干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年7月27日)
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
警惕非公党建空壳化、形式化
时间:2019-05-27 17:08来源:龙江先锋 作者:-1 点击:

导读

 

 近年来,不少非公企业积极成立党组织,开展党建工作,不仅扩大了党组织覆盖面,也推动了企业自身发展。不过,记者调研发现,也有少部分非公企业党建积极性不高、质效不高,甚至存在基层党组织空壳化、党建形式化倾向,党建工作亟待端正动机、补齐短板。

  完成任务心态、不纯动机,使某些企业党建形式化

 

某些非公企业党建工作流于表面、浮于形式的现象时有发生。

 

“装上制度牌,弄好台账,单辟活动室……形式上保证就行。上级来检查时,就临时‘加戏’。”东部某省基层干部反映,部分非公企业党建积极性其实不高,成立的党支部就是一个名称,组织全覆盖结果成了名称全覆盖。

 

 有些地方的非公党建靠一味强推,相关活动质效并不高。强推之下,有些非公企业被动应付。东部某县委组织部工作人员坦言:“上面让做一就做一,让做二就做二,企业普遍存在应付差事的想法,并不真心主动。”

 

 有些非公企业成立党组织,其初衷就已跑偏,沦为企业谋求好处的工具。记者在南方某省调研发现,有的非公企业在成立党支部上动机不纯,把成立党支部作为获得地方党委在申报项目、奖励性资金等方面“特别照顾”的捷径,地方党委帮助有力,就积极搞党建、轰轰烈烈,否则就撂挑子不干,消极应付。

 

 中部某省会城市一招投标公司现有党员3名,常年外派。今年,该公司老板主动找到街道要求成立党支部,街道以没法开展党员主题日活动为由拒绝后,该公司通过设立党员微信群、安装视频会议系统等举措如愿成立党支部。街道事后了解到,该公司如此“主动”是因其行业主管部门出台了党建加分规定。

 

 形式主义党建,往往作为企业的“正面形象”出现,背后其实是“生意经”。华南某互联网企业负责人告诉记者,他也准备在自己的企业成立党支部,以此来维护好与政府的关系。

 

 

  缺党建人才、党员流动性强

 

 缺乏党建人才是部分非公企业面临的难题。华南某高新区党工委反映,非公企业中专门从事党务工作的人员非常少,他们往往身兼数职,无暇顾及党务工作,一些党建指导员只发挥联络员的作用,对企业党建工作的指导较少,党建工作缺乏创新。这也间接造成部分非公企业的党性教育方法较少且陈旧,教育的系统性和针对性较弱,党员教育缺乏活力和吸引力。

 

 企业开展党建工作,不可避免需要人财物等资源支持。“不少中小型非公企业缺乏资金实力聘请专业党建人才指导开展工作。”东部某县委组织部工作人员说。

 

 相较于机关事业单位,非公企业员工流动强给其党建工作带来诸多问题。华南某高新区党工委反映,非公企业从业人员流动性较高,党员数量周期变化大,从业人员工作节奏快、压力大,特别是数量较大、占比较高的中小企业党组织组建率较低。有些非公企业高层管理人员、高层次人才因为自身优秀、工作调动等原因离开了原来的工作单位,与党组织失去联系也很常见。 

 

  非公党建要做实、做活

 

 非公企业党建工作决不是虚功。“在非公企业中建立党支部,可以让企业的战略决策和经营决策更加符合国家政策方向,让企业主动承担更多社会责任,把组织建设成果转化为企业发展优势、人才优势和业务优势。”北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水说,党建力量应是企业发展的驱动力。

 

 不少党建工作者认为,非公企业因其特殊性,在开展党建时应讲究灵活性。“非公企业党建活动不要搞一刀切,不同类型企业应有不同的管理办法和党建形式。”华南某开发区党委组织部干部说,让工人放下工作经常专门开展党建活动不现实,企业负责人也不乐意,企业党建活动需灵活开展。

 

 广州开发区非公党建开展较好的企业,大都将党建融入企业团建或企业文化建设,与环保、扶贫等活动结合,收到良好效果。

 

来源:《半月谈》2019年第10期

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网