制度,并及时找出存在的差距和不足,加快转变村干部的工作作风,进一步优化党群关系。完善党务、村务、财务公开机制,以章程规范村务管理,各项工作很快转入正轨。为凝聚人心,打好干事创业的群众基础,村党支部组织支部成员分批、分组入户调研,与群众促膝谈心,听取群众意见建议,肃清各类矛盾根源。干群思想统一了,干部威信树起来了,文明和谐的良好氛围便蔚然成风。

继续壮大工业园区,积累集体财富

根扎得越深,树长得越高;步踏得越实,路走得越远。前进村作为一个老工业示范区曾取得过辉煌的成绩,面对之前的成绩,如何握好接力棒,实现新跨越,是尹书记上任以来思考最多的问题。在她的带领下,村“两委”班子继续壮大工业园,不畏压力,累计投资300万元用于加强园区基础设施建设。加大招商引资力度,争取有实力、有规模的企业,促进驻村企业机构优化升级。重点引进了具有蒙古特色的香牧手撕羊餐饮集团,现在的羊村大院已成为朝阳镇具有代表性的餐饮企业。同时,制定企业服务机制,帮助企业办理工商执照、税务登记和工业用地审批等相关手续,为企业进村提供便利。为引进宏宇食品有限公司,她协助企业用2个多月的时间跑完了需半年时间办理的审批手续。经过她及村两委班子的不懈努力,现前进村工业园区已驻进哈尔滨金新农饲料有限公司、沈阳禾丰牧业公司、德氏冷饮有限公司、亚华锅炉炉排有限公司、达生红肠有限公司等48家企业,实现了筑巢引凤,解决了村内百余名富余劳动力的就业问题。近年来,在尹书记的带领下,村集体经济不断壮大,全村现有固定资产价值3000万元,2014年末,全村社会总产值达3.7亿元,实现利税3020万元,销售收入2.8亿元,人均收入1.3万元。

大力优化村屯环境,利于长远发展

经济上去了,群众富裕了,集体经济壮大了,但尹书记没有满足现状,在此基础上,她主持制定了村经济社会发展长远计划,在村屯建设、农业基础设施建设、村容村貌等方面提出了统筹发展的设想。为使全体村民享受到集体经济快速发展的硕果,尹书记带领村两委班子积极实施惠民工程,着力改善村容村貌,切实为村民做好服务工作,得到群众的普遍赞誉。多年前,村内主街前宏路破败不堪,道路两侧企业众多,车流量大,致使路面损坏严重,经常是晴天一身灰,雨天一身泥,路两侧私建乱建现象严重,过往车辆不得不绕行,给村民出行带来了极大不便的同时,也在一定程度上制约了驻村企业的发展。尹书记上任后,一方面立即向镇党委申请,在镇党委政府大力支持下,向交通、财政部门申请扶持资金,向企业筹资,另一方面亲自到违建户主家做宣传工作,劝导违建户积极配合拆除工作。最终共筹集资金300万元,和谐拆除违建房屋32处,清理牌匾100余块,新修前宏路2.17公里,并通过栽种绿化树木,建造景观花坛,将前宏路规划成风景一条街。同时,投资6万元维修村内20多条街道路灯,解决了村民们长久以来出行难问题。现在前进村道路平整,夜晚路灯通明,方便村民出行的同时,也保障了出行安全。

  尹书记到贫困村民家中慰问走访,并送去大米、粮油等生活用品。

真正心系百姓生活,做群众贴心人

尹书记经常向干部群众宣讲逆水行舟,不进则退的道理,帮助干部群众树立危机意识,增强进取心。“如果说村干部是鱼,那村民就是水,没有村民的支持,我们便无法生存,只有真心付出,老百姓才能真心的拥护你。” 2012年三环征地,尹书记忙的不亦乐乎。征地工作涉及村民147户,土地10万平方米。部分村民对补偿标准不满意,为了稳定快速的完成征地任务,她一边挨家串户给村民讲解路网开通的意义和项目建设将给村里带来的好处,一边沟通征地方,为村民争取最大的利益。在政策讲解过程中,也遇到有抵触情绪的村民,但是尹书记没有放弃,村民白天工作,她就利用晚上的时间耐心与村民沟通。不仅如此,尹书记还发动亲戚朋友支持征地工作,最终村民们亲自来村委会签订了协议,没有耽误工程进度。

村里哪家老人病了、哪家生孩子了、哪家夫妻吵架了,这些大事小情尹书记心里都有本明白账。村民田丽华19岁的儿子患上了严重脊椎炎,家里没钱治疗,如果耽误治疗将会瘫痪。尹书记得知消息后,立即召集党员群众和村内大小的企业进行募捐,筹集3多万元送给田丽华家,感动的田丽华热泪盈眶,手捧着钱对尹书记说:“真没想到村领导能为我儿子捐款看病,你真是给我儿子带来了希望啊!”由于治疗及时,孩子的病情得到了有效控制。村里的“五免三补”制度也进一步提高了村民的生活质量,得到了村民们的赞誉。为丰富村民的文化生活,在尹书记主持下,投资80万元建设1040平米的集会议室、影剧院、娱乐厅于一体的党员村民综合服务中心,着力把服务中心办成集传授科技知识、传递致富信息、开展文体活动、促进党群关系于一体的综合活动阵地。

尹书记紧紧围绕新型工业园区和现代文明城区建设目标,在城乡一体化建设中抢抓机遇、乘势而上,以满腔热忱带领全村发展经济,带领全体村民加快致富奔小康的步伐,为群众排忧解难,做了许多实实在在的事,赢得了群众的拥护和赞誉,为前进村的和谐与发展作出了努力和贡献。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网