干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
 
拟任职干部公示名单(2018年12月9日)
拟任职干部公示名单(2018年11月16日)
《榜样3》专题节目在线收看
《榜样3》专题节目11月9日播出
哈尔滨市推荐黑龙江省优秀选调生人选公示
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
拟任职干部公示名单2016年11月11日
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
关于公示2017年公务员考试拟录用人员的通
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
记大东北牧业集团董事长关明礼
时间:2016-09-09 10:50来源:未知 作者:-1 点击:
靠信念支撑创业梦想 用拼搏书写灿烂人生——记大东北牧业集团董事长关明礼

  旭日东升,霞光璀璨,放眼望去,山峦叠嶂,宛若仙境,这里就是山青水秀、气候宜人的巴彦县黑山镇明山村。巴彦县是全国生猪调出第一县,是全省生猪养殖第一县,而这里却座落着巴彦县最大的生猪养殖企业---黑山润康牧业有限公司。
  自2015年成立大东北牧业集团以来,集团旗下已有四个子公司,即:巴彦洼兴畜牧业发展有限责任总公司、黑龙江润康牧业有限公司、巴彦县兴泰农民养猪专业合作社和巴彦县洼兴种猪供精站。集团主营生猪、种猪育繁养殖,基础母猪存栏3000头,年提供优质种猪1万头,上市商品猪5万余头。集团年产值1.1亿元,实现利润1800万元。如今,集团已跻身于黑龙江省级农业产业化重点龙头企业行列,成为黑龙江省规模最大的种猪企业。先后荣获农业产业化省、市级重点龙头企业;美神种猪国际联盟种猪场等荣誉。集团董事长关明礼先后被评为巴彦县十大杰出青年,县优秀共产党员、县劳动模范标兵、哈尔滨市劳动模范和省级优秀共产党员等荣誉称号。
  一、背景
  关明礼,一个普通的农家子弟。1991年从县技工学校毕业,被分配到兴隆粮库,这在当时,是一份很让人羡慕的工作。1996年,正值县政府进行养猪一条街建设,县里出台了许多优惠政策,不甘寂寞的他从此开始了从事生猪养殖业。万事开关难。如何掌握最先进的养殖技术,如何把猪养好是这一行业的生存之本。从最初的几十头猪舍做起,由于缺乏专业的养猪知识,在养猪生产
中遇到诸多难题。为此,关明礼多次到哈拜访兽医专家。在不断的学习吸取经验教训的过程中收获了自身宝贵的养猪知识,通过勤学苦练,他克服了养猪初期的专业短板,通过滚雪球式的发展方式,在几年时间内成为巴彦县远近闻名的养猪高手。之后,县委十五届二次全会做出了“培育以畜牧业为主的立县产业”的决定,这对他来说,无疑是迎来了二次创业的强劲东风,更加坚定了大规模发展生猪产业的信念,为把生猪产业培育成立县产业再立新功。
  二、做法
  ----苦学实干,作“先富”标兵。万事开头难。为了解决生猪养殖技术问题,他订阅了许多资料,购买了许多书籍,刻苦钻研。他还偷偷的跑到别人的猪场去打工,把书本知识与实践知识相结合,使他对生猪养殖技术有了全面的掌握。有了技术更要有资金作保障,1996年8月,经多方筹措资金,投资15万元,在德祥乡建起了自己的第一个猪场。猪场建成后,他更是一门心思钻研技术,有时母猪夜里产仔,经常守候到天亮,24小时保姆式精心照顾。正是凭着这种刻苦钻研的精神,他不仅练就了一手好技术,还掌握了猪场管理的好经验。
