干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年11月13日)
【公告】2019年哈尔滨市拟录用公务员公示
拟任职干部公示名单(2019年9月30日)
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
哈尔滨市阿城区“三四五”工作法 助推非公企业党的“双覆盖”
时间:2019-05-16 15:53来源:龙江先锋网 作者:-1 点击:
  
  哈尔滨市阿城区不断创新非公企业党组织组建方式,运用“三四五”工作法,着力在推进非公企业党的“双覆盖”上下功夫。
  一、详细排查,资源共享,基本情况做到“三清楚”。协调各相关部门,组建由区级党员领导干部、基层党委班子成员、基层党建调查联络员组成的三级党建指导网络体系。通过工商部门“给”注册数,税务部门“查”运营数,工信局“补”缺漏数,党工团组织等部门“复核”组建数,对全区非公有制经济组织和社会组织进行全面调查摸底。一是企业情况清。重点对全区固定职工50人以上非公有制企业的党组织组建情况、从业人员以及企业业主的基本情况等进行详细的调查摸底,实行台帐动态管理。二是党员情况清。对在非公企业就业的党员数量、党组织隶属关系以及当前的职务等进行登记。三是党务人才情况清。重点从企业经营管理层和骨干员工中发现、培养、选配一批热心党务工作的同志,积极为组建新的党组织工作做准备。
  二、明确目标,灵活把握,组织设置做到“四组建”。坚持按照属地化管理的原则,采取“一企一策”的方式制定组建举措,通过单独组建、派员帮建、示范领建、区域联建等组建方式,实现非公企业党组织和党的工作全覆盖。一是单独组建。“深挖细找”让“隐形党员”“口袋党员”亮出身份,部门、街道、业主认真做好思想工作,帮助接转组织关系,达到组建条件的及时进行单独组建。二是派员帮建。从机关、镇街中选择党性强、党务工作经验丰富的党员干部、退二线干部、优秀党务工作者,到非公企业担任党建指导员或第一书记,帮助指导企业建立党组织和党员发展工作。三是示范领建。积极发挥党建工作示范企业的领头羊作用,帮助相邻、相近或同行业企业进行党组织组建。四是区域联建。积极发挥区域化党建网格作用,用区域党建优势带动党组织组建工作。
  三、营造氛围,强化引导,日常监管做到“五注重”。在积极提高组建率的同时,注重党组织的功能发挥。一是注重舆论宣传。充分利用各种宣传载体,将中央、省、市有关非公有制企业发展的政策作为宣传的主要内容,向业主全面介绍非公有制企业组建党组织后开展活动的原则和方式,进一步消除业主的顾虑。共为企业上辅导课35场次,开展宣教活动300多次,召开各类讨论会47场次。二是注重教育培训。通过业主现身说法、优秀非公企业党组织书记上门讲课、基层单位党委领导上门谈心等方式,引导企业主转变观念,积极支持在本企业建立党组织、开展党的工作。三是注重经费保障。完善和落实经费保障制度,区委组织部根据所属基层党组织党员人数,按人均200元/年的标准核定,从企业管理费中列支,实行税前扣除。2018年返还非公企业党费6.7万元,用于企业开展党员培训、订阅党报党刊、表彰优秀共产党员,组织生活困难党员慰问活动等党建活动。四是注重工作指导。每名区级党员领导干部分别联系一个非公企业党组织作为党建工作联系点,定期指导工作。五是注重作用发挥。引导企业中的党员管理人员、技术骨干、车间班组长充分发挥示范带头作用,积极为企业发展建言献策,制定完善党组织工作计划和活动措施,使党的工作与企业项目推进、经营发展同频共振、同轴共转、互促共赢。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网