干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
关于开展全省国家安全知识 网上答题活动
【公示】拟任职干部公示名单( 2021年4月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年4月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年3月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年2月
 
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
【公示】拟任职干部公示名单(2020年9月
【公告】2020年哈尔滨市拟录用公务员公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
拟任职干部公示名单2016年11月11日
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
【驻村故事】人物篇⑯:问渠那得清如许 为有源头活水来 | 记市发改委驻尚志市河东乡惠民村第一书记、工作队队长 李殿春
时间:2021-01-29 07:52来源:哈尔滨党员之家 点击:
  在尚志市河东乡惠民村,“有困难找李书记”已经成了村里贫困户的口头禅。他们所说的“李书记”指的就是哈尔滨市发改委驻尚志市河东乡惠民村第一书记、工作队队长李殿春。
  滴水穿石 凝聚人心强党建
  惠民村以前是全乡唯一的省级贫困村,村里基础设施条件差,没有任何成规模的产业,村里有71户贫困户,贫困人口211人,农民增收无路,贫困户脱贫无门。惠民村党支部曾因缺乏组织力、战斗力,被组织部门评为“软弱涣散”党支部。李殿春任驻村“第一书记”之后,遍访贫困户,经常与村“两委”成员沟通,主动到村里老党员家中座谈,组织召开会议,一边了解村情民情,一边听取大家对扶贫工作的意见和建议,自己的私家车也变成了村里每次开会、活动的通勤车。通过一遍一遍嘘寒问暖的走访,一次一次推心置腹的交谈,村民和贫困户被他的热情所感染,消除了冷漠,凝聚了人心。
  他聚焦基层党建、基层组织、基层党员、基层治理,带领村党组织不断规范“三会一课”等组织生活、“四议两公开”等民主议事制度。他落实发展党员“两推一决议公示”要求,在村干部、致富带头人、合作社负责人中发展年轻党员,不断为支部增加新生力量。还通过“党员+先锋行动”、“主题党日”等载体,组织党员参加志愿服务活动,为身边群众办实事办好事,以实际行动践行初心和使命。2020年底,按照市、乡党委要求,李殿春组织、参加惠民村两委换届选举工作,走访村“两委”和党员宣传选举政策,推动选举通知、摸排、登记等工作,圆满完成了村“两委”换届选举各项工作。
  逆水行舟 造血扶贫利长远
  李殿春驻村之后,没有坐享几年来扶贫的成果,而是挑最硬的骨头来啃,从惠民村最薄弱的产业基础入手,大刀阔斧谋划、推进新的产业项目,寻找惠民村新的经济增长点。2020年,组织实施了生猪养殖、蔬菜速冻加工两个产业项目,每年为村集体增收8万余元。
  2021年1月,组织、谋划了集中式光伏发电项目,在市发改委党组的大力支持下,协调爱心企业出资25万元开展项目建设,目前项目选址工作已经完成,正在办理施工的各项前期手续。项目建成后,每年将为村集体增收4万余元。各项目的资产和收益将无偿归村集体所有,用于脱贫后的防返贫及乡村振兴工作。
  2020年11月,尚志市下了历史罕见的大雪,李殿春带领工作队队员步行去村部迎接地市交叉互检工作组检查。由于积雪未清,厚厚的积雪下面是冰层,李殿春在路上摔倒,虽然感觉剧烈疼痛,但他没有选择去医院,而是坚持着一瘸一拐走到村部,一直工作到迎检任务圆满完成。第二天去医院,医生责怪他为什么不第一时间来医院检查,诊断结果为肋骨骨折,需要马上住院进行治疗。住院期间只能侧躺,每天点滴时间近6小时,在病痛之余他仍心系惠民村,每天通过电话了解贫困户生活、安排工作队各项工作。还通过电话、微信等方式联系开展消费扶贫工作,出院第一时间不顾休养就组织运送委里购买的消费扶贫产品,2020年累计组织、协调企业和个人购买消费扶贫产品12万余元。  
   鱼水情深 群众冷暖放心头
  李殿春从驻村伊始,就将自己的根牢牢扎在惠民村,就像他常说的“惠民村就是我第二个家,我要对待村民就像家人一样”。他也用行动践行了自己的话语,方方面面为“家”办事,时时处处为“家人”着想。
  由于村里没有药店,李殿春时刻惦记着疫情防控和贫困户日常用药问题,在委里的帮助下,协调国药集团和九州通药业为村里捐赠约6万元药品发放给村民及贫困户。联系哈尔滨市嘉润医院组织专家医疗团队到惠民村开展义诊活动,现场免费为村民看病、发药,有效的解决了惠民村疫情防控及村民健康问题。在国家扶贫日,联系社会公益组织为贫困户送去了慰问金和棉被、豆油、大米、白面、小家电等物资共计5000余元。贫困户夏万喜家的围栏损坏,李殿春得知后帮助解决;贫困户闫文江的老伴去世,李殿春第一时间赶到闫家,为闫文江送去慰问金并帮助料理后事;贫困户刘春海的孩子没有就业渠道,李殿春帮忙联系工作单位……
  一件件的工作、一次次的活动、一桩桩的事情,构成了这位“第一书记”的驻村生活,通过这些付出和汗水,如今惠民村已经脱贫摘帽,以前萎靡不振的贫困村重新焕发了生机和活力。虽然取得了骄人的成绩,但他的脚步并没有停下,正带领着工作队帮助惠民村巩固脱贫成果,向乡村振兴的目标迈进。
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网