干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年11月13日)
【公告】2019年哈尔滨市拟录用公务员公示
拟任职干部公示名单(2019年9月30日)
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
依兰县:明确责任 形成合力 不断激发非公企业和社会组织党建活力
时间:2019-06-12 14:17来源:龙江先锋网 作者:-1 点击:

  加强两新组织党建工作是党的执政能力建设和先进性建设的必然要求和重要内容。依兰县两新工委切实把非公企业和社会组织党建工作作为基层党建的重中之重来抓,在全县范围内形成了良好的工作格局、浓厚的工作氛围和有效的工作机制。
  一是加强组织领导,确保党建工作在非公企业和社会组织“推得开”。一是健全机制。目标管理、定期研究、情况通报、领导干部联系点等制度,指导非公企业和社会组织抓党建促发展。二是注重引导。区别不同类型非公企业和社会组织,加强分类指导,不断研究新情况,探索解决新问题。采取多种形式,大力宣传非公企业和社会组织党建工作典型。三是强化保障。从党组织留存党费中,按照一定比例,采取以奖代补等方式,支持非公企业和社会组织党建工作。县委组织部列支党费78000元,用于两新支部建设。
  二是创新组建方式,确保非公企业和社会组织党组织“建得快”。一是分类组建。对规模以上企业或有3名党员的企业全部单独建立党组织。仅有个别党员、暂不具备单独组建条件的,实行行业统建、村企联建。二是派驻帮建。采取选派党建工作指导员的方式,为非公企业和社会组织培养党的积极分子、发展党员、寻找“口袋党员”、推荐录用党员职工服务,帮助企业把党组织建立起来。三是党群合建。对暂不具备组建条件的,以党组织机构为核心一起建,相互交叉建设成一支高效队伍。同时,注重发展企业主、中层以上管理人员、生产经营骨干和技术能手入党,在保证发展党员质量的前提下,适当把发展党员名额向非公企业倾斜,为加快建立党组织创造条件。目前,建立非公企业党组织32个,社会组织党组织12个。
  三是强化教育管理,确保企业三支队伍素质“跟得上”。抓好非公有企业和社会组织领导干部的教育引导。建立非公企业和社会组织领导干部教育培训制度,吸引非公企业和社会组织领导干部向党组织靠拢。通过定期轮训、任职培训等方式,不断增强非公企业和社会组织党务干部履职能力。全年开展党组织书记培训班3期,培训135人次。创新党组织活动方式,除党章规定的党内活动外,提倡党群活动一体化。推动非公企业和社会组织党组织与其他单位党组织开展结对共建活动。
  四是放大党建效应,确保党组织在非公企业“站得住”。一是实行“交叉任职”。建立党组织班子成员和行政管理层“交叉任职”制度,鼓励党员非公企业和社会组织领导干部担任企业党组织书记,其他党组织班子成员普遍担任行政副职或中层以上职务,为经营管理层与党组织班子成员之间进行互动构建组织架构。二是优化发展环境。通过党建联络员协调企业发展内外环境,帮助企业排忧解难,引导更大力度投入,形成作用发挥的“辐射”效应。三是搭建活动载体。按照“企业需要、业主支持、党员欢迎、员工拥护”的原则,采取集中和分散相结合的方法,围绕企业生产经营灵活开展活动,引导党员创先争优。开展“党员示范岗”、“党员承诺制”、“岗位大练兵”等活动,要求广大党员戴上党徽、亮出身份。以“三有三无”(关键岗位有党员、技术攻关有党员、困难面前有党员、党员身边无事故、党员身边无次品、党员无违章)为标准创建“党员责任区”,积极发挥党员的先锋模范作用,提升非公企业和社会组织竞争力。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网