干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
哈尔滨市推荐全省脱贫攻坚奖候选人、候选
拟任职干部公示名单(2019年8月29日)
拟任职干部公示名单(2019年7月27日)
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
哈尔滨市在全省律师行业党建工作经验交流表彰会议上作经验介绍
时间:2019-07-11 17:37来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

7月5日上午,黑龙江省律师行业党建工作经验交流表彰会议在哈尔滨华旗礼堂举行。哈尔滨市司法局副局长、市律师行业党委书记吴爱民在会上作了题为《落实全统领 推进全规范 哈尔滨市不断强化律师党建工作》的经验交流。

哈尔滨市律师行业党委自2018年5月成立以来,以“迎着困难走、顶着压力干、抓出新成效、干出新业绩”作为履职诺言,把政治引领,党建先行作为党委工作首要任务,积极践行融合发展理念,全市律师党建工作出现勃勃生机,涌现出了一批以良治律师事务所党支部为代表的先进群体。

吴爱民在经验介绍中谈到:哈尔滨市律师行业党委抓党建的主要做法一是坚持政治统领,保障律师行业行稳致远坚持用新时代中国特色社会主义理论武装头脑,积极开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,发挥党委政治核心作用,勇担社会责任,努力践行“社会主义法治工作者”的服务职责,积极帮助政府化解“8.25”火灾等社会矛盾,彰显了律师政治属性。在全省率先制定出台《执业律师“十要十不准”服务公约》,要求各律所制版上墙,并要求党员律师带头执行,发挥先锋模范带头作用。

二是注重守正创新,推进党建工作全规范。制定任务清单,与市委组织部、市直机关工委联合印发《关于加强哈尔滨市律师行业党的建设工作的实施意见》,将三年工作任务,细化为22项工作清单,使工作落实更有抓手。认真落实省厅《关于标准化律所党支部建设指导意见》等文件规定,全面加强律所党支部建设和组织生活,统一制作了“不忘初心,牢记使命”和党建指导员工作展板;实行了“党委委员包片联点”工作制,上半年党委委员分别检查了20家律所党建工作;推行“以强带小”联动机制,党建示范点支部书记包小所,形成党建工作辐射效应。

三是打造红色引擎,树立行业发展新标杆。打造了17个以良治律师事务所党支部为代表省市党建示范点、49个以李红云为代表的省市党员律师先锋岗、5个以马小龙为代表的省市爱心律师公益岗,形成了一批行业党建领头雁;借助各大新闻媒体,积极宣传党建工作做法,树立律所和律师良好社会形象。通过党建先行,打造典型,良治律师事务所已经成为全省、全国律师党建工作的先进典型,并在全国律师行业党组织书记培训班上做了经验交流。

四是搭建融合平台,实现党务业务同频共振。服务中心工作,在扫黑除恶专项斗争中,组织党员律师积极服务监狱开辟“第二战场”,分别与新建监狱、新康监狱、黎明监狱、东风监狱、省强制隔离戒毒所开展“驻在式”服务。积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,推进律师党建全覆盖“回头看”和全规范工作。持续开展了“服务新时代、法律惠万家”、“远教律师送法、助力脱贫攻坚”、“六诊服务惠民企、法治体检促发展”、“民企服务月”等活动,与华南城党委签订党建共建协议,把党建活动引入民企服务,主动送法上门,优化营商环境,助力企业发展。

黑龙江良治事务所党支部书记邓春杰还在会议上做了题为《党建引领铸律魂 双轨融合求发展》的经验交流。

 

供稿:市司法局

 

 
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网