干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
 
拟任职干部公示名单(2018年12月9日)
拟任职干部公示名单(2018年11月16日)
《榜样3》专题节目在线收看
《榜样3》专题节目11月9日播出
哈尔滨市推荐黑龙江省优秀选调生人选公示
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
拟任职干部公示名单2016年11月11日
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
关于公示2017年公务员考试拟录用人员的通
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
记道里区新农镇团结村党员刘福利
时间:2016-09-09 14:17来源:未知 作者:-1 点击:
拓宽劳务输出渠道 鼓起农民“钱袋子”——记道里区新农镇团结村党员刘福利

  一、背景  

  新农镇团结村党员刘福利,经过几年的拼搏和积累,通过创办活动板房加工厂,成为远近闻名的私营企业老板。虽然自己富了,但看到乡亲们一年到头在土地里“刨食”也挣不了几个钱,他跟着着急上火。村党支部换届时,他主动站了出来,竞选村党支部书记。村民们认为他正直、善良,头脑灵活,办事有魄力,是一个能挑重担的年轻人。现在的刘福利是团结村党支部书记,是带领村民致富的“主心骨”,是乡亲们眼中的“贴心人”。
  二、做法
  (一)现身说法,典型示范,引导农民转观念。团结村位于道里区新农镇中心,辖4个自然屯,村民1453户,人口3820人,人均耕地不足1.5亩。多年来,村民依靠种植业,日子过得紧巴巴。如何让靠天吃饭的乡亲们早日脱贫致富?这是刘福利上任第一天就深入思考的问题。经过与村“两委”班子成员深入分析,针对全村人多地少的现状,制定了“调整种植结构,转移富余劳动力”双轮驱动的发展思路。在和村民唠嗑时,他发现不少青壮年村民乡土观念重,宁可过穷日子也不愿外出打工。为转变村民的温饱即安、不敢尝试的陈旧观念,他把村民召集起来,向村民讲述自己从一个农民,通过打工增长见识,最终回乡创业走上致富路的经历,现身说法鼓励村民大胆走出去,开阔视野、转变观念,用勤劳的双手开创自己的美好生活。
  (二)搭建平台,强化培训,帮助农民长本领。针对村民普遍缺乏一技之长、转移就业难度大、外出打工收入低的实际问题,刘福利按照“以市场引导培训,以培训促进就业”的思路,依托团结村党群活动中心,聘请专家开展实用技术、就业技能培训,使农民增长了见识、提高了技能;协调村域内的正大防火门厂、盛源木业有限公司、大通集装箱活动房屋等企业,建立农民专业技能实训基地;发挥党员技术能手作用,建立了木工党支部、泥瓦匠党支部、餐饮服务党支部等6个功能型党支部,由党员技术骨干担任支部书记,面对面进行就业技能“传、帮、带”,提升农民转移就业的竞争能力。通过搭建培训平台,强化培训效果,累计完成农村劳动力转移技能培训500余人次,加快了农村劳动力由体能型向技能型转变步伐,提升了农民自身就业和创业能力。
  (三)拓宽渠道,精准对接,组织农民走出去。刘福利将村域内及周边的企业整合起来,建立团结村企业联合会,搭建村民与企业的劳力输出合作平台,使村民通过联合会及时掌握企业用人需求,就地转移劳动力80余人。同时,与康明新人力资源管理有限公司签订长期合作协议,村党支部负责将农民的个人信息、技术特长等信息提供给公司,公司将上海母公司发送来的用工需求与村民的技术特长进行精准对接,形成了南北挂钩、对口交流的劳务协作机制,引导村剩余劳动力120人有序转移到上海等地就业。
  三、效果
  几年来,刘福利通过积极调动各方面资源,帮助200多个村民找到了称心的工作,用实际行动在群众中树立起了党员的良好形象。在他的带领下,村民转变了固有的劳动观念,争相在农闲时外出打工致富,有的村民在外闯荡并找到好的致富项目,回乡创业办企业,在村里形成了比创业、比致富的良好氛围。
  (一)树立了党在基层群众中的良好形象。刘福利经营的活动板房加工厂,一年收入几十万。担任村支书后,他把加工厂的经营业务撇在一边,将全部精力投入到为民办实事上。村民外出劳务,他亲自把关劳动保障合同,千方百计维护乡亲们的切身利益。他先后两次自费到上海了解劳务输出村民的工作环境和生产生活条件,积极与当地劳动监察部门沟通,及时解决务工农民的实际困难,树立了党员一心为民的良好形象。
  (二)增加了农民的可支配收入。村民以前从事农业生产,一年下来满打满算收入1万元。外出务工农民,很多从事餐饮、建筑、装修等服务行业,通过辛勤劳动,年收入普遍在4万元左右,有的甚至达到10万元以上。不少务工农民手里有积蓄后,翻盖了砖瓦房,购买了轿车,有的还在城里买了房,孩子也跟着在城市里读书,日子越过越红火。
  (三)增强了村民创业致富的意识和能力。外出务工农民的劳务输入地大多为江浙沪等发达地区,先行先试、敢为人先的改革创新精神潜移默化地影响着务工农民,渴望通过创业致富,实现人生价值的理念深深扎根在务工农民的心中,很多农民在外出务工完成资金积累后回乡开办加工厂、农家乐、养殖场等企业。目前,村里已有生产加工企业30个、餐饮服务企业16个。
  四、启示
  刘福利用引领群众致富的行动,践行了自己在党旗下的铮铮誓言。事实证明,只有充分发挥党员的先锋模范作用,才能推进农村改革发展;只有拓宽工作思路,因地制宜找准增收门路,才能带领农民致富奔小康。
  (一)发展农村经济,要选好带头人。基层党组织书记是党在基层的执政骨干,是党员群众的带头人。农村党组织书记的首先任务是带领农民增收致富,使农民的日子越过越好。这就需要在选拔农村党组织书记时,以守信念、讲奉献、有本领、重品行为标准,真正把关心群众疾苦,真心服务群众,尽力为老百姓办实事的优秀党员选拔到党组织书记的岗位上来。
  (二)促进农民增收,要找准切入点。习近平总书记指出,小康不小康,关键看老乡。总书记情系农民,关注农民收入,是因为农民增收是深化农村改革、建设新农村、释放改革红利的根本问题。促进农民增收,途径有很多,但要因地制宜,不能机械照抄照搬。团结村人均耕地面积少,自然资源匮乏,发展现代农业的硬件条件不突出。村党支部经多方调研,在不断夯实农业基础的同时,把组织农民劳务输出作为促进农民尽快增收的主渠道,鼓起了农民的“钱袋子”,就是因为找准了促进农民增收致富的切入点,取得了良好效果。
  (三)拓宽就业渠道,要打造“金刚钻”。农村劳动力能否真正转得出、稳得住、能增收,提高农民就业技能是关键。从实践来看,务工农民受过培训的和没受过培训的,找工作的难度完全不一样,收入也有巨大差别。因此,要把技能培训作为农村劳动力输出的重要突破口和基础工作来抓,注重培训质量,提升培训层次,切实提高转移就业成功率。
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网