干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【公示】拟任职干部公示名单(2021年1月
【公告】2020年哈尔滨市拟录用公务员公告
【公示】拟任职干部公示名单(2020年12月
【公告】2020年哈尔滨市拟录用公务员公告
【公告】2019年哈尔滨市拟录用公务员公告
 
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
【公示】拟任职干部公示名单(2020年9月
【公告】2020年哈尔滨市拟录用公务员公告
拟任职干部公示名单2016年11月11日
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
【最美公务员】六载坚守“嫁”给贫困村的“亲闺女” | 记“最美公务员”嫩江市联兴乡党委书记沈淼
时间:2020-12-14 08:41来源:龙江先锋网 点击:
 经推荐遴选,全国共有32名同志被确定为“最美公务员”,黑龙江省嫩江市联兴乡党委书记沈淼名列其中。11月26日,中组部、中宣部号召向“最美公务员”学习。12月6日,“最美公务员”先进事迹发布仪式在中央电视台播出。
 
 

 

      2015年,沈淼40岁,嫩江市妇联副主席的她在妇女儿童工作方面早就已经驾轻就熟,加之选调生的起点,乡镇8年工作的经历,“坐等提拔”在常人眼里都是顺理成章的事。但是,她却选择了一条不那么“舒服”的道路——到省级贫困村嫩江市曙光村任第一书记、驻村扶贫工作队队长,这一干、就是六年。三轮驻村、六年坚守,几次离开的机会,但她舍不得村民、村民舍不得她。她把最美好的心灵,而不是精心修饰的外表展示给了曙光村,把最美好的年华,奉献给了曙光村,嫁给了扶贫事业。乡亲们亲切的叫她“老闺女”。

 

“沈书记,我就叫你老闺女吧”

      对待乡亲们,沈淼是出了名的“热乎”。“看,这就是来镀金滴,整个嫩江就派这么一个女书记,还是妇联来的,让咱们摊上了,能干个啥?”初次踏进曙光村的沈淼,面对村民的不信任,既没泄气、也没赌气,而是憋了口气,就要干出个样儿来给大家看看。驻村的头十几天时间,她带着小本子、拿着笔走家串户做调查,跑遍了全村747户,跑熟了31户贫困户。六年间,更是数次的遍访。村里的张家长李家短、七大姑八大姨,她心里个个都有数,以至于后来,有谁想要了解村里哪家的情况,不去找村干部,都去找沈淼。讲政策、做动员的时候,沈淼对乡亲们,从来都是满满的“耐心烦儿”,有时候,驻村工作队的其他同志觉得实在说不通了,忍耐不住了,一扭头出了屋,等半天回头看,沈淼还在耐心的和乡亲们做工作,直到他们点头认可。

 

图片

 

      对待贫困户,沈淼是出了名的贴心“小棉袄”。六年驻村,沈淼最牵挂的,是老弱病残的贫困户。最惦记的,是贫困户的医药和吃穿。聋哑村民房国仁,因外嫁辗转遗失了户口,没有户口和身份证,不能办理残疾证,不能参加农村合作医疗,生病只能去小诊所。沈淼在入户走访时了解到这一情况,多次沟通,协调镇党委、派出所,多方取证,几经周折,帮她落了户口,办理了身份证。在三番五次要请沈淼吃饭都被婉拒后,房国仁的三位亲属悄悄去嫩江组织部为沈淼送上一面锦旗表达谢意。在见到组织部领导后,他们泪流满面地说:“这户口以为这辈子就这样了呢,没想到,沈书记居然给解决了”。74岁的贫困户孙宝忠,多年前遭遇事故,左腿从大腿根处被截断了,从那以后,假肢成了他生产生活中最重要的支撑。但因用的年头太久,假肢磨损严重,孙大爷走走路就会摔倒,连弯腰这样简单的动作对他来说都成了奢望。沈淼知道后,多次跑民政协调,帮他免费更换了价值一万余元的新假肢。帮贫困户办理低保、大病险给付、入院手续、临时救助、疫情防控时购买急需药品…….所有这些,沈淼从来都不等贫困户张口,主动想在前头,做在前头。以致于后来,谁家的电视没信号了、房盖漏了、烟囱倒了,都第一时间给沈淼打电话,沈书记成了乡亲们的“主心骨”和“及时雨”,她也这样赢得了乡亲们的信任,大家都亲切的叫她“老闺女”。

 

“俺们也能跳上广场舞了”

      对于给村里跑项目要资金,沈淼是出了名的“磨”。几年前的曙光村,村里多是泥草房,巷道都是土路、坑洼不平,雨后泥泞不堪,村部大院杂草丛生,村办公室仅有两张办公桌、一台电脑也没有,村集体不但没有积累,还欠着外债。为了提高精气神,给乡亲们创造一个良好的居住环境,沈淼和村干部决定先从修路开始,一点点开展基础设施建设。为要项目、筹资金,沈淼对身边认识的人都“磨”了个遍,能求就求、能用就用,软磨硬泡、追着不放,这些“招儿”她都使过。这些年,沈淼共累计争取项目资金2000余万元,硬化巷道7.86公里,铺设U型槽路边沟5公里,安装路灯146盏,彻底改变了过去那种“晴天一身灰,雨天一身泥”的状况,方便了群众出行。他们投入9.6万元资金修缮打造了村级组织活动场所,安装LED屏、液晶电视,村里有了决策事务的主阵地和便民服务中心,党员也有了活动中心。为了解决群众没有农闲活动场地的事,她愣是想办法给三个屯都建了一个文化广场,村民们都说:“没想到沈书记来了以后,俺们在村里也能跳广场舞了!”

