干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
 
拟任职干部公示名单(2018年12月9日)
拟任职干部公示名单(2018年11月16日)
《榜样3》专题节目在线收看
《榜样3》专题节目11月9日播出
哈尔滨市推荐黑龙江省优秀选调生人选公示
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
拟任职干部公示名单2016年11月11日
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
关于公示2017年公务员考试拟录用人员的通
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
阿城区“三四五”工作法助推非公企业 党的“双覆盖”
时间:2018-07-03 10:48来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

  阿城区不断创新非公企业党组织组建方式,运用“三四五”工作法,着力在推进非公企业党的“双覆盖”上下功夫。符合组建条件的非公企业,100%建立了党组织,实现了党的组织全覆盖;暂不具备组建条件的,100%选派了党建工作指导员,实现了党的工作全覆盖。
  一、详细排查,资源共享,基本情况做到“三清楚”。协调各相关部门,组建由区级党员领导干部、基层党委班子成员、基层党建调查联络员组成的区、乡镇(街道、系统)、村(社区、企业)三级党建指导网络体系。通过工商部门“给”注册数,税务部门“查”运营数,工信局“补”缺漏数,劳动监察部门“核”员工数,党工团组织等部门“复核”组建数,上下联动,左右互动,对全区非公有制经济组织和社会组织进行全面调查摸底,及时剔除僵尸企业和挂名的社会组织,进一步核定详实的基本情况。一是企业情况清。重点对全区固定职工50人以上非公有制企业的党组织组建情况、从业人员以及企业业主的基本情况等进行详细的调查摸底,逐家进行登记造册,实行台帐动态管理。二是党员情况清。对在非公有制企业中就业的党员数量、党组织隶属关系以及当前的职务、联系方式等进行登记,努力找出“隐形党员”“口袋党员”,积极动员外来流动党员主动亮明身份。三是党务人才情况清。重点从企业经营管理层和骨干员工中发现、培养、选配一批热心党务工作的同志,积极为组建新的党组织工作做准备。
  二、明确目标,灵活把握,组织设置做到“四组建”。坚持按照属地化管理的原则,采取“一企一策”的方式制定组建举措,通过单独组建、派员帮建、示范领建、区域联建等组建方式,力争实现非公企业党组织和党的工作全覆盖。一是单独组建。“深挖细找”让“隐形党员”、“口袋党员”亮出身份,部门、街道、业主认真做好思想工作,帮助接转组织关系,达到组建条件的及时进行单独组建。二是派员帮建。从部机关、街道、镇和企业中选择党性强、党务工作经验丰富、热衷于党建工作的党员干部、退二线干部、优秀党务工作者,共191人,到非公有制企业担任党建指导员或第一书记,帮助指导企业建立党组织和党员发展工作。三是示范领建。积极发挥党建工作示范企业的领头羊作用,现身说法,帮助相邻、相近或同行业企业进行党组织组建。尤其是对行业管理部门所属的社会组织作为重点组建对象,力争做到党组织全覆盖。四是区域联建。积极发挥区域化党建网格作用,用区域党建优势带动党组织组建工作。如金都街道探索在商场集中区域建立商圈党组织,同时将商圈内未单独建立党组织的所有非公企业归入商圈党组织进行孵化,成熟一个,组建一个,以区域联建促进单独组建。
  三、营造氛围,强化引导,日常监管做到“五注重”。我们在积极提高组建率的同时,注重党组织的功能发挥。同步加大对非公有制企业和社会组织党建工作宣传力度,并将宣传工作贯穿于调查、贯穿于组建工作始终,注重思想引导。一是注重舆论宣传。充分利用各种宣传载体,将中央、省、市有关非公有制企业发展的政策作为宣传的主要内容,向业主全面介绍非公有制企业组建党组织后开展活动的原则和方式,进一步消除业主的顾虑。党的十九大胜利闭幕后,区委“两新”工委把深入学习十九大精神、广泛宣传十九大精神、贯彻落实十九大精神作为当前首要的政治任务来抓,精心组织、周密部署、狠抓落实,共为企业上辅导课35场次,开展宣教活动300多次,召开各类讨论会47场次。二是注重教育培训。通过业主现身说法、优秀非公企业党组织书记上门讲课、基层单位党委领导上门谈心等方式,耐心细致做企业主的工作,引导企业主转变观念,积极支持在本企业建立党组织、开展党的工作,确保组建工作顺利推进。三是注重经费保障。完善和落实经费保障制度,区委组织部根据所属基层党组织党员人数,按人均200元/年的标准核定,从企业管理费中列支,实行税前扣除。今年,共返还非公企业党费4.9万元,用于企业开展党员培训、订阅党报党刊、表彰优秀共产党员,组织生活困难党员慰问活动等党建活动。四是注重工作指导。每名区级党员领导干部分别联系一个非公企业党组织作为党建工作联系点,定期指导工作。各基层党委党员领导干部也都建立1个以上企业党建联系点,积极深入企业联系指导。五是注重作用发挥。引导企业中的党员管理人员、技术骨干、车间班组长充分发挥示范带头作用,积极为企业发展建言献策,帮助企业进行技术革新、改进生产工艺,提高产能效益,节约生产资源。同时,及时制定完善党组织工作计划和活动措施,使党的工作与企业项目推进、经营发展同频共振、同轴共转、互促共羸
 
  供稿:阿城区委组织部
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网