  ----科学致富,作“领富”先锋。2010年他与农户签订有机玉米订单1000亩,并顺利通过了省级有机认证。同年,引进荷兰全自动电子饲喂系统,生产过程全部自动化。2011年,为响应巴彦县委“把巴彦打造成为全国生猪生产第一县的号召”,从美国华特希尔引进了大白、长白、杜洛克三个品种种猪共计200头,以及黑龙江省的地方良种哈白猪,奠定了公司的血缘优势。并打造由七个饲养技术体系构成的独特的高产饲养模式,推动了猪场生产水平的提高,并将该模式推广到县内外,辽宁卫视、哈尔滨电视台对此进行了专题报道。
  ----心系百姓,作“共富”楷模。他从没忘记带领乡亲们共同致富的铮铮誓言。2009年10月,在县委县政府及县畜牧局的帮助下,成立了兴泰养猪合作总社。合作社成立之初就制定了优惠政策,凡在合作社购买饲料的社员,在最低价的基础上,还给养殖户每吨返回500元。社员在合作社购买种猪,总社为其全程提供技术服务,这不仅降低了养殖成本,还降低了养殖风险。据统计,合作社成立以来,共为230多个养殖户提供优质种公母猪3500多
头。同时,积极帮助他们解决技术问题。洼兴镇清林生猪养殖小区建成后,由于受资金困扰一直闲置。得知情况后,他主动与该养殖户结成帮带对子,一次性提供可繁母猪200头和饲料20吨,并派出高级畜牧师常年跟踪技术指导。现在,这个生猪养殖小区年出栏已达到3000头。几年来,由他带出养猪专业屯1个,养猪小区5个,养殖专业户已达300多个。
  三、效果
  ----养殖规模逐渐扩大。为合理推广科学适用技术,不断提高养殖产业化经营水平,2011年在黑山镇明山村大山里建设一处占地面积2.9万平米,年可出栏10万头的现代化养猪场。从最初的一个几十头猪舍做起,到如今的设施先进、规模空前的农民增收致富的支柱产业,他的绿色生猪养殖基地实现了质的飞跃。
  ----经济效益逐年攀升。通过现代化、科学化的养殖方法和育种理念及技术,公司猪场种猪达到了“三高一低”的特点,产品销往黑龙江、吉林、辽宁、河北等诸多省份,由于品质卓越,得到了养殖户的广泛认可。年销售额2300多万元,年收入750多万元。
  ----拉动效应业已显现。如今,他的养殖基地共吸纳110多名农村劳动力就业,带动周边700多个农户从事生猪养殖业。在他的带动和帮助下, 30多户农民依靠养猪走上了富裕路。据统计,近几年,共低价赊销给20多个养殖大户优质公母猪500多头,商品仔猪2100多头。作为巴彦县最大的生猪养殖企业,黑山润康牧业有限公司在推动全县生猪产业,实现“强农”战略中的拉动效应业已显现。
  四、启示
  1、坚持示范引导,以点带面是发展壮大生猪养殖产业原动力。县委县政府立足资源优势,充分发挥项目示范带动作用,大力扶持巴彦县兴泰农民养猪专业合作社,并创新完善管理制度,以此在全县大力发展农村合作组织,有力地促进了全县生猪养殖业的发展。合作社采取“公司+农户”的方式,探索建立母猪领养模式,在企业不断壮大的同时,也带动了其他农民养猪增收致富。
  2、坚持政策扶持,落实激励措施是发展壮大生猪产业的驱动力。为进一步支持生猪产业持续健康发展,推动生猪品种改良,保障生猪产品质量,县委县政府积极落实相关政策,努力筹措资金,确保惠农政策落实到位。坚持把握政策导向,科学合理公平公正确定补助对象,并积极把握优惠范围,确立补助台账,最后把握补助标准,确保补助到位。事实证明,坚持政策扶持,积极落实激励措施是发展壮大生猪产业的驱动力。
  3、坚持合理布局,规模发展是带动地方产业发展的辐射力。近年来,作为全国生猪第一调出大县,随着国家和地方优惠政策的相继出台,巴彦县生猪养殖业呈蓬勃发展之势。巴彦洼兴畜牧业发展有限责任总公司所属的生猪养殖合作社的建设带动了周边相关产业的发展,带动的相关产业能够吸收大量农村剩余劳动力,为当地农民的增收致富提供广阔的空间。当前,生猪养殖业己经成为巴彦县的主导产业和新的经济增长点。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网