干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年9月30日)
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
哈尔滨市推荐全省脱贫攻坚奖候选人、候选
拟任职干部公示名单(2019年8月29日)
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
蒋立德:甘做稻农致富的铺路石
时间:1970-01-01 08:00来源:哈尔滨先锋网 作者:卢丙武 点击:
蒋立德:甘做稻农致富的铺路石 
应用推广旱育稀植等技术助力方正县水稻每亩增产百余斤

  在水稻大县方正县的十里八村,不论男女老少,很少有人不知道蒋立德。蒋立德是方正县农业技术推广中心主任、党支部书记,高级农艺师。他1993年初任职这个岗位,至今已20多年了。

  在方正县这个国内水稻旱育稀植技术的发源地,虽然最近十几年,这项技术使当地水稻每亩增产百余斤,达到平均亩产千斤的好成绩,可当初绝大多数农民对于栽培密度整整降低一半的超稀植技术根本不能接受。为了推广技术,蒋立德“磨破了嘴、跑断了腿”,但还是没几个人同意。那年插秧时,在宝兴乡看到水田内密密麻麻的秧苗,他把心一横,和同事将该乡两名村支书家刚刚插完的秧苗硬是拔了一半,变成了超稀植的栽培模式。谁承想,这两块被“拔秃了”的稻田,秋季都达到了增产15%的超高产。望着地里沉甸甸的稻穗,宝兴乡两名村支书紧绷的脸终于露出了笑容,蒋立德也因此成了当地名人,哪个乡里种水稻都要请他看看栽培密度够不够稀。由于成功应用推广水稻旱育稀植、超稀植技术,1997年蒋立德获得了黑龙江省重大科技效益奖。

  种植水稻要想丰收,一看旱育稀植,二要平衡配方施肥。解决了旱育稀植后,蒋立德又带领农技人员在全县各乡镇村屯采土样,化验土壤成分,根据养分含量指导农民合理施肥。这些措施使方正县水稻在亩产增长5%的同时成本反降18元,全县每年节本增收360万元。2005年,水稻测土配方施肥技术也从方正县开始向全国推广应用。目前水稻旱育稀植栽培技术累计在全国推广种植35亿亩,累计增收8400亿元;测土配方施肥技术累计节本增效4.4亿元。

  这些年,蒋立德时刻发挥党员先锋模范作用,在方正县传播科技火种、播撒丰收希望,“奉献”二字是他永远的路标。


主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网