 

      对待施工质量,沈淼是出了名的“严”。这些年,沈淼争取项目资金,共改造C级危房189所、翻建D级危房4所,新建安全住房1所,群众住房安全有了保障。建成3处文化广场并配套相关设施,群众农闲时有了文体活动场所。曙光村三个自然屯全部实现自来水入户,群众用水安全有了保证。建成了省级标准化卫生室,实现村民小病不出村。建设高效节水灌溉工程,打抗旱井10眼,修田间路26.4公里,为农业生产提供保障。组织开展环境整治会战,种树栽花打造整洁宜居环境。三个自然屯各配备1名保洁员,垃圾定点投放清理。争取到电脑、打印机各2台,投影仪1台,配齐办公设备,改善了办公条件,提高了办公效率。而不管是修路、修房,还是安自来水,只要有时间,沈淼都一定会到施工现场,看着施工队干活,睁着“火眼金睛”,紧盯工程质量。

 

“沈书记给俺们带来了好日子”

      在推进产业致富上,沈淼是出了名的敢“闯”、敢“拼”。为推动增收,沈淼鼓励党员、村干部领办合作社,流转了全村土地,使村民从有限的土地中解脱出来务工,人均年增收2000余元 。通过建成光伏扶贫电站,带动贫困户户均年分红1200元。

 

图片

 

      经多方考察,她引领建成了滑子蘑扶贫产业基地,以“党员+合作社+扶贫基地+农户”模式,带动全村贫困户及村民30余人务工,人均增收4000余元。贫困户李天奎到扶贫大棚务工,当年增收12000元。

 

      新春伊始,新冠肺炎疫情突如其来。村里的扶贫产品—40余吨盐渍滑子蘑,800多公斤滑子蘑干品面临滞销。沈淼一边组织党员村干部筑牢保护群众安全的“铜墙铁壁”,一边研究扶贫产品销售。疫情突发,交通受阻,她马上抢抓时间网络销售,通过黑龙江交通广播紧急联动东三省11家交广台协作,连续十几天滚动播出求购信息,先后同3 家交广台5次连线推介;通过黑河市妇联、黑河电视台等微信公众号宣传;同小康龙江、每日优鲜等电商平台对接,多方联动销售。同时又辗转借到真空包装机,组织村民包装滑子蘑,3天内就售出2吨,逐渐打开销售局面。在黑河市委主要领导的高度关注下,经过市县各级党委的号召和干部群众的支持,滑子蘑售罄,资金全部回笼,巩固了脱贫攻坚成效。经过努力,全村建档立卡贫困户31户59人,2019年人均纯收入达11593元,全部脱贫。

 

图片

 

      驻村6年以来,沈淼争取了很多的专项资金,自己却从没有在村里报销过任何费用。她培养发展2名优秀青年党员,借换届之机选拔5名40周岁以下党员进“两委”,打造了一支不走的工作队。

 

      曙光村脱贫摘帽以后,2020年6月份,圆满完成扶贫任务的沈淼,调任到联兴乡任党委书记。送别的时候,很多村民都是眼含泪花、一次次拥抱着沈淼,把头躺靠在她的肩膀上,久久不愿意离开,满满的依赖。大家纷纷拿出自家烙的发面饼、小菜园种的青菜、鸡蛋一个劲的往她手里塞。76岁的贫困户梁琴,一只胳膊骨折打着绷带,哭着拿出500元钱,一个劲的往沈淼手里塞,说:“老闺女,如果不是你帮我换了新房,我早被大水冲走了,真舍不得你呀。”

 

图片

 

      调任到联兴乡以后,她把驻村扶贫时形成的工作作风和“全心全意为人民服务”的宗旨践行到了新的战场。上任后的第一件事,就是去贫困户家里看看。8月2日,当一场突如其来的强降雨席卷东宁村时,沈淼更是深入一线靠前指挥抢险,连续在洪水里奋战二十几个小时,护卫了群众生命财产安全。

 

      为了百姓致富,沈淼拼上了青春年华,也拼上了身体,她患上了严重的胃病,身体越来越消瘦。本来白白净净的她,脸晒黑了、晒红了,晒起了斑。她顾不上梳洗打扮,常常一套迷彩服穿着跑现场、看工地。她不买漂亮衣服、不用昂贵化妆品、不拎名牌包包,也没有时间考虑个人生活,一心扑在脱贫攻坚上,“嫁”给了扶贫事业。经过多年在扶贫一线的摸爬滚打,沈淼的身上,看不到书生气、感受不到“官气”,在她朴实无华的外表下,显露出一种坚定成熟的、让人感到踏实可信的、超越性别又带着特有女性美的,大写的美。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网